【站僕】摩檸Morning>試卷(2022/03/03)

國三國文上第一次題庫 下載題庫

110 年 - 2021桃園市市立文昌國中九年級110 上學期國文第一次段考(期中考)康軒#106633 

選擇:35題,非選:0題
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤
1.1.下列選項「」中的字形,何者兩兩相同?
(A)義憤填「ㄧㄥ」 / 拳拳服「ㄧㄥ」
(B)趨之若「ㄨˋ」 / 好高「ㄨˋ」遠
(C)變幻莫「ㄘㄜˋ」 / 旁敲「ㄘㄜˋ」擊
(D)驚「ㄊㄠˊ」駭浪 / 沙裡「ㄊㄠˊ」金。


2.2.下列選項「」中的讀音,何者兩兩相同?
(A)龍蟠虎「踞」 / 經濟拮「据」
(B)雕闌玉「砌」 / 「沏」茶之道
(C)登高「憑」欄 / 暴虎「馮」河
(D)鎧甲兜「鍪」 / 高原「犛」牛。


3.3.下列「」中的字詞解釋,何者錯誤
(A)不「消」殘酒:消除
(B)綠肥「紅」瘦:借指美人
(C)年少萬「兜鍪」:代指士兵
(D)「坐斷」東南:占據。


4.4.下列文句用字,何者完全正確?
(A)冬日的寒風砭骨,一層如粉狀的白霜散落在莊嫁地上
(B)在這詭譎多變的羽球比賽中,她仍不放棄的憤戰到底
(C)在圍棋展覽會中,佐為發現有不肖棋盤商在販售贗品
(D)日本多次慷概解囊的捐贈疫苗,助我們度過層層難關。


5.5.下列「」中的成語運用,何者錯誤
(A)在分組討論時,她總是「口若懸河」,言談中有條有理,令人心悅誠服
(B)事態已嚴重到這步田地,再如何「江心補漏」,也無法挽回先前的優勢
(C)中秋連假期間,熱門觀光景點的遊客有如「過江之鯽」 ,真是萬人空巷
(D)這一帶景色秀麗,要不是「江河日下」.暗無天日,遊客怎會捨得離去。


6.6.「章回小說是從宋 元講史話本發展而來。『話本』,即說話的底本,其內容為說書人講唱各種題材類型的故 事,也可以閱讀。說書人講唱的內容以『講史』為多,在講述歷代興亡和戰爭的故事時,因為故事較長, 必須將一整段歷史分成數次來講,每講一次就等於後來的一回,為加深聽眾印象,每次講都有一個醒目的 標題,因而逐步分章節.立回目。章回小說分章.分回敘事,且每章每回有撮舉要旨的回目,即承繼話本 的傳統而來。」根據上文,下列敘述何者正確?
(A)話本為章回小說的別稱
(B)章回小說中的回目與其內容無關
(C)話本為說書人講唱的底本,也可當成作品來欣賞
(D)由於歷史紛雜,說書人須依國家分回敘述故事。


7.

7.在下方詩詞比較表中,其數字標示之處,何者的格律描述錯誤622052f0dbcb9.jpg
(A)❶
(B)❷
(C)❸
(D)❹ 。



8.8. 「李清照是南渡前後的女詞人,是中國古典文學史上有崇高地位的天才女作家。她是遵守著詞的一切規律而 創作的。她一面重視音律,精煉字句;同時,她的詞富於真實的性情與□□□□□。她生逢國變.家破人 亡,她的筆下,雖沒有直接反映現實,但我們要知道她丈夫的死,她的流浪貧窮,她改嫁事件的受冤,都 是那個亂離時代.封建社會直接給她的迫害。她正是當日一個受難者的代表;她的生活情感,也正是當日 無數難民的生活情感。」《中國文學發展史》 下列各選項的描述,何者較適合填入空格處?
(A)生活的表現
(B)格律的要求
(C)時代的改革
(D)女子的價值


9.9.下列各句所傳達的語氣,何者說明正確?
(A)司馬昭曰:「莫非諸葛亮無軍,故作此態,父親何故便退兵?」——告誡語氣
(B)(司馬)懿曰:「……我軍若進,中其計也。汝輩焉知?宜速退。」——勸慰語氣
(C)(諸葛亮)曰:「……吾非行險,蓋因不得已而用之。」——推測語氣
(D)(諸葛亮)曰:「吾若為司馬懿,必不便退也。」——自豪語氣。


