Chien Muming>試卷(2018/02/26)

兒科專科醫師題庫 下載題庫

105 年 - 兒科專科醫師筆試甄審試題#67973 

選擇:100題,非選:0題
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤
1.1. 下列台灣的公費流感疫苗接種政策的敘述中,哪一項錯誤?
(A)對雞蛋有嚴重過敏反應者,不宜接種流感疫苗。
(B)國小學童接種流感疫苗,主要並非因為他們是容易罹患重症的族群,而是因為他們容易傳播病毒。
(C)6-24月幼兒如果以前曾經打過流感疫苗,以後每年只要接種一劑即可。
(D)禽畜業者也納入接種對象,並不是因為流感疫苗可以保護禽流感,而是因為這樣可以減少流感病毒發生基因重組(gene reassortment)的機會。
(E)6月以下兒童受到母親抗體保護,流感發病率與疾病嚴重度不高,所以不必打流感疫苗。


2.2. 一個7歲小學一年級學童,以前從未接種過流感疫苗,開學後在學校接種了一劑三價流感疫苗,因為接種須知上說明8歲(含)以下兒童初次接種,應接種2劑,因此家長告知希望接種第二劑疫苗,下列哪一項敘述與處置最適當?
(A)國小學童都不需要接種第二劑疫苗,因此不能幫學童接種。
(B)因為在學校打的是三價流感疫苗,因此第2劑也只能打三價流感疫苗。
(C)第2劑疫苗應與第1劑疫苗間隔至少4週,接種三價或四價流感疫苗都可。
(D)在學校接種的是三價疫苗,效果比較不好,建議家長應讓學童重新接種二劑四價流感疫苗。
(E)流感疫苗在學童接種容易暈針,打一劑就好了。


3.3. 下列有關腸病毒感染及其診斷處置的敘述,何者有誤?
(A)腸病毒71型感染容易併發腦幹腦炎、心臟衰竭、肺水腫與肺出血等嚴重症狀。
(B)對於腸病毒病人要以適當的速度適度給予水分,並避免在極短時間內給予快速大量靜脈輸液(fluid challenge)。
(C)併發重症症狀大多於發病後2至7天出現,在病程中需密切注意病人是否出現心肺衰竭。
(D)進入自主神經失調期的腸病毒病人出現高血壓時,建議使用β-阻斷劑(β-blocker)、鈣離子通道阻斷劑(calcium channel blocker)等降血壓藥物來控制。
(E)腸病毒病人出現血壓升高、需過度換氣治療、昏迷指數低於9分或快速降低,為進入自主神經失調期的指標,應住進加護病房或立即轉診至腸病毒重症責任醫院。


4.4. 常見的三種新生兒結膜炎之中,大多數情形下的發作天數順序由先到後是下列哪一項?
(A)沙眼披衣菌結膜炎、淋病球菌結膜炎、硝酸銀引起的化學性結膜炎。
(B)硝酸銀引起的化學性結膜炎、沙眼披衣菌結膜炎、淋病球菌結膜炎。
(C)淋病球菌結膜炎、沙眼披衣菌結膜炎、硝酸銀引起的化學性結膜炎。
(D)硝酸銀引起的化學性結膜炎、淋病球菌結膜炎、沙眼披衣菌結膜炎。
(E)淋病球菌結膜炎、硝酸銀引起的化學性結膜炎、沙眼披衣菌結膜炎。


5.5. 一位十個月大嬰兒因血便、腹脹及嘔吐就診,問診得知嬰兒有間歇性哭鬧不安,身體檢查發現右上腹有一腫塊,請問下列處置何者應先執行?
(A)抽血驗胎兒球蛋白(alpha-fetoprotein),如果正常就繼續觀察。
(B)緊急安排上消化道攝影。
(C)先照會外科醫師,由外科醫師決定做哪一腫檢查。
(D)緊急安排腹部超音波檢查。
(E)安排大便潛血檢查並給予抗生素後繼續觀察追蹤。


6.6. A族鏈球菌感染的咽炎(streptococcal pharyngitis)通常會有下列symptoms and signs,但有一徵象是不符合的,請問是哪一項?
(A)好發年齡為5~10歲。
(B)突發高燒(abrupt onset with fever)。
(C)鼻塞、咳嗽、聲帶沙啞。
(D)偶伴有頭痛、畏冷、腹痛。
(E)可能會有strawberry tongue 及 scarlet fever rash。


7.7. 一位9個月的小男孩,因為嘔吐腹瀉來就醫,身體檢查發現病童眼睛有點凹陷、心跳偏快但血壓正常、嘴唇、手腳冰冷、微血管回充時間(capillary refilling time) 2秒,請問下列預估何者最合適?
(A)沒有脫水現象。
(B)輕微脫水,<5%。
(C)中度脫水5~10%。
(D)重度脫水 >10%。
(E)不一定。


8.8. 關兒童抗流感藥物的使用,下列哪一項敘述與處置為正確?
(A)2009年之前的流行的H1N1病毒,對oseltamivir大部分均無抗藥性,但自2009年以後流行的新型H1N1病毒則幾乎都有抗藥性。
(B)Amantadine仍可使用於治療目前流行的A型與B型流感。
(C)Oseltamivir與zanamivir的給予,建議使用五天。
(D)流感抗原快速篩檢的結果應作為是否給予藥物的唯一依據。
(E)大於2歲的兒童與患有慢性肺病的兒童屬於容易發生流感併發症的高危險兒童。


9.9. 關於兒童結核病及卡介苗的敘述,下列何者錯誤?
(A)若確定為卡介苗肺外感染病患,可用isoniazid與rifampin治療9-12個月。
(B)兒童感染結核菌之後,比較容易發病,而且較容易出現肺外結核病(extrapulmonary tuberculosis)與散播性感染(disseminated infection)。
(C)我國現行卡介苗接種建議時程為新生兒出生滿24小時,體重滿2500公克即可接種一劑。
(D)因為兒童無法監測ethambutol可能引起的視覺副作用,故不建議用於未滿4歲兒童。
(E)卡介苗可降低兒童的結核性腦膜炎與散播性結核菌感染的發病率。


10.10. 一位剛滿1歲的嬰兒欲接種1歲的常規疫苗被帶至你的門診,家長告知該嬰兒1個月前罹患川崎氏症,目前正在服用阿斯匹靈,下列哪一項敘述與處置最適當?
(A)由於該嬰兒還在服用阿斯匹靈,病情還不穩定,所以不可以接種任何疫苗。
(B)該嬰兒若曾接受過高劑量免疫球蛋白治療,要等9個月後才能肌肉注射活性減毒疫苗。
(C)該嬰兒可在此次門診接種公費13價結合型肺炎鏈球菌疫苗。
(D)由於該嬰兒還在服用阿斯匹靈,因此不建議接種流感疫苗以避免產生雷氏症候群(Reye syndrome)。
(E)免疫球蛋白可能會影響疫苗的免疫反應,因此不建議該嬰兒此時接種任何疫苗。


