測驗達人

susan
博一上
54270次
司法特考錄..
高二下
53569次
魯筱筱
研二下
44648次
(+30次)
Cyril..
研二上
38321次
(+12次)
錄事考試
小六下
25910次

教檢(教師檢定)◆特殊教育學生評量與輔導題庫

【非選題】4.許多身心障礙資優學生未接受資優教育服務。試列舉造成這種現象的原因及改善方法,各四項。

#9459
編輯私有筆記
最佳解!
Ku Yi-chia 國二下 (2015/02/28 22:32):
一、原因:1.偏執的期待:只注意到障礙,沒有發現學生的才能優勢。2.障礙的效果:障礙本身阻饒真正能力或潛能的發揮。3.評量的不當:未依個別障礙需求適度調整評量程序或方法。4.專業的不足:評量人員缺乏專業的敏感度。二、改善方..

觀看完整全文,請先登入
1F
Emily Cheng 高一上 (2014/05/21 17:42):
原因:身心障礙狀況掩蓋過資優的才能,教師對資優的敏感度不足,一般生的資優資源氾濫(擠破頭),資優教育資源較少 改善方法:親師應學習提升學生優勢而非改善弱勢,加強教師相關研習,就法令或行政章程做調整,實施跨區就讀或給予巡迴輔導教師資源
2F
蕭己智 國一上 (2015/01/06 13:18):
原因 1.家長及教師未發現其資優能力 2.其資優能力不被認可(過於重視障礙部分) 3.因其障礙而無法通過測試 4.家長不清楚資優教育相關的資訊 方法 1.宣傳資優教育,特別是障礙資優的部分 2.學校與家庭合作,共同位學生擬定方案 3.教師在平常觀察學生,可能會發現其才能 4.更改測試方法
3F
玫瑰雞 國三上 (2015/02/26 21:32):

原因

(1)環境因素:地方資源不足,缺乏相關專業人員。

(2)家庭因素:父母不以為意,埋沒人才。

(3)生理因素:其障礙蓋過其資優特質。

(4)特人因素:障礙使其沒信心,而無法發揮或刻意隱瞞。

改善方法

(1)中央政府和地方政府須落實專業師資在各地均等,多宣導資優教育。

(2)向父母宣導告知資優教育的未來展望。

(3)資源班老師、班導師不能用先入為主地之觀念看待學生,仔細用心觀察每位學生。

(4)增加學生之成功經驗,增加自信心,相信自己是有能力的。

5F
FLASH 高二上 (2015/03/02 09:34):
身心障礙者本身的障礙可能影響其學習
6F
CHIH 小二上 (2015/12/14 11:13):
1,資優學生鑒定標準低 可能過於泛濫 2,許多到的學校 均已智力程度決定資賦優異標準 3,忽略了非正式評量 如:作品 4,多數以學科資優為主 1,提高鑒定標準 2,不設限於智力程度 3,改用多元性評量 以免忽略了學生其他才能 4,對學校老師提出 並非資賦優異學生只再出現再學科優異中 亦有其他資賦優異類別
7F
bee 高二上 (2016/02/29 14:05):

  雙重特殊需求學生需要身心障礙及資賦優異兩邊的課程,才能達到最佳的個別化效果,但是有許多身心障礙資優學生未接受資優教育服務,將探討其原因及改善方式。

  可能原因如下:

1、其資優潛能受到忽略:因教育人員敏感度過低等因素,僅注意到較明顯的身心障礙特質,甚至是已對學生帶有偏見,受月暈效應影響而忽略其資優特質。

2、評量的誤差:未針對學生之問題行為或是特殊需求進行調整,會造成測量的誤差。

3、障礙的影響:學生可能因過動、注意力不集中等,導致學習上的困擾,而沒有發揮其權力,以至於資優潛力沒被發掘。

4、家長未爭取資優機會:可能因學生的障礙,家長沒有想到孩子同時也會是資賦優異,而沒有給予足夠的文化資本,或是讓學生報名參加鑑定。

  改善方式:

