週三"阿摩用功日",VIP免費領取 前往

公職◆行政法(包含行政程序法等)題庫

【非選題】
我們常說民主政治就是民意政治,請問何謂民意?那麼民意有無可能被政府刻意塑造出來?形塑民意差異的因素有哪些?試說明之。
編輯私有筆記及自訂標籤
最佳解!
Fay Jiang 大一上 (2013/06/19 08:31)
根據政治學者凱伊(V.O.Key)指出,所謂的「民意」係指政府必須加以重視之私人意見的總合。惟民意的內涵涉及「方向」與「強度」兩個維度,就民意調查此項工具而言,政府實可操縱諸如樣本代表性等環節來塑造民意;更有甚者,從政治傳播的角度切入,倘政府能左右新聞媒介進而造成類似「樂隊花車」等效應,即能有效型塑民意的差異性。茲依題意分述如下。...
查看完整內容
32F
S 高二下 (2013/09/30 20:42)
民意在民主社會逐漸受到重視
33F
陳小文 高三下 (2013/10/03 10:25)
        民意與政治態度不同,相對於較穩定心理取向的政治態度,民意是人民對於特定政治事務或人物的看法。學者Key認為,所謂的民意是指<政府必須注意的個人意見的整合>。民意可以說是集體活動的產物,從私人意見慢慢匯集而成,而這些個人意見在轉變為民意之前,還會經過個人與個人或個人與社會的相互影響的過程。(...
查看完整內容
34F
冰森 國二下 (2013/10/22 08:32)

(一) 民意的定義:即民意並不是指「所有」人民共同的看法,因為這是很難在真實世界中存在的,所謂「公說有公有理,婆說有婆有理」適足說明人很難有共同的看法。 學者凱伊對「民意」所下的定義是:「民意是指那些由私人意見所構成,而政府應慎重加以注意的意見。」亦有學者認為民意是「民意是民眾對當前特定議題及事件 的反應。」談到民意探討,最早可溯自美國學者羅威爾在一九一三年發表的<民意與民主政府>為代表。李普曼出版<民意>更使民意成為政治學者所重視的課題。

...
查看完整內容