11.11. 預防呼吸道融合病毒(respiratory syncytial virus)的單株抗體「palivizumab」目前台灣健保補助給付的對象不包括下列哪類病人?
(A)懷孕週數28週以下的早產兒。
(B)懷孕週數35週以下患有慢性肺部疾病的早產兒。
(C)一歲以下患有血液動力學上顯著異常之先天性心臟病童,如發紺性先天性心臟病在完全矯正手術(含心導管或是外科手術矯正)前。
(D)一歲以下非發紺性先天性心臟病合併心臟衰竭病童符合下列三項中至少兩項:(1)生長遲滯,體重小於第三百分位;(2)有明顯心臟擴大現象;(3)需兩種以上抗心臟衰竭藥物控制症狀。
(E)接受血液幹細胞移植(hematopoietic stem cell transplants)之病童。


12.12. 近幾年來台灣曾有某種型別的腸病毒流行,它除了可造成手足口病且其水疱較大外,有些病童在數星期後有指甲脫落(onychomadesis or nail shedding)的情形,請問最可能是哪一型腸病毒?
(A)腸病毒71型(EV71)。
(B)克沙奇A6型(coxsackievirus A6)。
(C)克沙奇A16型(coxsackievirus A16)。
(D)克沙奇B1型(coxsackievirus B1)。
(E)克沙奇A9型(coxsackievirus A9)。


13.13. 下列哪三種疾病之病童均須住負壓隔離室?
(A)猩紅熱、麻疹、德國麻疹。
(B)猩紅熱、肺結核、肺炎鏈球菌。
(C)水痘、猩紅熱、麻疹。
(D)肺結核、水痘、麻疹。
(E)肺結核、猩紅熱、麻疹。


14.14. 一個滿週歲的孩子來施打疫苗,以下哪一種打法錯誤?
(A)一次同時於不同部位施打麻疹腮腺炎德國麻疹三合一(MMR)疫苗、水痘疫苗、結合型肺炎鏈球菌疫苗共三針。
(B)先施打MMR疫苗、結合型肺炎鏈球菌疫苗共兩針,兩週後施打水痘疫苗。
(C)先施打MMR疫苗、水痘疫苗共兩針,兩週後施打結合型肺炎鏈球菌疫苗。
(D)先施打MMR疫苗、結合型肺炎鏈球菌疫苗共兩針,一個月後施打水痘疫苗。
(E)先施打MMR疫苗、水痘疫苗共兩針,一個月後施打結合型肺炎鏈球菌疫苗。


15.15. 一位5歲男童,因為發燒3天、喉嚨痛前來就醫,以下敘述何者正確?
(A)男童若有草莓舌、全身性皮疹,要優先考慮侵襲性肺炎鏈球菌感染。
(B)男童若有頸部淋巴結腫大、肝脾腫大、全身性皮疹,要優先考慮感染性單核球症。
(C)男童若有吞嚥困難,呼吸出現喘鳴 (stridor),要優先考慮合併有大葉性肺炎。
(D)男童口腔裡若有水泡與潰瘍、牙齦紅腫容易流血,要優先考慮腸病毒。
(E)男童若扁桃腺有白色滲出物,合併有化膿性結膜炎,要優先考慮川崎病。


16.16. 有一位兩歲兩個月大之女童,因為反覆住院導致除了B型肝炎第一劑以外所有的疫苗都沒有打,請問以下敘述何者正確?
(A)若反覆住院是因為免疫力有缺陷而導致反覆感染,應考慮優先施打活性疫苗以提升免疫力。
(B)所有疫苗的施打都有一定的年齡,錯過了半年以上就不建議再打了。
(C)輪狀病毒感染好發於三歲以下的兒童,此女童應在滿三歲以前盡速完成輪狀病毒疫苗接種。
(D)針對不同年齡的兒童,疫苗施打的劑數可能不同,例如結合型肺炎鏈球菌疫苗,這位女童只要補打一劑。
(E)若要補打疫苗,每次最多只能施打一種,以避免副作用。


17.17. 台灣兒科醫學會建議兒童結核性腦膜炎的治療,最初2個月使用isoniazid、rifampin、pyrazinamide之外,應加上的第四種藥物之中可選擇下列哪一項?
(A)levofloxacin。
(B)ethambutol。
(C)cycloserine。
(D)para-aminosalicylic acid。
(E)azithromycin。


18.18. 一位早產兒於出生後每月注射一次palivizumab以預防呼吸細胞融合病毒(respiratory syncytial virus)感染,最後一劑於滿六個月時注射。根據疾病管制署規定,一歲以後需要接種的麻疹-腮腺炎-德國麻疹疫苗與結合型肺炎鏈球菌疫苗,最早可於何時接種?
(A)麻疹-腮腺炎-德國麻疹疫苗與結合型肺炎鏈球菌疫苗均為12月。
(B)結合型肺炎鏈球菌疫苗為12月,麻疹-腮腺炎-德國麻疹疫苗為15月。
(C)麻疹-腮腺炎-德國麻疹疫苗為12月,結合型肺炎鏈球菌疫苗為15月。
(D)結合型肺炎鏈球菌疫苗為12月,麻疹-腮腺炎-德國麻疹疫苗為17月。
(E)麻疹-腮腺炎-德國麻疹疫苗為12月,結合型肺炎鏈球菌疫苗為17月。


19.19. 下列哪一種感染與胎兒水腫(fetal hydrops)相關性最高?
(A)Epstain-Barr virus。
(B)Cytomegalovirus。
(C)Zika virus。
(D)Parvovirus B19。
(E)Dengue fever。


20.20. 使用口服高劑量amoxicillin-clavulanate(80-90 mg/kg/day of amoxicillin)治療兒童急性中耳炎,相較於傳統劑量而言,其主要目的是要加強對下述哪一種細菌的抗菌能力?
(A)Methicillin-resistant Staphylococcus aureus。
(B)Beta-lactamase-negative ampicillin-resistant Haemophilus influenzae。
(C)Extended-spectrum beta-lactamase-producing gram-negative bacteria。
(D)Penicillin-nonsusceptible Streptococcus pneumoniae。
(E)Beta-lactamase-producing Moraxella catarrhalis。


21.21. 關於日本腦炎,下列何者正確?
(A)蚊子叮咬發病的病人,再叮咬其他人來傳播病毒。
(B)發病的病人在第一週之內應掛蚊帳以避免病毒擴散。
(C)台灣地區近年的病例多為二歲以下兒童。
(D)新型日本腦炎疫苗(recombinant chimeric JE vaccine, IMOJEV)是一種活性減毒疫苗。
(E)傳播日本腦炎病毒的蚊子主要是埃及斑蚊。


22.22. 新生兒自然產,無合併症。出生後哺餵母乳,出生後第三天開始有黃疸,出院後黃疸持續至四週大,至門診準備打疫苗。下列何者為最適當之處置?
(A)請家長繼續在家觀察其膚色是否仍有黃疸,不用擔心。
(B)經皮膚測黃疸值或由腳跟血檢測總膽紅素,若其總膽紅素檢驗值下降,應可放心。
(C)抽血(腳跟或靜脈血)檢測直接及總膽紅素,並求其比值,以判定是否為肝膽病造成的黃疸。
(D)停止哺餵母乳。
(E)此情況不應注射疫苗。