10.10.在文昌國中閱覽中心開幕典禮上,書法家繫雪衣現場揮毫贈送一副對聯,其內容為下列何者?
(A)書似青山常亂疊,燈如紅豆最相思
(B)銳眼觀天下,妙筆寫春秋
(C)流水高山思典範,光風霽月仰儀型
(D)六書傳四海,一刻值千金。


11.11.陸游在〈過野人家有感〉一詩中寫道: 「世態十年看爛熟,家山萬里夢依稀。躬耕本是英雄事,老死南陽未 必非。」根據詩中的線索判斷陸游以哪位人物自比?
(A)陶淵明
(B)揚雄
(C)諸葛亮
(D)李煜。


12.

12.根據密室脫逃所提供的說明與解題線索,判斷下列何選項是闖關污漬處的關鍵字?
622053347ab40.jpg 6220533accb34.jpg
(A)找→花→水
(B)去→人→草
(C)尋→細→蕾
(D)求→魚→木。



13.13.「你曾是黃河之水天上來/陰山動/龍門開/而今黃河反從你的句中來/驚濤與豪笑/萬里滔滔入海/ 那轟動匡廬的大瀑布/無中生有/不止不休/可是你傾側的小酒壺?」 余光中在〈戲李白〉第一節詩中化用了李白的〈將進酒〉與〈望廬山瀑布〉,有關下列選項的描述何者正確?
(A)藉黃河及廬山瀑布的恢弘氣勢,形容李白的才情洋溢
(B)結合陰山與龍門峽谷的地理位置,凸顯黃河的重要性
(C)余光中認為只有李白的作品才能呈現黃河的文學價值
(D)從匡廬的大瀑布到傾側的小酒壺,說明李白 江郎才盡。


14.14.有關李清照在〈如夢令〉一詞中主僕二人的對話分析,哪個選項的詞句「說話者」是錯誤的
(A)試問捲簾人 :李清照
(B)卻道海棠依舊 :捲簾人
(C)知否?知否? :李清照
(D)應是綠肥紅瘦 :捲簾人


15.15.杜牧在〈泊秦淮〉「商女不知亡國恨,隔江猶唱後庭花」二句中,借南朝 陳後主因追求享樂終至亡國的歷 史,用來諷刺詩人當時所處的晚唐政治現況。此借古諷今的寫作手法與辛棄疾〈南鄉子〉何句最相近?
(A)何處望神州?滿眼風光北固樓
(B)千古興亡多少事?
(C)年少萬兜鍪,坐斷東南戰未休
(D)不盡長江滾滾流。


16.

16.「我從沒有什麼座右銘,遇見困擾或煩惱的時候,也不求神問卜,我習慣翻閱詩。那些詩人從不吝惜,以他 們的生命故事,給我們人生啟示。」下列選項中的筆記摘要,何者未能具體寫出所得到的啟示? 6220578439838.jpg



17.17.下列選項中的疊字運用何者正確?
(A)悠悠歲月中,生活一切靜好便是幸福
(B)連日豪雨,涓涓流水沖毀了村莊的石橋
(C)下課的喃喃說話聲,蓋過廣播的音量
(D)眼前玻璃翼蝶飛舞的姿態,栩栩如生。


18.18.友藏想要運用古典詩詞於日常對話中,但是哪一句在表達上出了問題
(A)美環對花輪的愛戀情思,就像那繁雜的絲線,真是「剪不斷,理還亂」
(B)小丸子是世界上最可愛的孫女,她對我來說就像是「天涯何處無芳草」
(C)佐佐木爺爺總能「春江水暖鴨先知」,提前為清水市的植栽準備禦寒物
(D)小丸子和小玉兩人總是「心有靈犀一點通」,讓友藏我十分羨慕小玉。


19.19.「一架無法∕起飛的夢想∕還∕高懸著希望∕打轉∕不肯∕迫降」根據詩意,本詩所描述的主題為何?
(A)蜻蜓
(B)蜘蛛
(C)吊扇
(D)直升機。


20.

