高普考/三四等/高員級◆行政法概要(包含行政程序法等)題庫

【非選題】
二、何謂「行政處分之廢止」?其與「行政處分之撤銷」有何不同?原處分機關因何種情形廢止行政處分者,有損失補償之問題?試從行政程序法之相關規 定申論之。(25 分)
編輯私有筆記及自訂標籤
1F
簡維成 大一下 (2015/12/13 22:46)
(一)行政處分之廢止
1.所稱「行政處分之廢止」係指行政機關將已生效合法之行政處分廢棄;惟行政處分合法做成生效後,
法規變更致其不合法,仍屬「廢止」範疇,故是否為合法行政處分,應就該處分做成時之合法性與否判斷;又行政處分之「廢止」,本身亦為行政處分,故得為撤銷訴訟之標的。
2.有關行政處分廢止之要件,應就「非授益」及「授益」處分分別討論如下:
(1)有關「非授益」處分之廢止,依據本法第122條規定「非授予利益之合法行政處分,得由原處分機
關依職權為全部或一部之廢止。但廢止後仍應為同一內容之處分或依法不得廢止者,不在此限。」
(2) 有關「授益」處分之廢止,依據本法第123條規定「授予利益之合法行政處分,有下列各款情形之一者...
查看完整內容
2F
Gan-Gan-Teach 國一上 (2016/01/18 20:57)
行政處分之廢棄 合法=>廢止 瑕疵=>撤銷