23.23. 我國衛生福利部建議e抗原陽性B型肝炎帶原母親之嬰兒,於何時檢驗B肝標記,以了解B肝預防注射是否成功?
(A)出生時。
(B)0-5個月大。
(C)12個月大。
(D)3-6歲時。
(E)12歲時。


24.24. 沖泡嬰兒配方奶,何者為錯?
(A)建議在攝氏 40 度左右沖泡配方奶 ,以避免過熱造成營養素流失。
(B)應該在沖泡後 2 小時內使用完畢。
(C)攝氏 5 度以下冰箱冷藏室,可使用時間為 24 小時。
(D)每匙奶粉泡水量,應按照嬰兒配方罐上說明處理。
(E)事先必須以肥皂與水充分清洗雙手。


25.25. 嬰幼兒的鉛中毒,何者為錯?
(A)很多鉛中毒是吸入性的,汙染工廠所排放之廢棄物、汽機車所使用的含鉛汽油排放懸浮至空氣的鉛微粒,皆會經由呼吸道吸入人體。
(B)經口攝入遭鉛污染的用品或食物時, 約有 5~10%的鉛會被小腸吸收。
(C)鉛中毒的發生是因為鉛會作用在粒線體上,抑制細胞能量的產生,會影響孩童的學習及行為表現。
(D)其中有 80%以上的鉛會儲存於骨頭與牙齒中。
(E)抽血驗鉛濃度,証實有無鉛中毒時,檢體不可加抗凝劑。


26.26. 台灣兒科醫學會嬰兒哺育委員會,根據目前已有的實證研究,並參考國情,對嬰兒哺育建議,下列哪一項是錯誤的?
(A)於純哺育母乳之嬰兒,除非有水分大量喪失的情形,並不需要另外補充水分,但並非絕對不可喝水。
(B)12個月以下的早產兒,每日鐵攝取量至少需要 2 mg/kg。
(C)接受母乳哺育的早產兒,在1個月之前即可開始每日補充鐵 2 mg/kg,直至早產兒使用含鐵豐富的配方奶或開始食用固體食物。
(D)純哺育母乳的嬰兒,在出生後6個月內不需補充氟。
(E)所有兒童,均建議於12個月開始每半年接受公費牙齒塗氟。


27.27. 一位18個月大的幼兒被發現口中有 drain cleaner, 下列何者是最理想的處理方式?
(A)Having the patient drink copious amounts of milk or water is effective。
(B)Neutralization by drinking a solution of the opposite pH is effective。
(C)Decontamination by activated charcoal is effective。
(D)Endoscopic examination is indicated within the first 12 to 24h。
(E)Emesis is the immediate emergency treatment。


28.28. 有關胃腸道異物錯誤的描述為?
(A)胃內的異物95 % 都會自動排出。
(B)鋰電池比其他鈕釦電池 (button batteries) 易引起胃腸道傷害。
(C)含重金屬鉛的異物要盡快移除。
(D)異物造成消化道穿孔機率少於百分之一。
(E)X 光發現直腸內有兩個互吸磁鐵的無症狀病童,可等候異物自行排出。


29.29. 威爾遜氏症 (Wilson disease) 的敘述,不對者為何?
(A)隱性遺傳疾病 (Autosomal recessive disease)。
(B)有可能會發生急性溶血 (Acute hemolysis)。
(C)可以以慢性肝炎表現。
(D)在以肝病表現病童的眼睛容易見到 Kayser-Fleischer rings。
(E)檢查肝內的含銅量是最精確的檢查。


30.30. 一位之前健康兒童因腸道手術多日禁食,允許進食後兒童卻逐漸發生意識改變與癲癇,患者沒有發燒,沒有腹痛與嘔吐,抽血檢驗可能有下列何種發現導致此種現象?
(A)高血鉀 (Hyperkalemia)。
(B)高血鎂 (Hypermagnesemia)。
(C)低胰島素血症 (Hypoinsulinemia)。
(D)低血磷 (Hypophosphatemia)。
(E)高血鈣 (Hypercalcemia)。


31.31. 關於兒童Liver abscess之敘述,何者錯誤?
(A)Pyogenic liver abscess的導因可以是腸道細菌感染,肝門靜脈血栓炎,腹內Abscess,盲腸炎等。
(B)常見之致病細菌為staphylococcus,E coli與Klebsiella, 血液培養的陽性率約為50%。
(C)臨床症狀主要為fever,肝腫大與右上腹壓痛等,黃疸為常見的表徵。
(D)較常侵犯肝臟右葉。
(E)pyogenic liver abscess之抗生素療程一般為4~6週。


32.32. 關於兒童胃部疾病的敘述,下列何者錯誤?
(A)胃扭結(gastric volvulus)的臨床典型症狀為突發上腹痛、反覆作嘔。
(B)幽門閉鎖相當罕見僅佔先天性腸道閉鎖近1%的案例。
(C)先天性胃瓣膜(gastric web)的臨床典型表徵為腹脹、嘔吐、餵食困難且常併有胎兒期在子宮中有羊水過多的情形。
(D)幽門肥厚狹窄為一不明原因的疾病,臨床典型症狀為出生後3週後出現噴射狀嘔吐,根治的治療方法為Pyloromyotomy手術。
(E)兒童胃壁增生病變(hypertrophic gastropathy)的原因最常見為Herpes Simplex virus,臨床常見症狀為嘔吐、厭食、上腹痛、腹瀉、水腫等。


33.33. 自閉症或自閉行為常是特定神經精神症候群的主要外顯症狀之一,下列疾病中何者最不可能?
(A)Phenylketonuria。
(B)Fragile X syndrome。
(C)Tuberous sclerosis。
(D)Gilles de la Tourette syndrome。
(E)MELAS mitochondrial disorder。


34.

34. 一名八歲女童因身材矮小(-2.5 SD)就診,媽媽與外祖母身高分別為146 cm及143 cm,她們皆有O型腿(圖) ,下列疾病何者為最可能診斷?
(A)Achondroplasia。
(B)Campomelic dysplasia。
(C)Hypophosphatemic rickets。
(D)Osteogenesis imperfecta。
(E)Short stature homeobox (SHOX-D) gene defec。 phpOJ0Oz4



35.35 以下何種疾病無enzyme replacement therapy?
(A)黏多醣症 (mucopolysaccharidosis)。
(B)法布瑞氏症 (Fabry disease)。
(C)苯酮尿症(Phenylketonuria)。
(D)高雪氏症 (Gaucher's disease)。
(E)龐貝氏症 (Pompe disease)。


36.36. 五個月大的小妹妹因肺炎入院,理學檢查發現心臟擴大、低張力與肝腫大, 出生史為正常,家族史發現病人之一姐一兄均於嬰兒時期因心臟疾病死亡,可能之診斷為何?
(A)Mucopolysaccharidoses。
(B)Fabry disease。
(C)Pompe disease。
(D)Sphingolipidoses。
(E)Spinal muscular atrphy。