20.在故宮舉辦的「風格故事—乾隆年製琺瑯彩瓷特展」中,有一文物小常識的說明。請根據表格灰框的內容 判斷左上角的「甲」處宜填入什麼標題? 622057ae64b3d.jpg
(A)製作理念
(B)製作難度
(C)製作原料
(D)製作步驟。



21.

21.臺北市立動物園為剛出生的馬來貘寶寶進行命名,下圖為前五名的姓名與命名理由,其中哪種修辭被運用到最多? 622057bfc5578.jpg
(A)諧音雙關
(B)視覺摹寫
(C)引用
(D)借代。



22.22.「春花秋月何時了,往事知多少?小樓昨夜又東風,故國不堪回首月明中! 雕闌玉砌應猶在,只是朱顏 改。問君能有幾多愁?恰似一江春水向東流!」有關李煜〈虞美人〉此闋詞的寫作手法,下列何者正確?
(A)上闋點明季節與地點,敘明國家將滅之事
(B)以今昔對比的時間軸,帶出物是人非之感
(C)藉由美人朱顏之改變,呼應詞牌〈虞美人〉
(D)藉物抒情,以理性的筆調引出內心愁緒。


23.23.「臺灣小吃大致可分為市集攤販與傳統老店兩類:前者多集中於夜市,營業到相當晚;後者則多聚集在廟口 或交通要地,形成各地特有的觀光資源。」有關這段文字的分析下列何者正確?
(A)先舉例後說明
(B)先說理後抒情
(C)先總說後分述
(D)先推論後驗證。


24.24.《詩餘圖譜.凡例》:「詞體大略有二:一體婉約,一體豪放。婉約者欲其詞情醞藉,豪放者欲其氣象恢宏。 蓋亦存乎其人。如秦少游(秦觀)之作,多是婉約,蘇子瞻(蘇軾)之作,多是豪放。大抵詞體以婉約為 正。」根據此段文字的敘述,下列何者正確?
(A)依《詩餘圖譜》分類,詞體只有婉約與豪放
(B)秦觀詞情醞藉,所寫之作皆為婉約
(C)蘇軾之詞體多為豪放不為正,不為時人所重
(D)詞體風格會受到創作者的性格影響。


25.

25.根據報導資訊判斷下列選項中的圖片,何種文物挖掘出土時間與其他不同622057e561402.jpg
(A)青銅材質 6220582973343.jpg
(B)青銅材質 62205830885f8.jpg
(C) 青銅材質 6220583723633.jpg
(D)青銅材質 6220583d59645.jpg



26.二.題組 
 (一)節錄「110 年度 COVID-19 疫苗接種計畫及校園集中接種作業程序及工作指引」 衛生福利部疾病管制署
Pfizer-BioNTech COVID-19 Vaccine 疫苗之運送與儲存
62205887066eb.jpg
Pfizer-BioNTech COVID-19 Vaccine 疫苗之接種後注意須知
     另依據疫苗上市後安全性監測資料,接種 BNT162b2 疫苗後曾出現極罕見的心肌炎和心包膜炎病例。這些病例主要 發生在接種後 14 天內,較常發生在接種第二劑之後以及年輕男性。接種疫苗後 28 天內若出現疑似心肌炎或心包膜炎 的症狀,例如:胸痛、胸口壓迫感或不適症狀;心悸(心跳不規則、跳拍或「顫動」);暈厥(昏厥);呼吸急促或心悸; 運動耐受不良(例如走幾步路就會很喘、沒有力氣爬樓梯)等,務必立即就醫。並於就醫時告知醫師相關症狀、症狀 發生時間、疫苗接種時間,以作為診斷參考。

【題組】26.有關 Pfizer-BioNTech COVID-19 Vaccine 疫苗的運送及儲存說明,下列敘述何者正確?
(A)疫苗由原廠分裝,以低溫冷儲設備空運來臺
(B)國內冷藏專車須備有-70℃之冷凍設備,方能運送
(C)疫苗稀釋時的溫度,須保持在 2~8°C 的環境下
(D)疫苗分裝後的有效日期,是以分裝日起的 5 日內。


