測驗達人

susan
博一上
54270次
司法特考錄..
高二下
53569次
魯筱筱
研二下
44619次
(+23次)
Cyril..
研二上
38304次
(+18次)
錄事考試
小六下
25910次

公職◆行政法(包含行政程序法等)題庫

【非選題】試論述「多元菁英民主」(polyarchy)的意義及其基本特徵。

#98
公職◆行政法(包含行政程序法等)- 公職◆行政法(包含行政程序法等)問達人
編輯私有筆記
1F
蘇郁銘 大三上 (2013/08/05 08:27):

民主在政治的實際運作上,並不存在是與菲的問題,而是在於它的落實程度到了哪裡。美國學者R. Dahl因此提出了「多元精英民主」的理論,以下茲就其意涵與特徵分別論述之。

(一)多元精英民主的意涵

此類民主制度以公民具有平等參與政治的權利,且其意願能為政府公正的看待與回應為前提,在實際運作上則由團隊間彼此的公開競爭與包容彼此間的不同觀念為兩大原則,使之能在對等、尊重的氛圍下爭取各自的權益。

Dahl指出,要讓這種民主制度能順利運作,尚須在運作規範上做如下的規劃:

  1. 民選政治決策者:指中央行政首長與國會議員須經由人民選舉產生。
  2. 選舉過程自由、公開:選舉機制須是公平且具經常性,而無其他不法干涉。
  3. 普遍選舉權:公民依年齡上的規定取得參政權,此後不得因各種立場、觀念及性別上的差異而遭到限制。
  4. 參政權:公民依規定取得參政權,可依法加入政府參與國家政策的制定與執行。
  5. 言論自由:除非對國家或其他人的權益有明顯損害,否則公民擁有自由表達政治意見的權利。
  6. 新聞自由:公民有權接觸或蒐集所需的政治訊息,不受不必要的限制。
  7. 集會結社自由:公民有權組成自主獨立的社會團體,以擴張或保障其權益。

(二)多元精英民主的特徵

 

  1. 個人與團體為爭取具有影響力的公職,得參與定期且有效的選舉,並保證無暴力干涉。
  2. 選擇領導者或政策時,應採定期、公正、透明且具高度包容性的方式為之,不得排除任何社會團體。
  3. 公民享有意見表達、新聞、結社等政治自由,並確保其參與的完整權益。