37.37. 一個罹患軟骨發育不全(Achondroplasia),與一位身材身高正常的母親,所生育的前2個小孩均為正常,下列敘述何者正確?
(A)下一胎的罹病機率為1/2。
(B)每一個小孩的罹病機率將小於1/2。
(C)若媽媽的姐妹為軟骨發育不全(Achondroplasia),將增加此小孩的帶因機率。
(D)如果他們的第3個小孩是正常,第4個小孩罹病機率將為1/8。
(E)每一個小孩的罹病機率均不同。


38.38. 一名13個月大之男童因兩個月來逐漸發生無法站立,甚至坐不穩等現象,而住院評估,實驗室檢查結果顯示鹼性磷酸酶(alkaline phosphatase)1437U/L,鈣離子濃度2.08 mM (8.32 mg/dL),磷濃度 2.5 mg/dL, 鎂離子濃度 0.99mM,完整的副甲狀腺素(intact PTH)濃度 603 pg/mL,25(OH)Vitamin D 9ng/mL及1,25(OH)2Vitamin D 150 pg/mL,此病童最可能診斷為?
(A)副甲狀腺高能症(hyperparathyroidism)。
(B)偽副甲狀腺低能症(pseudohypoparathyroidism)。
(C)低磷血性佝僂症(hypophosphatemic rickets)。
(D)丁種維生素缺乏佝僂症(vitamin D deficiency rickets)。
(E)第1A型丁種維生素依賴型佝僂症(vitamin D dependent rickets, type 1A)。


39.39. 下列那一種病人不會造成性器混淆(ambiguous genitalia)?
(A)46XY pure gonadal dysgenesis。
(B)46XY 17α-hydroxylase deficiency。
(C)46XY partial androgen insensitivity syndrome。
(D)46XX ovotesticular disorder of sex development (DSD)。
(E)以上四者均可能造成性器混淆。


40.40. 下列有關21-羥酶缺乏(21-hydroxylase deficiency)的敘述,何者正確?
(A)病人以單純雄性化 (simple virilizing)型較常見。
(B)其致病基因的產生多由於基因置換(gene conversion)所致。
(C)罹患非典型21-羥酶缺乏(nonclassic 21-hydroxylase deficiency)的女童會有外陰部發育異常之現象。
(D)台灣現行新生兒篩檢是以血片測定21-羥酶活性。
(E)產前治療(prenatal treatment)可防止女童外陰部異常值得推廣。


41.41. 國小一年級的婷婷,因為身材矮小,轉介檢查。在基層醫院抽血做了單次生長激素測定,結果為2ng/ml數值偏低,懷疑是生長激素缺乏症而轉診,就此個案言,下列那一項敘述正確?
(A)應該儘速安排腦部MRI檢查,因為腦部腫瘤是生長激素缺乏症重要的病因之一。
(B)速申請生長激素治療,以把握生長時機。
(C)骨齡檢查比實際年齡小了1歲3月,可達成生長激素缺乏症之診斷。
(D)正常人做生長激素刺激檢查(provovation test)有高達20%會反應不佳。
(E)IGF-1生長因子,在血中半衰期很短,不足以作為診斷之參考。


42.42. 13歲6個月大男童,因身材矮小被帶至兒科內分泌門診求診。男童為足月產,出生體重為3300公克。過去無特殊系統性疾病史。生長記錄顯示過去半年身高增加2.5公分。身體檢查顯示男童身高小於第三個百分位,兩側睪丸皆為5 c.c.,然而外觀無不正常發現。骨齡為13歲6個月。單次抽血生長激素值為0.5ng/ml。下列敘述何者較正確?
(A)此男童可能為classical growth hormone deficiency之患者。
(B)此男童可能為constitutional delay of growth and puberty之患者。
(C)此男童可能為familial short stature之患者。
(D)生長激素激發試驗,如clonidine test 及oral glucose tolerance test,可協助排除因生長激素缺乏造成身材矮小的可能性。
(E)男童需接受染色體檢查以排除透納氏症候群(Turner Syndrome) 的可能性。


43.43. 五歲大的男孩,因臉有浮腫現象求診,尿液檢查發現有血尿、蛋白尿且合併有寡尿、高血壓的現象,經抽血、腎臟超音波檢查確定。患童有急性腎衰竭,初步診斷是A型鏈球菌感染後所致的腎絲球腎炎。以下何者不正確?
(A)扁桃腺A型鏈球菌感染感染,1%-5%會在一到二週後發生腎絲球腎炎。
(B)確定診斷還是須要從咽喉抹片培養出A型鏈球菌,或血清中抗鏈球菌酵素O升高(ASLO)。
(C)95%以上的患童都可以痊癒而不留下後遺症。
(D)感染A型鏈球菌扁桃腺炎,治療上要使用10日口服抗生素。
(E)感染一次即可終身免疫。


44.44. 有關兒童微小病變腎病症侯群 (minimal change nephrotic syndrome)的敘述,下列那一項是正確的?
(A)6歲以上最常見。
(B)70% 會以腎病症侯群臨床表徵來表現。
(C)50%出現血尿(微觀或巨觀)。
(D)15%會進展至腎衰竭。
(E)90%病童經類固醇治療可達到緩解。


45.45. 下列有關自體隱性遺傳腎多囊性病(autosomal recessive polycystic kidney)之敘述何者不正確?
(A)多在嬰兒時期出現病徵。
(B)兩側腎臟腫大,且由皮質至髓質有無數小水泡。
(C)病理上可見間質纖維化(interstitial fibrosis)及腎小管萎縮(tubular atrophy)。
(D)胚胎時期合併羊水過少及肺發育不全。
(E)不會有肝臟異常。


46.46. 一2個月大男嬰,血壓84/40 mmHg,血液氣體分析pH 7.50, pCO2 48 mmHg, HCO3 34 mmol/L, 血鉀 2.5mm ol/L,血鎂 0.85mmol/L,尿氯45 mmol/L,尿鈣/肌酸酐比值(mg/mg) 0.9,以下何者為正確診斷?
(A)吉特曼氏症候群(Gitelman syndrome)。
(B)巴特氏症候群(Bartter syndrome)。
(C)腎上腺增生(Adrenal hyperplasia)。
(D)幽門狹窄(Idiopathic hypertrophic pyloric stenosis)併脫水。
(E)偽巴特氏症候群(PseudoBartter syndrome)。


47.47. 一12歲女孩,2週前有過發燒及喉嚨痛,最近幾天出現尿少及深茶色尿液,體重增加4公斤,尿液檢查紅血球 > 100 / HPF,尿蛋白2+,血壓160/100 mmHg,抽血檢查Antistreptolysin O(ASLO) 1200 IU/mL, C3 24 mg/dL,你的診斷是急性鏈球菌感染後腎絲球腎炎,僅給予支持性治療,請問以下3個月後的結果何者最能確定你的診斷正確?
(A)血壓與體重變化。
(B)血尿變化。
(C)蛋白尿變化。
(D)C3變化。
(E)ASLO變化。


