週三"阿摩用功日",VIP 免費領取 前往領取
【站僕】摩檸Morning>試卷(2022/06/29)

國二國文上第一次題庫 下載題庫

110 年 - 2021臺北市市立民族國中八年級110 上學期國文第一次段考(期中考)康軒#108817 

選擇:29題,非選:28題
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤
1.1. 下列選項「 」中的字形,何組字形兩兩相同?
(A)觀者如「ㄉㄨˇ」/ 先「ㄉㄨˇ」為快
(B)寸草春「ㄏㄨㄟ」 /落日餘「ㄏㄨㄟ」
(C)切「ㄘㄨㄛ」琢磨/「ㄘㄨㄛ」跎歲月
(D)劍及「ㄌㄩˇ」及/「ㄌㄩˇ」試不爽。


2.2. 請問下列各組「 」中的字音,何者前後相同?
(A)扼「腕」/「惋」惜
(B)「鑄」錢/「躊」躇
(C)「砧」板/「玷」汙
(D)「瞠」目結舌/「蹚」渾水。


3.3. 下列何者不是劉克襄在〈土芭樂的生存之道〉一文中,對土芭樂從充滿偏見到頓悟了然的想法?
(A)土芭樂散發出芳醇的香氣,是為了吸引覓食者的到來
(B)土芭樂果肉常半硬半熟,讓人易棄食,求得發育之機
(C)土芭樂肥碩甜美、色澤鮮亮,是為避免人為品種改良
(D)土芭樂刻意在不同時間成熟,是避免果實一次被吃光。


4.4. 〈田園之秋選〉中作者描寫大自然上演「大西北雨」這齣 戲劇時,其情節依序為何? (甲)閃電霹靂(乙)烏雲密布(丙)滂沱大雨(丁)雨過天青
(A)甲乙丙丁
(B)乙丙甲丁
(C)乙甲丙丁
(D)甲丙乙丁。


5.5. 班上舉辦讀書會,討論到〈田園之秋選〉,下列何人的見 解較符合題旨?
(A)小妍:作者將西北雨比喻為戲劇的原因,是因為上場 角色眾多
(B)小穎:「此時在天地間除了它是英雄之外,不准有第 二個人是英雄」句中的「英雄」是指「大西北雨」
(C)阿寧:文中表現作者對大自然的讚嘆,並體會出人定 勝天的道理
(D)琪琪:「牛群在原野上狂奔,羊群在哀哀慘叫,樹木 在盡力縮矮」是要顯示出「惶恐畏懼」的氛圍。


6.6. 關於白靈〈風箏〉一詩解讀,下列何者正確?
(A)「小小的希望能懸得多高呢」 →警惕人們勿做不切實際的幻想
(B)「長長一生莫非這樣一場遊戲吧」 →人生如戲毋須過度認真
(C)「細細一線,卻想與整座天空拔河」 →表現人激越的豪情壯志
(D)「沿著河堤,我開始拉著天空奔跑」 →展現了螳臂當車的自信。


7.7. 「海弓起背時,一隻飛魚開鎗將自己射出 / 鰭展成翅, 拚命揮——/ 魚蝦瞪眼,浪花扼腕,抖開水抖開海/ 側耳 去聽,呵,竟是幾百畝的嘆息呢」有關〈飛魚〉此節新詩 的寫作手法何者正確?
(A)善用譬喻修辭,展現海中生物朝氣
(B)以對話呈現人物的性格,凸顯主題
(C)透過客觀的描述,呈現海洋生物的觀點
(D)藉動詞的運用,使全詩更加活潑有節奏。


8.8. 「一隻差點被射中的老飛魚,黯然潛航去了 / 臨走前恨 恨地說:『哼,大海的快樂你才不知道!』」 關於〈飛魚〉這段文句的分析,何者有誤
(A)老飛魚為自己豐富的生命經驗感到得意
(B)老飛魚見到小飛魚的表現自傷年華不再
(C)老飛魚惋惜小飛魚不懂優游大海的快樂
(D)老飛魚對小飛魚不知敬老尊賢感到憤恨。


9.9. 古詩十九首的內容,多瀰漫著人生無常的悲戚與時光難再 的哀傷。清 沈德潛〈說詩晬語〉:「古詩十九首,不必一 人之辭,一時之作。大率逐臣棄婦,朋友闊絕,遊子他 鄉,死生新故之感」,請判斷下列古詩十九首的詩句,何 者表達了「遊子他鄉」的情感?
(A)生年不滿百,常懷千歲憂。晝短苦夜長,何不秉燭遊
(B)河漢清且淺,相去復幾許?盈盈一水間,脈脈不得語
(C)還顧望舊鄉,長路漫浩浩。同心而離居,憂傷以終老
(D)明月何皎皎,照我羅床幃。憂愁不能寐,攬衣起徘徊。


10.