1、提高教師敏銳度,多注意學生優點。

2、慎重選擇評量工具及調整實施方式。

3、讓學生同時在資源班接受教學,經由個別化的調整,讓學生的優點被看見。

4、雙重特殊需求學生可能性的宣導。
8F
胡宜雯 高一上 (2016/03/03 14:51):
身心障礙資優學生為兼具「身心障礙」及「資賦優異」特質的雙重特殊生,是一群獨特且特殊得學生,但是,也因為其獨特性,造成許多學生未接受資優教育服務,而隱沒學生在資優方面的發展。以下列舉造成此種現象的原因及改善方法: (一)原因: 1.評量工具的不當:未調整的評量工具,造成結果的偏誤 2.資優特質被掩沒:他們的障礙掩蓋了資優特質的可見性 3.專業的不足:評量人員的敏感度不足 4.障礙的阻撓:學生因其障礙而受限其資優特質方面的發展 (二)根據上述原因,改善的方法有: 1.多元評量:改以多元評量的方式來做評量,以收集完整資訊 2.辦理相關知能研習:以增進專業人員在此方面的相關知能 3.給予學生成功的機會:一學生能力給予成功機會,增進其自信心 4.透過師長觀察推薦:師長為較常與學生相處的人,對於學生的身心及學習方面特質較了解,較能發掘學生的特殊性
9F
。:.゚ヽ(*´∀`)ノ゚.:。 高二上 (2016/03/04 20:06):
-造成原因
(1)障礙特質與資優特質相互屏除(優勢被障礙所掩蓋)
(2)評量工具限制只能評障礙或只能評資優(障礙→障礙;資優→資優)
(3)過於著重身心障礙特質、教師刻板印象(無法發現學生資優特質、認為學生能完成是運氣好,或不認為學生憑著能力完成)
(4)資源不足(缺乏特教專業人才或測驗工具等)
-改善方法
(1)多元評量
(2)安排教師研習
(3)以優勢觀點看待學生
(4)建立資優資源分享網絡
jumybirds: ★★★★★ 2016/03/05
10F
ching 小六上 (2016/08/16 13:51):
原因 1.障礙特質大於資優特質,不容易被發現 2.鑑定工具的缺乏 3.鑑定時自身障礙干擾,以至於鑑定結果不準確 4.服務制度不健全,導致忽略雙殊生的資優服務 改善方法 1.提升鑑定人員或特教老師的敏感度,多舉辦相關知能研習 2.鑑定工具的多加發展 3.多元鑑定 4.資優服務的追蹤觀察
11F
vvvv2515 小五下 (2016/08/24 22:00):
1.身心障礙學生普遍被標記為學習能力較弱勢的學生,因此身心障礙資優學生亦有同樣標記的問題 2.身心障礙資優學生在評量時需要個別化的調整評量以因應其特殊需求,因此時下測驗時常無法準確判斷身障資優學生的準確能力 3.身心障礙資優學生在學習特性上與一般學生有很大的差異,因此在操作或紙筆測驗上不容易讓教師或同儕發覺其優異的長才 4.身心障礙資優學生的內在可能因為雙重特殊身份而有所衝突,造成自信不佳,因此無法順利在各種情境中表現自己的長才 1.針對雙重特殊身份的學生特質進行宣導,讓校園內沒有標記的問題 2.提供適性化的評量調整,盡量測出雙殊學生的真實能力 3.針對學生的不同狀況提供雙殊學生適合學習與發展的環境,幫助學生展現長才 4.幫助雙殊學生找到長才,並且能夠在各種情境展現,增加學生對不同事物的成功經驗,讓學生肯定自我,建立自信
12F
ティン 國一下 (2016/09/08 21:43):
障礙影響資優特質很難被發現→教師及家長平時的觀察 對身心障礙資優學生的不了解→多舉辦此類型的特教宣傳 鑑定,施測困難→平時表現鑑定
13F
温崇瑋 國三上 (2016/10/17 02:14):
一、原因: 1.偏執的期待:只注意到障礙,沒有發現學生的才能優勢。 2.障礙的效果:障礙本身阻饒真正能力或潛能的發揮。 3.評量的不當:未依個別障礙需求適度調整評量程序或方法。 4.專業的不足:評量人員缺乏專業的敏感度。 二、改善方法: 1.避免錯誤期待:以學生的能力為準則,避免因障礙而降低期待標準。 2.提供替代策略:提供適當的替代方案協助學生發揮真正的能力或潛能。 3.調整評量方式 4.專業知能訓練:參加相關身心障礙及資賦優異類的研習,增進施測的專業知能。
14F
譚美 小二上 (2016/11/08 16:47):
  身心障礙資優學生同時兼具身心障礙與資賦優異的兩種身分,其特殊性質在安置上有一定難度,導致在教育現場上有許多身心障礙資優學生未接受資優教育服務。以下就此現象說明原因,並提出改善方法: 一、原因   (一)兼具身障與資優的特教師資不足:多數特教師資僅具有身障或資優一項專業資格,教育現場較少具有身障與資優專業知能的專業師資。 (二)鑑定困難:身心障礙資優學生因其特殊的雙重身分導致在鑑定上有一定難度。 (三)安置困難:現今教育現場大致分為特教班、資源班或是資優班,而沒有設置「身心障礙         資優班」,故安置的選擇上就有所限制。 (四)家長的不支持:多數家長因其障礙程度而忽略了孩子的資優特質。 二、改善方法 (一)鼓勵在職教師進修,擴增特教師資的專業知能。 (二)利用多元評量的方式鑑定,讓身心障礙資優學生的資優潛能得到發揮。 (三)利用設置身心障礙資優班或是巡迴輔導教師的方式,讓身心障礙資優學生的學習權益不    受損。 (四)利用親師座談向家長宣導特教知能,鼓勵家長多了解資優資訊及看見孩子的優勢能力。   因身心障礙資優學生的雙重特殊身分導致其資優潛能常被障礙程度給掩蓋,身為一名特教老師應培養其敏銳度,看見孩子的優勢能力並予以栽培,開創孩子的無限潛能。