48.48. 一個兩側性腎發育不良(renal dysplasia)8歲男童在慢性腎衰竭的過程中,無併發腎小管酸血症,其血肌酸酐3.0 mg/dL,請問一般情況下,以下症候何者最不常出現在本病童?
(A)貧血(anemia)。
(B)低血鈣、高血磷、高副甲狀腺素(iPTH)。
(C)高血鉀(hyperkalemia)。
(D)食慾不好時,易發生慢性腎衰竭急性變化(acute on chronic renal failure)。
(E)正常血壓。


49.49. 父親帶著2歲大的小孩求診,父親觀察到小孩子只能兩步一階的上下樓梯,能跑步但只能雙腳跳,只能使用湯匙,只能模仿畫橫線但無法模仿畫垂直線,妳(你)覺得小寶寶是下列何者狀況?
(A)粗動作發展遲緩。
(B)生活自理(社會性發展遲緩)。
(C)廣泛性發展遲緩。
(D)無發展遲緩。
(E)細動作發展遲緩。


50.50. A protein called mTOR (mammalian target of rapamycin) was identified as one of the master regulators of cell growth in which one of the following neurocutaneous syndromes?
(A)Neurofibromatosis I。
(B)Neurofibromatosis II。
(C)Sturge Weber syndrome。
(D)Tuberous sclerosis complex。
(E)Neuromelanosis。


51.51. The hallmark of Rett syndrome is?
(A)male dominance。
(B)repetitive hand wringing movements。
(C)autistic behavior。
(D)cardiac arrhythmias。
(E)kinky hair。


52.52. In DSM V, a tic was described by the following adjectives EXCEPT?
(A)sudden。
(B)rapid。
(C)involuntary。
(D)recurrent。
(E)nonrhythmic。


53.53. 以下哪種狀況較不是自閉症的特徵?
(A)6個月大不會笑或露出興奮表情。
(B)1歲不會牙牙學語。
(C)2歲很容易受外在刺激影響而分心。
(D)2歲半不會用手去指有趣的東西與別人分享。
(E)3歲不喜歡玩伴,只有獨自玩耍。


54.54. Which one in the following primitive reflexes will remain throughout life?
(A)Palmar grasp reflex。
(B)Rooting reflex。
(C)Moro reflex。
(D)Parachute reflex。
(E)Tonic neck reflex。


55.55. The following statements about neurologic form of Wilson disease are correct, except?
(A)Wilson disease is an autosomal recessive inborn error of copper transport。
(B)The neurologic manifestations usually appear before age of 10 years。
(C)The initial symptom is progressive dystonia and followed by tremors of extremities。
(D)Kayser-Fleischer rings are present in 95% of patients with neurologic symptoms。
(E) The serum “free” copper level may be elevated and urinary copper excretion is increased。


56.56. A 9-month-old male infant with significant delayed psychomotor development was sent to clinic with the following history: 43 weeks gestation, delayed defecation & prolonged jaundice in neonatal period. PE showed bulky but hypotonic muscles, umblical hernia and large tongue. The most possible diagnosis to consider is?
(A)Congenital muscular dystrophy。
(B)Mucopolysaccharidosis。
(C)Glycogen storage disease。
(D)Hirschsprung disease。
(E)Hypothyroidism。


57.57. 有關茲卡病毒(Zika virus)感染之描述,下列何者為誤?
(A)此症已經我國衛生福利部疾病管制署公布為第五類傳染病,疑似個案應於24小時內通報。
(B)此種病毒為黃病毒之一種,台灣可傳播茲卡病毒之病媒蚊為埃及斑蚊及白線斑蚊。
(C)典型症狀為發燒、紅疹、關節痛、結膜炎等,有時亦會有頭痛、肌肉痠痛及後眼窩痛,與登革熱症狀相似。
(D)急性多發性神經炎(Guillain-Barré syndrome)為此症可能出現之神經併發症。
(E)孕婦感染後容易產生水腦症之畸形兒。


58.58. 下列何種疾病可以使用生酮飲食(ketogenic diet)方法治療?
(A)腦血管屏障葡萄糖輸送缺陷 (glucose transporter protein 1 deficiency)。
(B)雷氏症 (Reye syndrome)。
(C)高雪氏症 (Gaucher’s disease)。
(D)腎上腺腦白質失養症 (Adrenoleukodystrophy)。
(E)Prader-Willi 氏症候群 (Prader-Willi syndrome)。


59.59. 關於脊髓牽扯症候群(tethered cord syndrome)的診斷是指在嬰兒前期之後(3個月大後),脊髓圓錐(cornus medullaris)的位置低於?
(A)T12。
(B)L1。
(C)L2。
(D)L3。
(E)L4。


60.60. 小婕,5歲女孩,因為意識不清被送到醫學中心診治。意識評估對刺激無反應,瞳孔放大,光照反射微弱;臉部和肢體無明顯抽動。詢問病史發現最近無外傷、感染發燒、及不明藥物或食物攝取;半年多前曾經痙攣發作一次。抽血顯示血糖和離子正常,頭部MRI無病變,床邊腦電圖(EEG)顯示右側顳葉持續放電。下列何者敘述正確?
(A)診斷為convulsive status epilepticus。
(B)診斷為nonconvulsive status epilepticus。
(C)診斷為epilepsia partialis continua (EPC)。
(D)因臨床上並無痙攣發作的動作,因此不須治療。
(E)急性治療效果極差,一般抗癲癇藥物無效,治療與預後無關。


61.61. 下列何者較不易引起小腦症(microcephaly)?
(A)Down syndrome。
(B)先天性巨細胞病毒感染。
(C)平腦迴(lissencephaly)。
(D)結節性硬化症。
(E)缺氧性腦病變。


62.62. 下列何者是診斷新生兒腎上腺出血最迅速而且敏感的工具?
(A)胸部X光。
(B)腹部K.U.B。
(C)腹部超音波。
(D)腹部電腦斷層。
(E)24小時尿液VMA指數。


63.63. 一40周新生兒,出時羊水有胎便,呈現呼吸窘迫現象,給予FiO2 100%10分鐘後測量SpO2 80%,聽診兩側呼吸聲對稱,胸骨左下方有systolic murmur,胸部X-光檢查lung marking減少,心臟超音波證實有tricuspid valve regurgitation 以及intra-atrial right to left shunt,下列哪一個是最可能原因?
(A)吸入性肺炎。
(B)張力性氣胸。
(C)呼吸窘迫症。
(D)肺動脈高壓。
(E)先天性心臟病。


64.64. 出生體重1000 g早產兒,於第5天大時發現有呼吸暫停現象,發作時其血氧及心跳會掉到80%或80/分,有時需要給予刺激,下列何者是最不適當的處置?
(A)給予Caffeine citrate。
(B)給予Aminophylline。
(C)給予Doxapram。
(D)給予Metoclopramide。
(E)給予經鼻正壓(NCPAP)。


65.65. 母親的Hepatitis B infection可經由下列何途徑傳染給胎兒或新生兒?(請選出所有可傳染的途徑)
(A)Transplacental。
(B)Vaginal passage。
(C)Breast milk。
(D)Transplacental + Vaginal passage。
(E)Transplacental + Vaginal passage + Breast milk。


