捷運◆綜合科目(數理邏輯、捷運法規及常識)題庫

【非選題】
(二)七個老同學,他們所在的公司休息日是星期幾各不相同,對於今天是星期幾,他們也都記不清 楚了,因此爭論不休,討論今天是星期幾? A 說:昨天是星期三。 B 說:明天是星期二。 C 說:錯了,明天是星期三。 D 說:後天才是星期二。 E 說:不對,今天是星期二。 F 說:今天不是星期一,也不是星期二,也不是星期日。 G 說:今天肯定不是星期六。 現在我們知道,七個人當中只有一個人說對了,請問今天是星期幾? (三)李白是中國唐代的一位偉大的詩人,在中國民間流傳一首『李白買酒』的打油詩,卻是一道很 有趣的數學題,詩句是這樣子的: 『李白街上走,提壺去買酒;遇店加一倍,見花喝一斗;三遇店和花,喝光壺中酒。試問酒壺 中,原有多少酒?』 它的意思是:李白的酒壺中原來就有酒,每次遇到小店就使酒壺中的酒增加了一倍,每次看到 花,他就飲酒作詩,喝去一斗(斗是古代的一種計量單位),這樣經過了三次,最後就把壺中的酒 全部喝光,請問李白的酒壺中原來有多少酒?
編輯私有筆記及自訂標籤
5F
a365008 小一上 (2017/01/10)
0.875斗
6F
a365008 小一上 (2017/01/10)

[(X*2-1)*2-1]*2-1=0     X=0.875

7F
三月十五 幼稚園下 (2017/03/15)
六、不會