索尼>試卷(2022/01/07)

檢定共同-工作倫理與職業道德題庫 下載題庫

111 年 - 990007 工作倫理與職業道德共同科目 不分級 工作項目 01:工作倫理與職業道德1-50#105612 

選擇:50題,非選:0題
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤
1.1. 請問下列何者「不是」個人資料保護法所定義的個人資料?
(A)身分證號碼
(B)最高學歷
(C)綽號
(D)護照號碼 。


2.2. 下列何者「違反」個人資料保護法?
(A)公司基於人事管理之特定目的,張 貼榮譽榜揭示績優員工姓名
(B)縣市政府提供村里長轄區內符合資格之老人 名冊供發放敬老金
(C)網路購物公司為辦理退貨,將客戶之住家地址提供予 宅配公司
(D)學校將應屆畢業生之住家地址提供補習班招生使用 。


3.3. 非公務機關利用個人資料進行行銷時,下列敘述何者「錯誤」?
(A)若已取 得當事人書面同意,當事人即不得拒絕利用其個人資料行銷
(B)於首次行銷 時,應提供當事人表示拒絕行銷之方式
(C)當事人表示拒絕接受行銷時,應 停止利用其個人資料
(D)倘非公務機關違反「應即停止利用其個人資料行 銷」之義務,未於限期內改正者,按次處新臺幣 2 萬元以上 20 萬元以下 罰鍰 。


4.4. 個人資料保護法為保護當事人權益,多少位以上的當事人提出告訴,就可 以進行團體訴訟:
(A)5 人
(B)10 人
(C)15 人
(D)20 人 。


5.5. 關於個人資料保護法之敘述,下列何者「錯誤」?
(A)公務機關執行法定職 務必要範圍內,可以蒐集、處理或利用一般性個人資料
(B)間接蒐集之個人 資料,於處理或利用前,不必告知當事人個人資料來源
(C)非公務機關亦應 維護個人資料之正確,並主動或依當事人之請求更正或補充
(D)外國學生在 臺灣短期進修或留學,也受到我國個人資料保護法的保障 。


6.6. 下列關於個人資料保護法的敘述,下列敘述何者錯誤?
(A)不管是否使用電 腦處理的個人資料,都受個人資料保護法保護
(B)公務機關依法執行公權 力,不受個人資料保護法規範
(C)身分證字號、婚姻、指紋都是個人資料
(D)我的病歷資料雖然是由醫生所撰寫,但也屬於是我的個人資料範圍 。


7.7. 對於依照個人資料保護法應告知之事項,下列何者不在法定應告知的事項 內?
(A)個人資料利用之期間、地區、對象及方式
(B)蒐集之目的
(C)蒐集機 關的負責人姓名
(D)如拒絕提供或提供不正確個人資料將造成之影響 。


8.8. 請問下列何者非為個人資料保護法第 3 條所規範之當事人權利?
(A)查詢或 請求閱覽
(B)請求刪除他人之資料
(C)請求補充或更正
(D)請求停止蒐集、處 理或利用 。


9.9. 下列何者非安全使用電腦內的個人資料檔案的做法?
(A)利用帳號與密碼登 入機制來管理可以存取個資者的人
(B)規範不同人員可讀取的個人資料檔案 範圍
(C)個人資料檔案使用完畢後立即退出應用程式,不得留置於電腦中
(D)為確保重要的個人資料可即時取得,將登入密碼標示在螢幕下方 。


10.10. 下列何者行為非屬個人資料保護法所稱之國際傳輸?
(A)將個人資料傳送給 經濟部
(B)將個人資料傳送給美國的分公司
(C)將個人資料傳送給法國的人 事部門
(D)將個人資料傳送給日本的委託公司 。


11.11. 有關專利權的敘述,何者正確?
(A)專利有規定保護年限,當某商品、技術 的專利保護年限屆滿,任何人皆可運用該項專利
(B)我發明了某項商品,卻被他人率先申請專利權,我仍可主張擁有這項商品的專利權
(C)專利權可涵 蓋、保護抽象的概念性商品
(D)專利權為世界所共有,在本國申請專利之商 品進軍國外,不需向他國申請專利權 。


12.12. 下列使用重製行為,何者已超出「合理使用」範圍?
(A)將著作權人之作品 及資訊,下載供自己使用
(B)直接轉貼高普考考古題在 FACEBOOK
(C)以分 享網址的方式轉貼資訊分享於 BBS
(D)將講師的授課內容錄音分贈友人 。


13.13. 下列有關智慧財產權行為之敘述,何者有誤?
(A)製造、販售仿冒註冊商標 的商品不屬於公訴罪之範疇,但已侵害商標權之行為
(B)以 101 大樓、美麗 華百貨公司做為拍攝電影的背景,屬於合理使用的範圍
(C)原作者自行創作 某音樂作品後,即可宣稱擁有該作品之著作權
(D)著作權是為促進文化發展 為目的,所保護的財產權之一 。