66.66. 下列何者可利用expiratory pause maneuver來評估?
(A)Dead space ventilation。
(B)Exhaled tidal volume。
(C)Auto-PEEP。
(D)Peak inspiratory pressure。
(E)Dynamic compliance of respiratory system。


67.67. 先天性心臟病並因感染給予Erythromycin的新生兒因為煩躁不安,處置上想使用Fentanyl ,您對此藥的考量下列哪點不正確?
(A)有先天性心臟病使用Morphine比Fentanyl適當。
(B)劑量超過5 µg/kg會抑制呼吸。
(C)因為使用Erythromycin不能給予Fentanyl。
(D)高劑量長期使用者會有耐用受性(tolerance)。
(E)連續滴注15µg/kg 5天以上會有戒斷症狀(withdrawal symptoms)。


68.68. 請問以下關於新生兒感染的敘述何者不正確?
(A)早發型GBS (Group B Streptococcus) 感染較常以肺炎來表現。
(B)GBS 腦膜炎一般需治療14-21天。
(C)有敗血症或是腦膜炎的新生兒更要小心積極處理高膽紅索血症,因為發生核黃疸的機率在這樣的病人會變高。
(D)大多數發生在NICU裡面的院內感染都是跟呼吸道管路相關引起的。
(E)從新生兒skin, mucous membrane, tracheal or gastric aspirates 分離出GBS,並不能代表新生兒一定有GBS 感染。


69.69. 全世界每年約有超過8000個小孩因先天性巨細胞病毒(CMV)感染而造成永久性的殘障,關於先天性巨細胞病毒的感染,以下敘述何者為是?
(A)目前認為先天性感染造成胚胎的傷害主要機轉在於病毒感染胚胎後直接傷害胚胎細胞。
(B)大約只有10-15%的小孩出生後會有症狀,至於出生時沒有症狀的小孩,日後也不會有聽力障礙。
(C)先天性巨細胞病毒感染的病人,若出生時所做的聽力檢查為正常,日後就不需要再做聽力相關的追蹤檢查。
(D)治療用藥為gancyclovior,一般使用六個禮拜的療程。主要療效指標(primary endpoint)為聽力的改善或是正常的聽力。
(E)先天性巨細胞病毒感染的病人約有50%在新生兒時期並沒有臨床症狀。


70.70. 有一新生兒,出生後12小時開始出現躁動(hyperirritability),顫抖(tremors),不易安睡,哭聲尖銳(high-pitched cry), 不斷吸允拳頭(fist sucking)及呼吸急促(tachypnea),喝奶後會吐,解稀水便,體溫偏高等症狀,下列敘述何者為誤?
(A)必須懷疑其為藥物戒斷症候群。
(B)將病嬰安置於安靜的環境中,減少外界刺激可以減輕其不適。
(C)給予靜脈營養液以避免嗆入(aspiration),脫水(dehydration)及提供能量經常是必要的。
(D)因為症狀無法完全區分,這名新生兒必須儘速確定其血糖,血鈣有否過低及是否有合併感染的危險。
(E)因為嬰兒猝死(sudden infant death)的機會較高,所有這類病嬰都必須給予藥物治療。


71.71. 七歲女童無發紺病史,於學校體檢被聽到第二度心收縮期雜音,轉診到醫院後心電圖顯示右心室擴大(RVH)、心軸偏右(RAD)及右束支不完全傳導阻礙(IRBBB),下列何者為最優先考慮之先天心臟疾病?
(A)心室中隔缺損。
(B)心房中隔缺損。
(C)法洛氏四合群症。
(D)三尖瓣閉鎖。
(E)肺動脈瓣膜狹窄。


72.72. 下列何者不是執行同步整流 (Synchronized cardioversion)之適當時機?
(A)Atrial fibrillation (Af)。
(B)Atrial flutter (AF)。
(C)Ventricular fibrillation (VF)。
(D)Ventricular tachycardia with pulse (Pulse VT。
(E)Supra-ventricular tachycardia (PSVT)。


73.73. 下列那一項症狀不是川崎氏症巨型心血管瘤(coronary arterial aneurysm)中長期的併發症?
(A)血栓、心肌梗塞。
(B)乳頭肌缺氧功能不佳導致二尖瓣膜閉鎖不全。
(C)心肌功能異常、包括縮收期及舒張期功能異常。
(D)肥厚性心肌病變。
(E)心律不整。


74.

74. 15歲男生,身高165cm,體重60kg,一週前有咳嗽和流鼻水症狀,因間歇性胸痛來掛急診,心跳每分鐘90下,血壓160/100mmHg, ECG檢查如下, 下列敘述何者錯誤? phpF7CSPT


(A)馬上給予beta-blocker 使心跳和血壓降下來。
(B)可給予nonsteroid anti-inflammatory drugs止痛兼治療。
(C)心音聽診有時可以聽到friction rubs。
(D)身體前傾時會比較痛。
(E)心臟超音波心臟收縮力通常良好。



75.

75. 12歲男生胸悶來門診求診,血壓100/65 mmHg,心電圖如下,何者正確? phpoWi6R9


(A)First degree AV block。
(B)Second degree AV block, Mobitz type I。
(C)Second degree AV block, Mobitz type II。
(D)Complete AV block。
(E)Sinus bradycardia。



76.

76. 16歲男性最近半年常有palpitation來門診求診,血壓:120/70 mmHg,心跳每分鐘90下,心跳不規則,沒有心雜音,心電圖如下,下列敘述何者正確? php5hAZUb


(A)Intravenous adenosine可使其恢復正常竇性節律。
(B)可以口服beta-blocker 先達到rhythm control。
(C)Synchronized cardioversion 為最有效的治療。
(D)心電圖診斷為atrial tachycardia。
(E)心導管電燒術無法治療此種心律不整。



77.77. 下列哪種先天性心臟病對Prostaglandin E1治療“沒有”幫助?
(A)truncus arteriosus。
(B)tricuspid atresia。
(C)pulmonary atresia with intact ventricular septum。
(D)hypoplastic left heart syndrome。
(E)d-transposition of the great arteries with intact ventricular septum。


78.78. 下列何者,於聽診時較不會有固定、寬的第二心音分開 (wide fixed S2 split)?
(A)右傳導束阻斷 (RBBB)。
(B)肺動脈狹窄 (PS)。
(C)心房中膈缺損 (ASD)。
(D)總肺靜脈回流異常 (TAPVC)。
(E)三尖瓣膜狹窄。


79.

79. 7歲男孩,因四肢冰冷、頭暈、及腹痛至醫院求診。血壓為70/48 mmHg;肝臟於右肋骨下4公分摸得到。心電圖顯示如圖。下列何者為最適當的處理? phpTR30Xi


(A)給予靜脈注射毛地黃 (digoxin) 及利尿劑。
(B)給予靜脈注射 amiodarone。
(C)放置暫時性心律調節器 (temporary pacemaker)。
(D)給予靜脈注射Xylocain。
(E)電擊休克 (DC shock)。



80.

