教檢(教師檢定)◆特殊教育學生評量與輔導題庫

【非選題】
2.某縣市特殊教育學生鑑定及就學輔導會(鑑輔會)要選擇一份智力測驗作為評量特殊兒童智能的工具。鑑輔會選擇合適智力測驗的原則為何?試列舉五項原則並簡要說明。
編輯私有筆記及自訂標籤
最佳解!
玫瑰雞 國三下 (2015/02/26)     50    
1.有信度:要能可信其是一份可相信和參考的測驗。 2.有效度:測出想要測的內容,能真正測出受試者的智力相關程度。 3.診斷性:對特殊兒童的鑑定、安置具.....看完整詳解
20F
Léa Éa 高二上 (2017/12/20)     0    
1.效度- 2.
21F
YU 高三下 (2018/01/17)     2    
1.選擇測驗應考量學生障礙情況:選擇測驗時,針對個別學生的發展與障礙,選擇能夠讓學生發揮潛力的測驗。 2.測驗之信效度是否合適作為測量工具:測驗需經信效度的考驗之後,需確認其測驗能夠真正測量出學生智力,且結果能夠作為教育決定。 3.測驗應避免僅有文字說明:針對不同障別抑或是文化不利之學生,除了文字說明外,搭配圖文或是語音說明。 4.多元評量方式:避免僅透過測驗來決定學生的智能,可同時搭配觀察、檔案評量等方式進行。 5.測驗是否符合學生年齡:選擇測驗時需考量學生年齡,包含測驗內容、指導與的說明等。
22F
古昀立 高一下 (2018/02/20)     0    
選擇智力測驗原則: 1.適合的語言:在選擇測驗時,一定要選擇孩子最擅長的語言,讓其能力不容易被低估 2.適合其年齡:智力測驗有分年紀,必須選擇符合其年紀的測驗,並參照該生的年齡常模 3. 4. 5.