14.14. 專利權又可區分為發明、新型與設計三種專利權,其中發明專利權是否有 保護期限?期限為何?
(A)有,5 年
(B)有,20 年
(C)有,50 年
(D)無期限, 只要申請後就永久歸申請人所有 。


15.15. 下列有關著作權之概念,何者正確?
(A)國外學者之著作,可受我國著作權 法的保護
(B)公務機關所函頒之公文,受我國著作權法的保護
(C)著作權要 待向智慧財產權申請通過後才可主張
(D)以傳達事實之新聞報導,依然受著 作權之保障 。


16.16. 受雇人於職務上所完成之著作,如果沒有特別以契約約定,其著作人為下 列何者?
(A)雇用人
(B)受雇人
(C)雇用公司或機關法人代表
(D)由雇用人指定 之自然人或法人 。


17.17. 任職於某公司的程式設計工程師,因職務所編寫之電腦程式,如果沒有特 別以契約約定,則該電腦程式重製之權利歸屬下列何者?
(A)公司
(B)編寫 程式之工程師
(C)公司全體股東共有
(D)公司與編寫程式之工程師共有 。


18.18. 某公司員工因執行業務,擅自以重製之方法侵害他人之著作財產權,若被 害人提起告訴,下列對於處罰對象的敘述,何者正確?
(A)僅處罰侵犯他人 著作財產權之員工
(B)僅處罰雇用該名員工的公司
(C)該名員工及其雇主皆 須受罰
(D)員工只要在從事侵犯他人著作財產權之行為前請示雇主並獲同 意,便可以不受處罰 。


19.19. 某廠商之商標在我國已經獲准註冊,請問若希望將商品行銷販賣到國外, 請問是否需在當地申請註冊才能受到保護?
(A)是,因為商標權註冊採取屬 地保護原則
(B)否,因為我國申請註冊之商標權在國外也會受到承認
(C)不 一定,需視我國是否與商品希望行銷販賣的國家訂有相互商標承認之協定
(D)不一定,需視商品希望行銷販賣的國家是否為 WTO 會員國 。


20.20. 受雇人於職務上所完成之發明、新型或設計,其專利申請權及專利權如未 特別約定屬於下列何者?
(A)雇用人
(B)受雇人
(C)雇用人所指定之自然人或 法人
(D)雇用人與受雇人共有 。


21.21. 任職大發公司的郝聰明,專門從事技術研發,有關研發技術的專利申請權 及專利權歸屬,下列敘述何者錯誤?
(A)職務上所完成的發明,除契約另有 約定外,專利申請權及專利權屬於大發公司
(B)職務上所完成的發明,雖然 Page 2 of 10 專利申請權及專利權屬於大發公司,但是郝聰明享有姓名表示權
(C)郝聰明 完成非職務上的發明,應即以書面通知大發公司
(D)大發公司與郝聰明之雇 傭契約約定,郝聰明非職務上的發明,全部屬於公司,約定有效 。


22.22. 有關著作權的下列敘述何者不正確?
(A)我們到表演場所觀看表演時,不可 隨便錄音或錄影
(B)到攝影展上,拿相機拍攝展示的作品,分贈給朋友,是 侵害著作權的行為
(C)網路上供人下載的免費軟體,都不受著作權法保護, 所以我可以燒成大補帖光碟,再去賣給別人
(D)高普考試題,不受著作權法 保護 。


23.23. 有關著作權的下列敘述何者錯誤?
(A)撰寫碩博士論文時,在合理範圍內引 用他人的著作,只要註明出處,不會構成侵害著作權
(B)在網路散布盜版光 碟,不管有沒有營利,會構成侵害著作權
(C)在網路的部落格看到一篇文章 很棒,只要註明出處,就可以把文章複製在自己的部落格
(D)將補習班老師 的上課內容錄音檔,放到網路上拍賣,會構成侵害著作權 。


24.24. 有關商標權的下列敘述何者錯誤?
(A)要取得商標權一定要申請商標註冊
(B)商標註冊後可取得 10 年商標權
(C)商標註冊後,3 年不使用,會被廢止 商標權
(D)在夜市買的仿冒品,品質不好,上網拍賣,不會構成侵權 。


25.25. 下列關於營業秘密的敘述,何者不正確?
(A)受雇人於非職務上研究或開發 之營業秘密,仍歸雇用人所有
(B)營業秘密不得為質權及強制執行之標的
(C)營業秘密所有人得授權他人使用其營業秘密
(D)營業秘密得全部或部分讓 與他人或與他人共有 。