10. 下列表格的選項中,何者對格律的描述是錯的



11.11. 關於〈庭中有奇樹〉與〈慈烏夜啼〉二詩的比較,下列說 明何者錯誤
(A)前者為漢代的古體詩,作者不詳;後者為唐代的古體詩,作者白居易
(B)前者因物寄情,透過折花表達思念;後者以物喻人, 藉由烏鴉提醒世人
(C)前者無押韻;後者有換韻。二者呈現了古體詩的特 點:押韻無嚴格的限制
(D)前者由希望、失望、感傷,表達情感變化;後者融敘 事、抒情、議論於一爐,呈現筆法層次。


12.12. 請判斷文章中畫線處詞語的詞性,下列選項何者說明有誤? 
為了振興經濟,行政院祭出「振興五倍券」① 方案,大家可以依個人喜好② 消費,③ 無論是買衣服、聽演唱會、旅遊住宿,甚至是夜市都可以用。振興五倍券分為數位券及 實體券,實體券面額有 1000 元④ 三張、500 元二張、200 元五張,使用期限到 2022 年 4 月 30 日止。 (改寫自網路新聞)
(A)①名詞
(B)② 動詞
(C)③ 副詞
(D)④  數量詞。


13.13. 下列選項「」中的借代修辭,何者解釋錯誤
(A)「祝融」肆虐:火災
(B)「紅顏」棄軒冕:美人
(C)「巾幗」不讓鬚眉:女子
(D)「朱門」酒肉臭:富貴人家。


14.14. 「複詞」是由兩個以上的字構成,可分成同義複詞、反義 複詞、偏義複詞。下列文句「 」中的詞語,何者是偏義複詞
(A) 領導者宜賞罰分明,不因親疏而有「異同」
(B) 事情有「緩急」輕重之分,三思而後行吧
(C) 橫看成嶺側成峰,「遠近」高低各不同
(D) 如人飲水,「冷暖」自知。


15.15. 關於〈五柳先生傳〉一文的說明,下列何者正確?
(A) 本文是五柳先生託名陶淵明寫的自傳
(B) 本文仿史傳寫成,分「史」與「傳」兩部分
(C) 以「忘懷得失,以此自終」作為全文綱領
(D) 「不戚戚於貧賤,不汲汲於富貴」概括說明了五柳先 生的人格特質。


16.

16. 「豆,古代食器,用以盛肉醬一類食物,器淺如盤,下有 一足,大多數有蓋。春秋以後,豆增多,側有兩環,下具 高足。到戰國時期,器腹變深,蓋上有捉手,可以仰 置。」根據這段敘述,下列何者最可能是戰國時期的 「豆」器?
(A)
(B)
(C)
(D)



17.17. 「詩是『煎』出來的,有時要用文火,有時要用武火,但 最怕無物可煎。詩是『捕捉』過來的,有時會抓到小野 兔,有時會碰到難纏的狗熊,但最怕『陷阱』始終是空 的。然而更重要的是:『火』隨時要點著,『陷阱』要隨時 安放,隨時去巡察。詩若要靠『偶然』去撞上,機會真是 少啊!」(白靈煎出一首詩) 這段文字的主要含意,與下 列何者最接近?
(A)想創作好詩必須要從大自然中捕捉靈感
(B)詩作的產生往往需要長時間的準備與醞釀
(C)偶然獲得的靈感通常不容易成為詩作的材料
(D)寫詩的素材必須要配合詩意精挑細選、去蕪存菁。


18.18. 「最早的風箏相傳出現在春秋戰國時代,魯班用竹木做了 一隻『竹鵲』,能夠在天空飛行三天。而後,墨子研究三 年,用木材製作了『木鳶』,則可以在空中短暫飛行一 天。到了東漢時期,隨著紙張的發明改變了風箏的材質, 人們用紙剪出鳶鳥的形狀,糊上能拉引的線,順風放飛當 作遊戲,因此風箏又名『紙鳶』。直至五代,有人把竹笛 綁在鳶首,風吹時會發出像古箏的聲響,這就是『風 箏』、『鷂琴』的名稱由來。」讀完上文,下列敘述何者正 確?
(A)從「竹鵲」、「木鳶」、「鷂琴」三種名稱,可推知製 作風箏時材質的演變
(B)「紙鳶」之名的由來,與其材質及外型有關,糊上拉 引線,便可順風放飛
(C)竹笛綁在鳶首,使其風吹時發出聲響,此靈感促成 了風箏與古箏的發明
(D)由於時代推演與技術改良,使得風箏能夠在天空飛 行的時間也日益增加。


19.19. 本詩的標題最適合的是下列何者?
令蜻蜓也感暈眩的,第六根指頭
斜簽在一片潔白
思維的紙面上
旋轉復旋轉
像一架無法起飛的直昇機
的槳翼,繞著拇指
而無法將思想提至精神的高處——
急躁,困頓而且
終必滾離桌面。
(陳克華)

(A)原子筆
(B)直升機
(C)蜻蜓
(D)橡皮擦。


20.