27.【題組】27.有關 Pfizer-BioNTech COVID-19 Vaccine 疫苗的稀釋流程,下列哪一位人物認知有誤
(A)翊晙:我只有不到 2 小時的時間,進行疫苗回溫與稀釋
(B)頌和:疫苗稀釋前,我必須觀察疫苗的顏色且不得搖晃
(C)雋婠:將稀釋液注入疫苗瓶後,尚須注意抽出空氣時的細節
(D)政源:扣除疫苗回溫與稀釋的時間,我只剩 4 小時完成接種。


28.【題組】

28.文昌國中學生在 10/1(五)接種 BNT162b2 疫苗後,下列哪一種疑似心肌炎症狀須立即就醫? 622058b405237.jpg
(A)10/08 觀察日誌:昌仔在體育課走了 3 圈操場後,心跳變快開始流汗
(B)10/15 觀察日誌:昌仔發現自己突然沒力氣爬樓梯到 3 樓的音樂教室 感謝辛苦的醫
(C)10/07 觀察日誌:文文因喝太多含糖飲料(高碳水化合物)而引起心悸 護人員!
(D)10/14 觀察日誌:文文因運動時胸壁肌肉拉傷,引發胸口附近的疼痛。



29.(二)《感覺宋詞》 (節錄) 蔣 勳
〈青玉案·元夕〉辛棄疾
東風夜放花千樹,更吹落,星如雨。寶馬雕車香滿路。鳳簫聲動,玉壺光轉,一夜魚龍舞。
蛾兒雪柳黃金縷,笑語盈盈暗香去。眾裡尋他千百度,驀然回首,那人卻在,燈火闌珊處。
    「東風夜放花千樹」,元宵節點亮的盞盞花燈,如同被東風催放的繁花一般。辛棄疾和周邦彥.秦觀有很大的不同,他的視野比較遼闊。比如「花千樹」與「葉上初陽乾宿雨」相比,後者是看到一片荷葉上隔夜雨水留下的痕跡,而辛棄疾看到的是一大片花燈。當然這裡面有藝術家的個人精神,范寬畫《谿山行旅圖》,他看到的就是大山,可是當時也有畫家畫鵪鶉,他看到就是小小的鳥。
    人的視覺和聽覺會感受不同的東西,在美學的世界,這為我們提供了不同的經驗。我們透過周邦彥看到更為纖細的東西,他的作品很像工筆畫,像刺繡,而辛棄疾絕對是大潑墨,一上來就是「東風夜放花千樹,更吹落,星如雨」。辛棄疾和蘇軾的作品都有比較大的空間感。
  「寶馬雕車香滿路。鳳簫聲動,玉壺光轉,一夜魚龍舞」,很有貴族氣。元夕的慶祝盛會上,所有人都出來遊玩。辛棄疾並沒有每天都在那裡臥薪嚐膽,他其實滿富有的,日子過得很好,也很嚮往俠士的風度,他的豪邁和他的富有有很大關係。
  「蛾兒雪柳黃金縷」,這是講女子的飾物;「笑語盈盈暗香去」,這裡有一點像李清照。一個最好的創作者既需要男性的部分,也需要女性的部分,如果把他女性的部分拆掉,會發現他就只有粗魯,而少了深情。
    下面這部分非常深情,是王國維用來描摹人生境界的句子:「眾裡尋他千百度,驀然回首,那人卻在,燈火闌珊處。」到處都是煙火,也許辛棄疾在找他心愛的人.他牽掛的人,但一直找不到,幾乎放棄了,忽然一回頭,發現那個人就在繁華的夜市燈光當中。他在寫一個事件,可是文學的精采在於它不是局限於某個事件,像王國維就把它列為人生三境界的最後一個境界。
    第一個境界是「昨夜西風凋碧樹,獨上西樓,望盡天涯路」,它是對孤獨的感悟。第二個境界是「衣帶漸寬終不悔,為伊消得人憔悴」,愛一個人,愛到一直消瘦下去,卻不覺得後悔,心甘情願。那是一種癡迷,別人都覺得不值得,可是我們自己覺得值得。然而所有的癡到最後近於絕望的時刻,我們也會懷疑這樣下去是不是值得,就在那一剎那,希望幾乎是跟著絕望而來:「驀然回首,那人卻在,燈火闌珊處」
。好的文學會將特定的事件升高為人生複雜的感受。……