80. 4歲大女孩,自小即便發現呼吸急促合併輕微發紺現象。於左上胸前可聽見一第3度的to-and-fro心雜音。其胸部X光如下。下列何者為最可能之診斷?

php0oAVgu


(A)B型主動脈弓中斷合併心室中膈缺損 (IAA type B with VSD)。
(B)先天性肺動脈瓣膜缺乏症(congenital absence of pulmonary valve)。
(C)總肺靜脈回流異常(Total anomalous pulmonary venous connection)。
(D)大血管轉位合併心室中膈缺損及肺動脈狹窄(TGA with VSD, PS)。
(E)主動脈狹窄合併逆流(aortic stenosis and regurgitation)。



81.81. 下列那一種先天性心臟病胸部X光,肺紋路(lung marking)不會增加?
(A)心室中隔缺損合併中等度左→右分流。
(B)開放性動脈導管,合併大的左→右分流。
(C)大動脈轉位併有心室中隔缺損但沒肺動脈瓣狹窄。
(D)法洛氏四重症。
(E)右心室雙重出口,且沒有肺動脈瓣狹窄。


82.82. 2個月大的男嬰診斷有tetralogy of Fallot, 打完預防針哭鬧不安,唇色發紺,下列處理, 何者錯誤?
(A)knee-chest position。
(B)give intravenous phenylephrine。
(C)Give O2。
(D)Give intravenous atropine。
(E)Give morphine subcutaneously。


83.83. 關於狼瘡腎炎(Lupus nephritis)的相關敘述,何者錯誤?
(A)比起成人,兒童紅斑性狼瘡的病人更容易有腎炎的表現。
(B)WHO class V lupus nephritis病人主要的臨床表現為重度蛋白尿。
(C)腎臟病理切片經免疫螢光染色後可見”full house”表現,與鏈球菌後腎小球腎炎(poststreptococcal glomerulonephritis)不易區分。
(D)類固醇和環孢靈(Cyclosporine)為常用的一線治療藥物。
(E)病人的腎絲球和腎小管皆可能受損。


84.84. 下列關於全身性過敏反應(anaphylaxis),何者錯誤?
(A)在醫療機構內,常見原因是藥物或是乳膠;而一般社區常見的原因則是食物過敏。
(B)肥大細胞以及嗜鹼性球釋放出的許多活性物質如histamine、tryptase及cytokines,可能造成全身包括皮膚、呼吸道、心臟血管、以及腸胃道的症狀。
(C)若病人有已知的過敏原,只要數分鐘到數小時內的血壓降低,兒童收縮壓需低於同年齡層血壓範圍,成人收縮壓低於90毫米汞柱,或血壓下降幅度大於平時血壓的20%,即可診斷為anaphylaxis。
(D)Anaphylaxis是緊急狀況,第一線應使用肌肉注射的epinephrine,使用方式為在大腿外側注射0.01mg/kg(高至0.5mg);若反應不佳,每10至15分鐘可重複施打一次。
(E)病人在歷經一次anaphylaxis之後,有可能在數小時內又再次發生anaphylaxis,九成的病人第二次的anaphylaxis會在第一次後的4小時內發生。


85.85. 食物過敏(food allergy)可分成IgE媒介型(IgE-mediated),非IgE媒介型(non IgE-mediated),或者是混和型的,下列哪一種因食物過敏引起的症狀是非IgE媒介型(non IgE-mediated)?
(A)過敏性休克(anaphylactic shock)。
(B)麩質過敏引起的腸炎(gluten associated enteropathy)。
(C)口腔過敏症候群(oral allergy syndrome)。
(D)蕁麻疹(urticaria)。
(E)支氣管痙攣(bronchospasm)。


86.86. 5歲病童因呼吸急促,嚴重咳嗽及喘鳴而住院,經確診為急性氣喘發作,以下敘述何者不適當?
(A)使用類固醇可加速緩解症狀,口服或注射途徑的類固醇一樣有效。
(B)病人除喘鳴外同時咳嗽有痰,教導家長拍痰並給予化痰藥(mucolytic agent)。
(C)使用吸入劑型支氣管擴張劑( inhaled β-agonist therapy)及類固醇就可改善症狀,實證顯示加上吸入劑型ipratropium bromide (如Atrovent) 並沒有更有效,但症狀控制不佳時仍可再加上。
(D)氣喘因呼吸急促,水份流失多,要注意脫水的現象。但若是更嚴重到status asthmaticus時,抗利尿激素(antidiuretic hormone)分泌增加,此時不能給予過多水分。
(E)合併使用巨環黴素類(macrolide)的抗生素,如紅黴素,會延遲methylprednisolone的廓清(clearance)。


87.87. 有關異位性皮膚炎的敘述,下列何者錯誤?
(A)嚴重異位性皮膚炎病人有50%以上有Filaggrin基因突變。
(B)異位性皮膚炎病人都會合併Eosinophilia。
(C)異位性皮膚炎的診斷條件之一是病變部位會很癢。
(D)嚴重異位性皮膚炎與皮膚內Th-22細胞浸潤有關。
(E)異位性皮膚炎的治療,溫水浸泡浴會更惡化。


88.88. 下列何者青年型關節炎(JIA)疾病,最常有antinuclear antibldy(ANA)出現?
(A)JIA, Systemic。
(B)JIA, Psoriatic arthritis。
(C)JIA, Oligoarthritis。
(D)Enthesitis-related arthritis。
(E)JIA, Polyarthritis。


89.89. 有關ILAR製定的兒童特發性關節炎(juvenile idiopathic arthritis)的分類,何者為誤?
(A)systemic type可能合併淋巴節腫、肝脾腫大、漿膜炎及皮疹。
(B)oligoarthritis是指前六週受影響的關節數小於等於4個。
(C)polyarthritis是指受影響的關節數大於等於5個。
(D)polyarthritis又以RF是否陽性分為RF-positive和RF-negative兩型。
(E)enthesitis-related arthritis須合併部分下列事項,如HLA-B27(+)、uveitis、一等親內有僵直性脊椎炎等症狀、男生大於6歲發病….。


90.90. 關於藥物過敏,下列何者為非?
(A)Amoxicillin使用於EB病毒感染病人引發之皮疹為TypeⅠ反應。
(B)藥物引起之溶血反應與血小板過低屬於TypeⅡ反應。
(C)TypeⅢ反應通常於藥物使用後1~3週出現。
(D)對局部麻醉劑過敏可造成TypeⅢ反應。
(E)對盤尼西林的major determinant顯示陽性反應約有60%陽性預測值。


91.91. 如果妳/你是兒科住院醫師,主治醫師要求妳/你為一位16歲的小朋友安排Pulmonary Function Tests,請問下列哪一項敘述與處置最不適當?
(A)Systemic lupus erythematosus病人併發Interstitial Lung Disease (ILD),因為是restrictive ventilator defect,所以Pulmonary Function Tests顯示vital capacity和total lung capacity指數下降。
(B)Systemic sclerosis病人併發Interstitial Lung Disease (ILD),因為是restrictive ventilator defect,所以Pulmonary Function Tests顯示diffusion of carbon monoxide capacity指數下降。
(C)Asthma exacerbation時,因為是obstructive ventilator defect,所以比較日間和夜間兩者估計正常值(predicted norms)的FEV 1 (forced expiratory volume in 1 sec),發現其變異度(variation)超過20%。
(D)Asthma exacerbation時,因為是restrictive ventilator defect,所Pulmonary Function Tests顯示FEV 1 (forced expiratory volume in 1 sec)減少為估計正常值(predicted norms)的30%。
(E)Hypogammaglobulinemia的病人合併BronchiectasisPulmonary Function Tests顯示obstructive或restrictive或mixed pattern of ventilator defect。