20. 「自從與丈夫斷了音訊,她天天望穿秋水,鮮少不以淚洗 面度日。」若要以圖表來表示這句話,下列何者最恰當?
(A)
(B)
(C)
(D)



21.21. 根據詩中內容判斷,下列何人的年紀與阿舒相同?
(A)弱冠之年的阿民
(B)而立之年的小族
(C)破瓜之年的小實
(D)花信之年的阿中。


22.五、閱讀題組
(一)
第一步:取一枚小茶磚,先不要撕掉外面包裹的那層紙,放在石臼中,用木杵輕輕搗碎。
第二步:撕開紙裹,將碎了的茶磚傾入茶碾,來回推動碾輪。 (如果茶碾不是黃金打造,而是用熟鐵或青石打造,則推動碾輪時一定要快速而有力,以免碾輪和碾槽裡的氧化物汙染茶粉。)
第三步:托起茶碾,拿起棕刷,把茶碾裡的碎茶掃進茶磨磨孔,然後一圈圈地旋轉茶磨,直到把碎茶磨成茶粉。
第四步:揭開上面那層磨扇,再用棕刷把茶粉掃出來,掃到茶羅上,再把茶羅放在茶碗上。
第五步:兩手托起茶碗,用拇指夾緊茶羅,輕輕晃動茶羅與茶碗,把最細的茶粉篩入碗底。
第六步:用金壺燒開一壺水,靜置片刻,待水溫降到大約九十度左右,將壺嘴對準碗底,澆少許熱水在茶粉上,用茶筅攪拌均勻,攪成濃稠的茶糊。
第七步:往茶碗裡續水,一邊續水,一邊用茶筅攪動。續水的速度應先慢後快,攪動的力度與熱水迅速而均勻地融為一體。
第八步:把茶碗放在紅漆木托之上,端起來,趁熱飲用。最後一步:洗刷茶碗和茶筅,用絲布擦拭乾淨。
                                                                                  節錄自李開周〈如何用宋朝茶具喝茶?〉

【題組】

1. 根據宋朝使用茶具的步驟,找出下列茶具使用時的先後次序?
(A)④②③①⑤
(B)④②⑤③①
(C)④②③⑤①
(D)②③④①⑤。



23.【題組】

2. 下列各選項的圖型,何者最適合呈現本文用來教授宋朝茶 具喝茶的步驟? 
(A)
(B)
(C)
(D)



24.【題組】3. 下列各選項的描述,何者錯誤
(A)一開始搗碎茶磚時,可先不撕掉紙裹
(B)黃金材質的茶碾於製茶過程中氧化物較少
(C)泡開茶糊須注意續水的速度與攪拌的力度
(D)用金壺來煮水,水溫燒至九十度即可。


25.

(二)

  62bc12eb8783e.jpg

①羅織紅紗:茶篩是紅紗製成的。

②銚:煎茶器具。 

③ 鞠塵花:指茶湯上的餑沫。


【題組】4. 請依上表唐 元稹 寶塔詩判斷,下列敘述何者正確?
(A)「慕詩客,愛僧家」是倒裝,原為「詩客慕,僧家愛」
(B)「碗轉麴塵花」是指茶碗上繪製的花紋
(C)「夜後邀陪明月」中「明月」是茶名
(D)「黃蕊色」是指菊花的顏色。


26.【題組】5. 上表唐 元稹 寶塔詩中,由茶的本性說到對茶的熱愛,由茶 的煎煮說到人們的飲茶習俗,接著由茶的功用說到茶能提 神醒酒。請問下列敘述何者正確?
(A)全詩共七十字
(B)全詩為一字到八字詩
(C)寶塔詩中有對偶句,屬於近體詩中的律詩
(D)詩中對茶的質、形、色、香、味都有描述。


27.【題組】6. 詩中「碾雕白玉,羅織紅紗」的文意為何?
(A)紅色的紗布包著白色玉環
(B)如玉般白皙的手,織著紅色衣服
(C)雕刻精美的茶壺,上面罩著紅紗
(D)先要用白玉雕成的碾把茶葉碾碎,再用紅紗製成的茶羅 把茶篩分。


