週三"阿摩用功日",VIP免費領取 前往

教檢(教師檢定)◆特殊教育學生評量與輔導題庫

【非選題】
1.從融合教育觀點,試列舉身心障礙學生就讀普通班的優點及限制,各三項(6分),並列舉六項普通班老師落實融合教育的做法
編輯私有筆記
最佳解!
Mido Chuang 高三下 (2014/07/21 15:26)
呈題旨,分述如下: 一.優點: 1.提供身心障礙學生一個非隔離式的環境 2.普通班學生及身心障礙學生均蒙其利,普通班學生可以學會包容,及接納特殊生,身心障礙學生可以學習如何與一般人相處 3.增加普通班教師與特教老師交流機會 二.缺點 1.上課品質不容易兼顧: 如果班上有嚴重情緒障礙或過動症之同學,上課品質易受影響 2.普通班家長的阻力:普通班家長不希望孩子的上課環境及品質被身心障礙學生所影響 3.普通班教.....觀看完整全文,請先登入
29F
JINJINYE 國一上 (2017/02/08 14:04)
1.可獲得同儕刺激,增強學習動機;可在一般情境中學習社會互動與同儕合作之能力;同儕可成為鷹架、小幫手,協助身心障礙學生學習 2.普通班老師要兼顧普生與特生,師生比高,照顧的心力不如特教班的師生比;身心障礙學生可能會向普通生學習到不良的行為;身心障礙學生可能會受到部份的普通生排斥,甚至霸凌 3.事前對普通生進行特教宣導;安排普通生成為小天使、小老師,協助身心障礙學生的生活或學習;給予普生和身心障礙學生不同的評量方式;課堂模式可採用小組,增加同儕合作、互助的機會;適度表揚班上願意協助身心障礙學生的普通生;為身心障礙學生調整座位、教室環境,並和班上學生進行討論,已建立友善的班級環境
30F
Yuan Yuan Chen 高一上 (2017/02/27 09:55)
(一)身心障礙者就讀普通班的優點有:1.提供身心障礙學生一個最少限制環境。2.普通身與身障生均蒙其利,普通生可以學習包容、接納身障生,身障生可增加與一般同儕相處的機會。3.提升教師專業知能,增加普通班教師與特教老師交流機會。(二)限制:1.融合教育未獲得足夠人力支援,並非每個普般通教師都有足夠的專業知能教導所有學生。2.身障生與普通身相處可能增加挫敗經驗。3.課程調整困難,普通班教師缺乏針對特教生調整課程及評量的專業知能。(三)落實融合教育的做法:1.特教宣導:結合特教老師及行政人員向普通班學生宣導關於身障生的特質,增加對身障生的理解。2.參與IEP會議:邀請家長、特教老師、校內行政人員及專業團隊人員共同參與討論。3.課程內容調整:針對特教生的學習內容進行簡化、減量、分解、替代等適合的調整。4.評量方式調整:可以動態評量、實作評量、檔案、檔案評量等代替原有的評量方式。5.班級經營:降低普通生對於特教生的排斥,增加對彼此的接納程度。6.全方位課程設計:調整教室內的物理環境。
31F
eva 高二上 (2017/03/01 14:54)
優點 1、與同儕能更多機會交流興趣和學校生活。 2、減少大眾對於身障學生的誤解與歧視。 3、建立良好的社會互動。 限制 1、教師無法隨時提供個別化的課程指導。 2、教室環境不適合學習。 3、教材內容缺乏個別性。 落實融合教育做法 1、事前進行特教宣導,建構一般學生的認知。 2、運用合作學習,提供與同儕共學的機會。 3、進行興趣分組,建立正向學習氣氛。 4、舉辦身障體驗活動,培養同理心及生命教育。 5、典範分享,讓學生瞭解不同的身障人士的生命經驗。 6、親師座談,邀請家長參與特教宣導活動。