92.92. 最近幾年從治療JIA (Juvenile Idiopathic Arthritis)開始慢慢出現許多生物製劑(Biologic agents),例如Primary immunodeficiency和Allergic disease也有生物製劑的應用,請問下列哪一項敘述與處置最不適當?
(A)Monoclonal anti-immunoglobulin E antibodies (anti-IgE)用於治療asthma主要的作用機轉是抑制B lymphocyte產生allergen-specific IgE。
(B)Intravenous immunoglobulin (IVIG)用於Kawasaki disease作用機轉不明,但是能讓病人退燒與緩解全身性發炎反應。
(C)Tocilizumab (Actemra )用於治療systemic JIA (Juvenile Idiopathic Arthritis)主要的作用機轉是與interleukin-6 (IL-6) receptor結合,抑制IL-6所引起的發炎反應。
(D)Abatacept用於治療polyarticular JIA (Juvenile Idiopathic Arthritis) 主要的作用機轉是co-stimulatory signal inhibitor,進而抑制T-cell activation。
(E)Rituximab是Anti-CD20 (B cell) monoclonal antibody。。


93.93. 小華患有皮膚疹已經6個月,經醫師診斷為慢性蕁麻疹urticaria,下列描述何者為非?
(A)蕁麻疹病人主要分急性和慢性的原因是兩者形成機轉和治療之不同。
(B)診斷慢性蕁麻疹時病人症狀發生須超過6星期以上。
(C)醫師通常可以用抽血來找到過敏原,最常發現是食物過敏造成。
(D)慢性蕁麻疹病人的治療以 H1 anti-histamines 為主,如病人反應效果不好時可以加大劑量或合併其他藥物治療。
(E)慢性蕁麻疹之病例血中之IgE抗體不一定會升高。


94.94. 關於過敏性紫斑症(Henoch-Schonlein purpura syndrome)之敘述,下列何者錯誤?
(A)紫斑(purpura)主要出現在下肢,抽血幾乎不會發現血小板低下。
(B)常發生在3-10歲之間,並且常發生春季及夏季。
(C)病理表現為leukocytoclastic vasculitis與IgA沉積在小血管。
(D)過敏性紫斑症若有較嚴重之腸胃侵犯可考慮給予類固醇治療。
(E)支持性療法為主,大部分病人之預後良好,病情大多4週內改善。


95.95. 3歲男童因為最近一個月來反覆頭痛、晨間嘔吐與步態異常(Wide based gait),理學檢查顯示視乳頭水腫(papilledema),運動失調(ataxia)與辨距不良(dysmetria)。他最有可能的診斷是?
(A)Craniopharyngioma。
(B)Frontal lobe glioma。
(C)Medulloblastoma。
(D)Migrane headache。
(E)Optic glioma。


96.96. 人體在發生貧血症時,下列何種生理性調整機制(physiological adjustments)不會發生?
(A)增加心臟血排出量。
(B)增加氧氣的攝取。
(C)在重要器官與組織增加血流量。
(D)增加骨髓內紅血球的製造。
(E)減少紅血球內2,3-diphosphoglycerate的濃度。


97.97. 有一16歲的男性青年,在做血液檢驗時呈現下列結果:血色素(Hb) 13.8 g/dL, 平均紅血球容積(MCV):64.3 uM3, 平均紅血球內血色素量 (MCH): 21.3 pg, 血清鐵濃度(Serum iron): 77 ug/dL, 總鐵結合能量(TIBC):291 ug/dL, 血清鐵蛋百濃度(Serum ferritin): 195.5 ug/mL, 網狀紅血球計數(reticulocyte count): 1.2%, 血色素電泳分析(Hb electrophoresis): Hb A 97.6%, Hb F 0.3%, Hb A2 2.1%.。試問下列疾病中何者是最可能的診斷?
(A)缺鐵性貧血(Iron deficiency anemia)。
(B)維他命B12缺乏(Vitamin B12 deficiency )。
(C)G-6-PD缺乏症(G-6-PD deficiency)。
(D)α輕型海洋性貧血(α-thalassemia trait)。
(E)β輕型海洋性貧血(β- thalassemia heterozygous)。


98.98. 標靶治療(Target therapy)可增加對癌症的治癒率並降低治療的毒性,下列癌症與其相對應的標靶治療關係是錯誤的?
(A)急性淋巴性白血病帶有費城染色體變化(Acute lymphoblastic leukemia with Philadelphia chromosome-positive, Ph+ALL) 酪氨酸激酶抑製劑(Tyrosine kinase inhibitor, imatinib, dasatinib )。
(B)急性前骨髓性白血病(Acute promyelocytic leukemia, APL) 反式維生素A酸(all-trans-retinoic acid, tretinoin )。
(C)瀰漫大B細胞淋巴瘤(Diffuse large B-cell lymphoma)  抗CD20單株抗體(anti-CD20 antibody, Rituximab)。
(D)神經母細胞瘤(Neuroblastoma) 順式維生素A酸(13-cis-retinoic acid, isotretinoin)。
(E)非何杰金氏淋巴瘤(Non-Hodgkin’s lymphoma)  表皮生長因素受體-酪氨酸激酶拮抗劑(EGFR-TK inhibitor, Erlotinib)。


99.99. 現今大多數癌症的化學治療都採預後危險因子為導向的治療(Risk-directed therapy),以同時提高治癒率並減少併發症;急性淋巴性白血病(Acute lymphoblastic leukemia, ALL)是最常見的兒童癌症,也已採用預後危險因子-為導向的化療,下列何者不是急性淋巴性白血病治療的預後危險因子?
(A)診斷年齡(age at diagnosis)。
(B)性別(sex)。
(C)發病時白血球的高低(initial White Blood Cell count)。
(D)癌細胞染色體的變化(cytogenetic/gene change)。
(E)對化學治療的早期反應速度/微量殘存癌細胞量(early treatment response/minimal residual disease, MRD)。


100.100. 下列何者不會造成嗜伊紅性白血球過多(eosinophilia)?
(A)藥物過敏。
(B)感染寄生蟲。
(C)服用類固醇。
(D)霍金氏惡性淋巴瘤(Hodgkin’s lymphoma)。
(E)Wiscott-Aldrich syndrome_。


懸賞詳解

國二地理上第三次

14.因為荒漠化、沙塵暴、水土流失問題嚴重,中國政府推動哪項建設工程來改善?(A)南水北調 (B)退田還湖 (C)三北防護林 (D)水汙染防治 ...

50 x

前往解題

105 年 - 兒科專科醫師筆試甄審試題#67973-阿摩線上測驗

105 年 - 兒科專科醫師筆試甄審試題#67973