週三"阿摩用功日",VIP免費領取 前往

公職◆行政法(包含行政程序法等)題庫

【非選題】
我們常說民主政治就是民意政治,請問何謂民意?那麼民意有無可能被政府刻意塑造出來?形塑民意差異的因素有哪些?試說明之。
編輯私有筆記
最佳解!
Fay Jiang 大一上 (2013/06/19 08:31)
根據政治學者凱伊(V.O.Key)指出,所謂的「民意」係指政府必須加以重視之私人意見的總合。惟民意的內涵涉及「方向」與「強度」兩個維度,就民意調查此項工具而言,政府實可操縱諸如樣本代表性等環節來塑造民意;更有甚者,從政治傳播的角度切入,倘政府能左右新聞媒介進而造成類似「樂隊花車」等效應,即能有效型塑民意的差異性。茲依題意分述如下。 (一)民意的要素 1.一項「問題」的提出:民意必須是對一項特殊問題所表達的觀點,而對這個問題可以有不同的看法。 2.公眾的性質:各項問題的公眾是各自獨立的,代表特殊的意見。 3.公眾偏好的綜合:係指公眾對某項問題意見之總合。包含了意見在方向上(贊成或反對)及強弱度上(如強烈反對或稍微反對)分布的觀念。 4.意見的表達:民意是針對某一問題所產生之眾多觀點的表達;有時過語言,也可以是姿勢或動作。 5.參與的人數:民意的目標在於影響公共政策,所以公眾「數量」的多寡將引起政府的注意與重視。 (二)左右民意調查運作的六大環節 1.調查者的客觀性。 2.樣本的代表性。 3.問卷的適當性。 4.調查過程的嚴謹性。 5.受訪者回答的真實性。 6.統計分析的正確性。 (三)政府透過媒體形塑民意差異的因素 1.議題設定效果(agenda-setting effect) 係指傳播媒體所選擇報導的新聞內容,會影響民眾對該相關議題重要性的排序。媒體工作者在處理新聞的過程中,由於必須依據特定標準.....觀看完整全文,請先登入
32F
S 高二下 (2013/09/30 20:42)
民意在民主社會逐漸受到重視
33F
陳小文 高三下 (2013/10/03 10:25)
        民意與政治態度不同,相對於較穩定心理取向的政治態度,民意是人民對於特定政治事務或人物的看法。學者Key認為,所謂的民意是指<政府必須注意的個人意見的整合>。民意可以說是集體活動的產物,從私人意見慢慢匯集而成,而這些個人意見在轉變為民意之前,還會經過個人與個人或個人與社會的相互影響的過程。
( 一)民意是易變的,容易在相當短的時間有所變動,政府若遇塑造民意,要掌握民意的特性而操縱之:
       1.協調與衝突:
          民意政治的過程需要協調,若協調失敗,就很容易造成衝突。
       2.情感與認知:
          根據研究發現,人民形成意見的過程,並不會以認知為判斷依據,大多以情感為判斷標準, 所以表達
          意見往往是對於政治人物或事件的好惡。
       3.隱性與顯性:
          民意不一定會彰顯於外,更多時候是隱藏其中,民意政治的過程,要徹底了解民意,才能有效掌握民
          意。
       4.不充足資訊:
          一般人民對於政治事件的認知往往是片斷的.瑣碎的資訊組合合成的,所以對於公共事務或政策的看法
          ,常常都是在有限的知識基礎上形成的。
       5.不完全理性:
          人對於不了解的事物,往往是用主觀來判斷,易形成偏見,更易受到親友或同儕團體等第三人影響,
          造成判斷的偏狹。
       6.民意或穩動或易變:
          民意是不穩定的.易變的,穩定的民意,並不是指不會改變,只是會維持較長的一段時間而已。所以若
          要形塑民意,就需使其形成較為穩定的民意。
(二)形塑民意的差異因素如下:
       1.教育:
          人民接受教育的不同,除了影響其知識類型外,其對於事情的判斷標準也會有所不同。通常而言,教
          育程度越高的民眾,參與政治事件較為踴躍,對於表達意見具有充足的自信心。
       2.地域:
          人民所處區域的繁榮或封閉,影響資訊是否充足,也容易形成集體意識。例如在台灣的南部大多支持
          民進黨。
       3.宗教:
          宗教的教義,往往對於民眾影響甚大,對於政治亦然。在台灣,基督教長老會向來被認為是主張台灣
          獨立和支持民進黨的教派。
       4.年齡:
          年輕人由於較理想化,以致較為激進,企圖改變現有體制,如參與民主運動。而年紀大的人則因為家
          庭.事業和子女的負擔會相對的保守
       5.性別:
          傳統的看法認為女性較為保守,然而隨著時代的變遷與女權運動的興起,也助長了女性對政治的關注
          程度。
       6.社會階級:
          相同屬性的一群人常常會形成群聚共識。在美國,一般而言工人較傾向支持民主黨,有錢人較支持共
          和黨。
       7.族群團體:
          即使是在美國這個種族大熔爐中,族群亦有一定的影響力,如黑人較支持共和黨。
34F
冰森 國二下 (2013/10/22 08:32)

(一) 民意的定義:即民意並不是指「所有」人民共同的看法,因為這是很難在真實世界中存在的,所謂「公說有公有理,婆說有婆有理」適足說明人很難有共同的看法。 學者凱伊對「民意」所下的定義是:「民意是指那些由私人意見所構成,而政府應慎重加以注意的意見。」亦有學者認為民意是「民意是民眾對當前特定議題及事件 的反應。」談到民意探討,最早可溯自美國學者羅威爾在一九一三年發表的<民意與民主政府>為代表。李普曼出版<民意>更使民意成為政治學者所重視的課題。

(二)民意的內涵

1.「意見」是什麼?學者寧謀認為,「意見」是一種傳播的「活動」。人民以其行為來表達他們對某些事件、事物、人物的看法。所以,民意乃是從很多私人意見所匯集而成。

2.從私人意見轉變到民意之前,個人與個人之間將交換對某問題的看法。包括了個人、社會與政治活動的相互影響。

3.民意並不同於政治態度:因為政治態度是較為穩定的心理定向與預存立場。

4.由於對事務的看法很難有一致的觀點,所以對每一個政治「議題」都會產生不同的意見團體。

(三)民意分布的結構與反映的意義:

1.分 歧的民意:U型曲線:公職候選人和政府官員不僅需要瞭解人民的偏好,而且必須掌握他們的偏好強度。民意測驗專家經常嘗試以受訪者回答問題的好惡程度,而不 是將他們分為贊成或反對兩種類別,來測量民眾偏好的強度。民意的分配造成民意分析家的「U型曲線」,這種曲線透露出民意處於嚴重分歧的狀態。大部分美國人 對事情乽持有意見,而大多數這些人都有強烈的意見,再者這些持有強烈意見的人或多或少可以平分為贊成或反對兩種極端的立場,政治體系想要解決這兩個極端陣 營的紛爭所面臨的考驗比起大部分人都位於中間立場的偏好和強度之情況,還要來得棘手多了。

2.共識的民意:J型曲線:民意呈現出「J型曲線」,此時民意的分析大都集中在量表上的某一端。明顯地,這種民意的分佈與「U型曲線」相較,其對公共決策有著相當不同的影響。