教檢(教師檢定)◆特殊教育學生評量與輔導題庫

【非選題】
1.從融合教育觀點,試列舉身心障礙學生就讀普通班的優點及限制,各三項(6分),並列舉六項普通班老師落實融合教育的做法
編輯私有筆記及自訂標籤
最佳解!
Mido Chuang 高三下 (2014/07/21 15:26)
呈題旨,分述如下: 一.優點: 1....


(內容隱藏中)
查看隱藏文字
30F
Yuan Yuan Che 高二上 (2017/02/27 09:55)
(一)身心障礙者就讀普通班的優點有:1.提供身心障礙學生一個最少限制環境。2.普通身與身障生均蒙其利,普通生可以學習包容、接納身障生,身障生可增加與一般同儕相處的機會。3.提升教師專業知能,增加普通班教師與特教老師交流機會。(二)限制:1.融合教育未獲得足夠人力支援,並非每個普般通教師都有足夠的專業知能教導所有學生。2.身障生與普通身相處可能增加挫敗經驗。3.課程調整困難,普通班教師缺乏針對特教生調整課程及評量的專業知能。(三)落實融合教育的做法:1.特教宣導:結合特教老師及行政人員向普通班學生宣導關於身障生的特質,增加對身障生的理解。2.參與IEP會議:邀請家長、特教老師、校內行政人員及專業團隊人員共同參與討論。3.課程內容調整:針對特教生的學習內容進行簡化、減量、分解、替代等適合的調整。4.評量方式調整:可以動態評量、實作評量、檔案、檔案評量等代替原有的評量方式。5.班級經營:降低普通生對於特教生的排斥,增加對彼此的接納程度。6.全方位課程設計:調整教室內的物理環境。
31F
eva 高二上 (2017/03/01 14:54)
優點 1、與同儕能更多機會交流興趣和學校生活。 2、減少大眾對於身障學生的誤解與歧視。 3、建立良好的社會互動。 限制 1、教師無法隨時提供個別化的課程指導。 2、教室環境不適合學習。 3、教材內容缺乏個別性。 落實融合教育做法 1、事前進行特教宣導,建構一般學生的認知。 2、運用合作學習,提供與同儕共學的機會。 3、進行興趣分組,建立正向學習氣氛。 4、舉辦身障體驗活動,培養同理心及生命教育。 5、典範分享,讓學生瞭解不同的身障人士的生命經驗。 6、親師座談,邀請家長參與特教宣導活動。
32F
黃立婷 國三上 (2017/09/19 21:39)
最小限制範圍、增加與普通生互動機會,建立適合的社會行為、 普班教師較不知道學生需求、