【題組】29.根據本文的敘述,蔣勳認為誰的美學世界較不以「大的空間感」著稱?
(A)周邦彥
(B)范寬
(C)辛棄疾
(D)蘇軾。


30.【題組】

30.根據本文對王國維人生三境界的描述, 下列何者最接近右圖中交集之處? 6220593214663.jpg
(A)孤獨 境界
(B)情懷 第三 第二
(C)癡迷 境界 境界
(D)頓悟。



31.【題組】31.下列何者 蔣勳對〈青玉案·元夕〉一詞的寫作手法分析?
(A)列舉不同風格的詞人,呈現辛棄疾作品的特色
(B)上闕用詞通俗近人,帶出元夕佳節的宗教信仰
(C)遣詞用字兼有女性的深情層面,淡化粗魯之氣
(D)下闕詞作精彩之處在於從文學性昇華至人生境界。


32.(三)〈陋室銘〉 劉禹錫
山不在高,有仙則名;
水不在深,有龍則靈。
斯是陋室,惟吾德馨。
苔痕上階綠,草色入簾青。
談笑有鴻儒,往來無白丁。
可以調素琴,閱金經。
無絲竹之亂耳,無案牘之勞形。
南陽 諸葛廬,西蜀 子雲亭。
孔子云:「何陋之有?」

【題組】32.根據本文,下列敘述何者最恰當?
(A)首四句點出陋室為山.水所圍繞,乃鍾靈毓秀之所
(B)由「談笑有鴻儒,往來無白丁」可知作者交往不俗
(C)「無絲竹之亂耳」是由於作者生性喜靜,不愛好音樂
(D)「無案牘之勞形」乃作者自嘲:遭貶閒居,無事可忙。


33.【題組】33.關於本文的寫作手法,下列敘述何者最不恰當
(A)首四句以類疊法呈現,富音韻之美
(B)「有鴻儒」 .「無白丁」二句為對比句
(C)全文以「斯是陋室」此句貫串全文
(D)末句引孔子之言,以反詰語氣作結。


34.(四)節錄《唐才子傳·李白傳》 辛文房
    李白,字太白,山東人。母夢長庚星而誕,因以命之。十歲通五經。自夢筆頭生花,後天才贍逸。喜縱橫,擊劍為任俠,輕財好施。更客任城,與孔巢父.韓准.裴政.張叔明.陶沔居徂徠山中,日沉飲,號「竹溪六逸」。
   天寶初,自蜀至長安,道未振,以所業投賀知章,讀至〈蜀道難〉,歎曰:「子,謫仙人也。」乃解金龜換酒,終日相樂。遂薦於玄宗。召見金鑾殿,論時事。因奏頌一篇。帝喜,賜食,親為調羹,詔供奉翰林。嘗大醉上前,草詔,使高力士脫靴。力士恥之,摘其〈清平調〉中飛燕事,以激怒貴妃。帝每欲與官,妃輒阻之。白益傲放,與賀之章.李適之.汝陽王 璡.崔宗之.蘇晉.張旭.焦遂為「飲酒八仙人」。懇求還山。賜黃金,詔放歸。

【題組】34.下列事件的描述,何者與李白無法任官之因無關
(A)李白醉後寫詔時,讓高力士為其脫靴
(B)高力士借〈清平調〉用典趙飛燕之事激怒楊貴妃
(C)楊貴妃總是阻止唐玄宗任用李白為官
(D)李白因結交飲酒八仙人,淡泊名利,懇求還山。


35.【題組】35.下列各選項的描述,何者未出現於本文之中?
(A)李白雙親的簡述
(B)李白的命名之因
(C)與李白交遊之人
(D)李白的喜好與為人。


懸賞詳解

國三公民下第一次

40.在不吃牛的印度街頭,可以看到麥當勞的招牌,在台灣街頭及世界其他國家,也都可以看到麥當勞的招牌。這個現象主要是受到哪個因素的影響?(A)...

50 x

前往解題

110 年 - 2021桃園市市立文昌國中九年級110 上學期國文第一次段考(期中考)康軒#106633-阿摩線上測驗

110 年 - 2021桃園市市立文昌國中九年級110 上學期國文第一次段考(期中考)康軒#106633