教檢(教師檢定)◆特殊教育學生評量與輔導題庫

【非選題】
4.許多身心障礙資優學生未接受資優教育服務。試列舉造成這種現象的原因及改善方法,各四項。
編輯私有筆記及自訂標籤
最佳解!
Ku Yi-chia 國二下 (2015/02/28 22:32)
一、原因:1.偏執的期待:只注意到障礙,沒有發現學生的才能優勢。2.障礙的效果:障礙本身阻饒真正能力或潛能的發揮。3.評量的不當:未依個別障礙需求適度調整評量程序或方法。4.專業的不足:評量人員缺乏專業的敏感度。二、改善方.....看完整詳解
17F
JINJINYE 國一下 (2017/02/08 14:04)
1.受限於身心障礙,資優的能力未能被家長或老師發現;學校資優班未能同時提供身心障礙的協助與服務,因此無法提供資優教育服務;鑑定工具選擇不當,未能未能鑑定出其資優的能力;比起優勢,家長更憂心其弱勢能力,而未要求學校提供資優教育服務。 2.應予以多元的評量與觀察,以發現其資優;學校應盡量提供完善的教育機會與支持,使其身心障礙與資優的教育需求都能被滿足;家長和教師應更多留意孩子的潛力,以發覺資優;學校可以給予家長更多的諮詢,鼓勵家長看見孩子的優勢能力。
18F
zj3fup6g6vu06xo4jo4e 高一上 (2017/02/09 15:00)
原因-->改善 1,教師專業不足:如學生本身障礙與優異程度相互影響,普教老師在初篩時易忽略。 -->研習宣導 2,學校資源不足:宣導不夠或是無法給予雙重殊異適當的資源。 -->學校行政人員訓練,提供具體措施方式 3,家長或學生意願:可能出現學生非學術類型的資優,家人為其升學考量主要還是希冀以學科為重不接受相關訓練。 -->告知其優勢以鼓勵性質方式找孩子亮點發輝,介紹相關競賽有利於將來加分證明 4,教育體制:雖提及如創造力,其他特舒才能,領導才能等新資優型態,但目前台灣教育並無給與其相關訓練與出路,升學導向為主的觀念依舊讓該類型資優生不知所措。若為雙重殊異,自然會往較完備的身障體制尋求服務。 -->師培訓練,具體化能力指標或課鋼,宣導
19F
eva 高二上 (2017/03/01 14:54)
原因 1、障礙限制其優勢潛能展現。 2、鑑定工具不適合。 3、家庭文化因素,潛能不受重視。 4、缺乏適當的師資。 改善方式 1、善用專業團隊,提供多元服務。 2、增進家長知能。 3、發展多元評量。 4、辦理資優教師研習活動、工作坊 ,提升教師知能及教學能力。