26.26. 下列何者「非」屬於營業秘密?
(A)具廣告性質的不動產交易底價
(B)須授權取得之產品設計或開發流程圖示
(C)公司內部管制的各種計畫方案
(D)客戶名單 。


27.27. 營業秘密可分為「技術機密」與「商業機密」,下列何者屬於「商業機 密」?
(A)程式
(B)設計圖
(C)客戶名單
(D)生產製程 。


28.28. 甲公司將其新開發受營業秘密法保護之技術,授權乙公司使用,下列何者 不得為之?
(A)乙公司已獲授權,所以可以未經甲公司同意,再授權丙公司 使用
(B)約定授權使用限於一定之地域、時間
(C)約定授權使用限於特定之 內容、一定之使用方法
(D)要求被授權人乙公司在一定期間負有保密義務 。


29.29. 甲公司嚴格保密之最新配方產品大賣,下列何者侵害甲公司之營業秘密?
(A)鑑定人 A 因司法審理而知悉配方
(B)甲公司授權乙公司使用其配方
(C)甲 公司之 B 員工擅自將配方盜賣給乙公司
(D)甲公司與乙公司協議共有配方 。


30.30. 故意侵害他人之營業秘密,法院因被害人之請求,最高得酌定損害額幾倍 之賠償?
(A)1 倍
(B)2 倍
(C)3 倍
(D)4 倍 。


31.31. 受雇者因承辦業務而知悉營業秘密,在離職後對於該營業秘密的處理方 式,下列敘述何者正確?
(A)聘雇關係解除後便不再負有保障營業秘密之責
(B)僅能自用而不得販售獲取利益
(C)自離職日起 3 年後便不再負有保障營 業秘密之責
(D)離職後仍不得洩漏該營業秘密 


32.32. 按照現行法律規定,侵害他人營業秘密,其法律責任為:
(A)僅需負刑事責 任
(B)僅需負民事損害賠償責任
(C)刑事責任與民事損害賠償責任皆須負擔
(D)刑事責任與民事損害賠償責任皆不須負擔 。


33.33. 企業內部之營業秘密,可以概分為「商業性營業秘密」及「技術性營業秘 密」二大類型,請問下列何者屬於「技術性營業秘密」?
(A)人事管理
(B) 經銷據點
(C)產品配方
(D)客戶名單 。


34.34. 某離職同事請求在職員工將離職前所製作之某份文件傳送給他,請問下列 回應方式何者正確?
(A)由於該項文件係由該離職員工製作,因此可以傳送 文件
(B)若其目的僅為保留檔案備份,便可以傳送文件
(C)可能構成對於營 業秘密之侵害,應予拒絕並請他直接向公司提出請求
(D)視彼此交情決定是 否傳送文件 。


35.35. 行為人以竊取等不正當方法取得營業秘密,下列敘述何者正確?
(A)已構成 犯罪
(B)只要後續沒有洩漏便不構成犯罪
(C)只要後續沒有出現使用之行為 便不構成犯罪
(D)只要後續沒有造成所有人之損害便不構成犯罪 。


36.36. 針對在我國境內竊取營業秘密後,意圖在外國、中國大陸或港澳地區使用 者,營業秘密法是否可以適用?
(A)無法適用
(B)可以適用,但若屬未遂犯 則不罰
(C)可以適用並加重其刑
(D)能否適用需視該國家或地區與我國是否 簽訂相互保護營業秘密之條約或協定 。


37.37. 所謂營業秘密,係指方法、技術、製程、配方、程式、設計或其他可用於 生產、銷售或經營之資訊,但其保障所需符合的要件不包括下列何者?
(A) 因其秘密性而具有實際之經濟價值者
(B)所有人已採取合理之保密措施者
(C)因其秘密性而具有潛在之經濟價值者
(D)一般涉及該類資訊之人所知者 。


38.38. 因故意或過失而不法侵害他人之營業秘密者,負損害賠償責任該損害賠償 之請求權,自請求權人知有行為及賠償義務人時起,幾年間不行使就會消 滅?
(A)2 年
(B)5 年
(C)7 年
(D)10 年 。


39.39. 公務機關首長要求人事單位聘僱自己的弟弟擔任工友,違反何種法令?
(A) 公職人員利益衝突迴避法
(B)刑法
(C)貪污治罪條例
(D)未違反法令 。


40.40. 依新修公布之公職人員利益衝突迴避法(以下簡稱本法)規定,公職人員甲 與其關係人下列何種行為不違反本法?
(A)甲要求受其監督之機關聘用兒子 乙
(B)配偶乙以請託關說之方式,請求甲之服務機關通過其名下農地變更使 用申請案
(C)甲承辦案件時,明知有利益衝突之情事,但因自認為人公正, 故不自行迴避
(D)關係人丁經政府採購法公告程序取得甲服務機關之年度採 購標案 。


