公職◆行政法(包含行政程序法等)題庫

【非選題】
甲與乙、丙是宿仇,甲有意利用乙和丙下班途中殺死兩人。丙知道甲的預謀後,遂利用友人丁引誘乙到甲欲行兇的地點,甲對乙開槍,打中乙的大腿,甲欲對乙開第二槍時,經乙苦苦求饒後,甲遂停止行兇,並叫救護車將乙送醫獲救。甲和丙的行為應如何處斷?
編輯私有筆記及自訂標籤
1F
Tina Tseng (2013/07/06)
甲可能該當故意殺人之中止犯

丙該當故意殺人之幫助犯

2F
Jay Liao 高三上 (2013/08/16)
(一)甲開槍打乙大腿之行為,可能成立刑法(下同)第271條第2項之殺人未遂罪1.前審查階段:乙並未死亡,故甲不成立殺人既遂罪,故討論有無成立未遂。2.構成要件該當性主觀上,甲對於開槍會造成乙死亡之結果,明知並有意使其發生,有殺人故意。客觀上,甲是否已達著手之皆關通說採主客觀混合說,然甲已開槍,無論依照何種理論觀之,甲皆已達著手之階段。3.違法性及罪責甲並不具有任何阻卻違法及罪責之事由,違法並有責,甲構成本罪。4.個人解除刑罰事由甲開槍之行為,因乙之哀求而停止,是否得依第27條第一項論以中止犯?通說認為中止犯之成立需有中止行為、中止行為與結果之不發生有因果關係、出於己意之中止意思。本題中,甲已中止再開第二槍,並且...
查看完整內容
3F
s8656341 小五上 (2013/08/29)

(一)甲對乙的行為視為中止犯