教檢(教師檢定)◆特殊教育學生評量與輔導題庫

【非選題】
4.國中二年級資源班學生,醫生診斷為憂鬱症。該生在學習方面,記憶力尚可,但邏輯理解欠佳,上課時容易分心;面對陌生或吵雜的環境,容易情緒激動。由於該生經常自行停藥,導致動作緩慢,也無法自行整理衣物或察覺他人觀感自行修正儀容,在團體中顯得相當特殊。試舉例說明該生需要的特殊教育及相關專業服務。
編輯私有筆記及自訂標籤
1F
ann123 高三下 (2018/02/17)     0    

一、學習策略:教導合適的學習策略,幫助學生理解

二、生活管理:教導如何管理自身情緒

三、社交技巧:教導學生如何與他人互動,並學會觀察他人感受以改善自己行為

四、增強制度:當學生表現良好、上課專心時,便給予增強

五、同儕提醒:透過同儕提醒該生按時服藥

2F
ann123 高三下 (2018/02/17)     0    

一、特殊教育:

1.學習策略領域課程:因邏輯理解欠佳且容易分心,需學習注意力、理解等認知策略,以提升學習成效。

2.社會技巧領域課程:因面對陌生或吵雜環境易情緒激動,需學習處理自己的情緒和壓力,以提升自我效能。

3.生活管理領域課程:因自行停藥而無法自己整理衣物或修正儀容,需學習自我照顧等生活適應能力,促進自我表現。

4.動作機能訓練領域課程:因自行停藥導致動作緩慢,需做粗大動作及精細動作等基本動作能力及功能性活動能力的訓練,以增進活動的參與能力。

二、相關專業服務:

1.專科醫師診斷:兒童青少年精神科醫師的診斷與開立藥物。

2.心理治療:協助處理情緒激動問題。

3.物理治療:提供運動等粗大動作的訓練及建議。

4.職能治療:提供生理、社會功能、精細動作的訓練及建議。

FROM:正一吳