經濟學題庫

【非選題】
一、多年以來,臺灣的實質所得大幅增加,但人口出生率卻下降了,每戶家庭的平均小孩數降低。以下有各種不同的解釋。 (一) 請利用無異曲線分析法,以小孩數為橫軸變數,保有的貨幣所得或其他所有商品為縱軸變數,先標示原始均衡,再依序分析以下不同的解釋。 1. 因為小孩子是劣等財。(6%) 2. 小孩子並不是劣等財,而是因為養育小孩的成本提高了。(6%) 3. 小孩子不是劣等財,也不是因為養育成本提高,而是人們的偏好改變。(6%) (二) 若小孩子不是劣等財,人們偏好其實也沒有改變,在養育成本確實提高的情況下,若政府採行養育津貼政策,降低對小孩子的養育成本,討論對小孩數的影響。(7分)
編輯私有筆記及自訂標籤
最佳解!
Jenny Lee 國二下 (2015/05/27)
1. 因為小孩子是劣等財,收入愈高,孩子養的數目會愈少。 2. 小孩不是劣等財,是因為養育小孩成本提高了,但是父母的收入仍然一樣,所以能夠敷擔得起養小孩的數目自然就變少。 3. 小孩子不是劣等財,也不是因為養育成本提高,而是人們的偏好改變的關係,所以大家比較不喜歡.....觀看完整全文,請先登入
2F
林帥哥 高二下 (2015/12/05)
11224422