28.(三)
    東晉孝武帝太元年間,有一個武陵人,以捕魚為生。有一天,他順著溪流前行,不知走了多遠,到了一片桃花樹林。兩岸幾百步以內,除了桃花毫無雜樹,芳草鮮嫩美麗,落花飄灑滿地。漁夫覺得很神奇,又繼續前進,想要走完這片樹林。
    樹林盡頭有個水源地,眼前是一座山。這山有個小小的洞口,隱隱約約好像有光透出來。他就下了船,從洞口進入。入口處起先很狹窄,只容一個人通過;幾十步後,忽然寬敞明亮了起來。放眼望去,一片平坦遼闊,房屋排列得很整齊。有肥沃的農田、美觀的池塘、以及桑樹、竹子這一類的植物;田埂交錯縱橫,雞鳴狗吠聲不絕於耳。往來耕種之人,無論男女,衣著都像另一個世界的人;不分老少都自得其樂。
    他們看到這個漁夫,很驚訝,問他從那裡來,漁夫也一一回答。他們邀請漁夫回家,熱情地招待他。村裡面聽說有這號人物,大家都爭相探問。他們說:我們祖先為了躲避秦朝戰亂,帶著妻子兒女及同鄉的人來到這個無人之境,不再出去,久了就和外界的人隔絕了。他們問漁夫現在是什麼朝代,竟然不知道有漢朝,更不用說魏朝和晉朝了!這個漁夫為他們詳述自己所知道的事情,大家聽了都很感慨。停留幾天之後,他準備告辭離去。村裡的人拜託他:「千萬不要跟外邊的人提起這兒的事!」
    漁夫出來以後,登上船,沿著先前路線回去,並在路上作下記號。到了郡城裡,他去拜見太守,報告這樁奇遇。太守派人跟他前往找尋先前的記號,卻迷路了,再也找不到那條路。南陽郡有個清高脫俗的讀書人劉子驥,聽到這件事,很高興地計畫前往,卻沒有達成,不久就病死了。
從此以後就沒人過問桃花源了。

【題組】 7. 陶淵明寫這篇桃花源記,原因為何?
(A)寄託自己的生活理想
(B)表達對劉子驥的同情
(C)證明自己所言不虛
(D)深怕人間仙境的紀錄就此失傳。


29.【題組】8. 住在桃花源的人,既然對世俗的事物好奇,卻不願意漁夫 向外透露桃花源的事,下列何者最不可能是其中的原因?
(A)不願與世俗之人勾心鬥角
(B)對於村中和樂感到自傲,不屑與外人來往
(C)對於躬耕生活很滿足,不想改變
(D)先人歷經戰亂,又聽漁夫說了朝代更迭,不願再被捲入 紛爭。


【非選題】
30.
一、國字或注音

【題組】 1.「ㄅㄛˊ」鬥


【非選題】
31.【題組】2.「潛」航

【非選題】
32.【題組】3.「ㄇㄤˇ」撞

【非選題】
33.【題組】4.「嫉」妒

【非選題】
34.【題組】5. 「ㄏㄢ」觴

【非選題】
35.【題組】6. 複「沓」

【非選題】
36.【題組】7.「ㄑ一ㄥˋ」竹難書

【非選題】
37.【題組】8. 老「嫗」能解

【非選題】
38.【題組】9.「ㄐ一ㄣˋ」若寒蟬

【非選題】
39.【題組】10. 私「諡」

【非選題】
40.
二、注釋

【題組】 1. 扼腕


【非選題】
41.【題組】2. 發華滋

【非選題】
42.【題組】3. 但感別經時

【非選題】
43.【題組】4. 反哺

【非選題】
44.【題組】5. 斯徒輩

【非選題】
45.【題組】6. 性「嗜」酒

【非選題】
46.【題組】7. 曾不吝情去留

【非選題】
47.【題組】8. 汲汲

【非選題】
48.【題組】9. 贊

【非選題】
49.【題組】10. 茲若人之儔乎

【非選題】
50.
三、默寫 
(一)填充題
 1. 庭中有奇樹,綠葉發華滋。【①】折其榮,將以【② 】。 馨香【③ 】,路遠【④ 】。此物何足貴?但感別經時。

【題組】 1


【非選題】
51.【題組】2

【非選題】
52.【題組】3

【非選題】
53.【題組】4

【非選題】
54.
2. 百鳥豈無母,爾獨哀怨深?應是母慈重,使爾【⑤ 】。 昔有吳起者,【⑥ 】。【⑦】斯徒輩,其心不如【⑧】

【題組】6


【非選題】
55.【題組】7

【非選題】
56.【題組】8

【非選題】
57.(二)問答題 
從五柳先生傳一文中的哪些文字敘述,可以看出五柳 先生的飲食、衣著、住宅等生活狀態,及其無入而不 自得的達觀性格?


110 年 - 2021臺北市市立民族國中八年級110 上學期國文第一次段考(期中考)康軒#108817-阿摩線上測驗

110 年 - 2021臺北市市立民族國中八年級110 上學期國文第一次段考(期中考)康軒#108817