41.41. 公司負責人為了要節省開銷,將員工薪資以高報低來投保全民健保及勞 保,是觸犯了刑法上之何種罪刑?
(A)詐欺罪
(B)侵占罪
(C)背信罪
(D)工商秘 密罪 。


42.42. A 受僱於公司擔任會計,因自己的財務陷入危機,多次將公司帳款轉入妻 兒戶頭,是觸犯了刑法上之何種罪刑?
(A)洩漏工商秘密罪
(B)侵占罪
(C)詐 欺罪
(D)偽造文書罪


43.43. 某甲於公司擔任業務經理時,未依規定經董事會同意,私自與自己親友之 公司訂定生意合約,會觸犯下列何種罪刑?
(A)侵占罪
(B)貪污罪
(C)背信罪
(D)詐欺罪 。


44.44. 如果你擔任公司採購的職務,親朋好友們會向你推銷自家的產品,希望你 要採購時,你應該
(A)適時地婉拒,說明利益需要迴避的考量,請他們見諒
(B)既然是親朋好友,就應該互相幫忙
(C)建議親朋好友將產品折扣,折扣 部分歸於自己,就會採購
(D)可以暗中地幫忙親朋好友,進行採購,不要被 發現有親友關係便可 。


45.45. 小美是公司的業務經理,有一天巧遇國中同班的死黨小林,發現他是公司 的下游廠商老闆。最近小美處理一件公司的招標案件,小林的公司也在其 中,私下約小美見面,請求她提供這次招標案的底標,並馬上要給予幾十 萬元的前謝金,請問小美該怎麼辦?
(A)退回錢,並告訴小林都是老朋友, 一定會全力幫忙
(B)收下錢,將錢拿出來給單位同事們分紅
(C)應該堅決拒 絕,並避免每次見面都與小林談論相關業務問題
(D)朋友一場,給他一個比 較接近底標的金額,反正又不是正確的,所以沒關係 。


46.46. 公司發給每人一台平板電腦提供業務上使用,但是發現根本很少在使用, 為了讓它有效的利用,所以將它拿回家給親人使用,這樣的行為是
(A)可以 的,這樣就不用花錢買
(B)可以的,因為,反正如果放在那裡不用它,是浪 費資源的
(C)不可以的,因為這是公司的財產,不能私用
(D)不可以的,因 為使用年限未到,如果年限到報廢了,便可以拿回家 。


47.47. 公司的車子,假日又沒人使用,你是鑰匙保管者,請問假日可以開出去 嗎?
(A)可以,只要付費加油即可
(B)可以,反正假日不影響公務
(C)不可 以,因為是公司的,並非私人擁有
(D)不可以,應該是讓公司想要使用的員 工,輪流使用才可 。


48.48. 阿哲是財經線的新聞記者,某次採訪中得知 A 公司在一個月內將有一個大 的併購案,這個併購案顯示公司的財力,且能讓 A 公司股價往上飆升。請 問阿哲得知此消息後,可以立刻購買該公司的股票嗎?
(A)可以,有錢大家 賺
(B)可以,這是我努力獲得的消息
(C)可以,不賺白不賺
(D)不可以,屬於 內線消息,必須保持記者之操守,不得洩漏 。


49.49. 與公務機關接洽業務時,下列敘述何者「正確」?
(A)沒有要求公務員違背 職務,花錢疏通而已,並不違法
(B)唆使公務機關承辦採購人員配合浮報價 額,僅屬偽造文書行為
(C)口頭允諾行賄金額但還沒送錢,尚不構成犯罪
(D)與公務員同謀之共犯,即便不具公務員身分,仍會依據貪污治罪條例處 刑 。


50.50. 公司總務部門員工因辦理政府採購案,而與公務機關人員有互動時,下列 敘述何者「正確」?
(A)對於機關承辦人,經常給予不超過新台幣 5 佰元以 下的好處,無論有無對價關係,對方收受皆符合廉政倫理規範
(B)招待驗收 人員至餐廳用餐,是慣例屬社交禮貌行為
(C)因民俗節慶公開舉辦之活動, 機關公務員在簽准後可受邀參與
(D)以借貸名義,餽贈財物予公務員,即可 規避刑事追究 。


懸賞詳解

國一國文

39.( ) 「俗以喜人面諛者曰喜戴高帽。有京朝官出仕於外者,往別其師,師曰:『外官不易為,宜慎 之。』其人曰:『某備有高帽一百,逢人輒...

10 x

前往解題

111 年 - 990007 工作倫理與職業道德共同科目 不分級 工作項目 01:工作倫理與職業道德1-50#105612-阿摩線上測驗

111 年 - 990007 工作倫理與職業道德共同科目 不分級 工作項目 01:工作倫理與職業道德1-50#105612