【站僕】摩檸Morning>試卷(2021/11/08)

公共經濟學題庫 下載題庫

110 年 - 110 公務升官等考試_薦任_經建行政:公共經濟學#103572 

選擇:0題,非選:7題 我要補題 回報試卷錯誤
【非選題】
1.

一、社會中有三人(A, B, C),面臨三個可能的公共政策(1, 2, 3) ,要透過兩 兩表決的多數決,決定一個公共政策。這三個公共政策對這三人造成的效 用影響分別如下。 (例如,政策 1 若通過,A 和 B 的效用分別降低 2 及 1, C 的效用則會增加 2。)請利用此一表格說明投票矛盾(voting paradox) , 及議程操控(agenda manipulation) 。(25 分)
6188db51cf3d4.jpg



【非選題】
2.
二、含糖飲料的供給曲線是: P=10Q ,而需求曲線是: P=160-30Q ,其中 Q 是以公升為單位的飲料數量,P 是每公升飲料價格。因應含糖飲料造成 的肥胖問題,以及產生的醫療負擔外部性,假設政府決定對含糖飲料的 消費課單位稅每公升$8。

 (二)若碳酸飲料造成的外部成本是每公升$8,請說明此一單位稅造成的社 會福利影響。(10 分)

【題組】 (一)請分別算出消費者與廠商的租稅歸宿。(10 分)


【非選題】
3.【題組】(二)若碳酸飲料造成的外部成本是每公升$8,請說明此一單位稅造成的社 會福利影響。(10 分)

【非選題】
4.【題組】(三)前述(二)的答案和次佳定理(the theory of the second-best)有何關係? (5 分)

【非選題】
5.三、(1)何謂資本化(capitalization)?

【非選題】
6.(2)請根據資本化理論分析房屋稅對房價的影 響。若地方政府將房屋稅收專款專用於興建公園,房屋稅對房價的影響 為何?

【非選題】
7.四、在相同的預算下,請比較根據財務(所得或資產)檢測發放的社會福利 (means test benefit)與無條件基本收入(universal basic income) ,在執行成本、所得重分配以及效率的影響。 (25 分)

懸賞詳解

國三國文下第二次

15.〈張釋之執法〉一文中,漢文帝說:「此人親驚吾馬,吾馬賴柔和,令他馬,固不敗傷我乎?而廷尉乃當之 罰金!」使用了責備語氣來表示他的不滿...

10 x

前往解題

110 年 - 110 公務升官等考試_薦任_經建行政:公共經濟學#103572-阿摩線上測驗

110 年 - 110 公務升官等考試_薦任_經建行政:公共經濟學#103572