【站僕】摩檸Morning>試卷(2016/09/22)

財政學題庫 下載題庫

105 年 - 105年原住民族四等財政學概要 #56554 

選擇:25題,非選:2題
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤
1.1 廠商生產財貨時所排放的污染,其產生的外部成本(external cost)將導致:
(A)財貨生產的數量低於經濟效率水準
(B)邊際私有成本遞增
(C)邊際社會成本低於邊際私有成本
(D)資源配置的不效率 .

2.2 蓋布瑞斯(J. K. Galbraith)曾經以美國洛杉磯地區繁華的工商活動,以及嚴重的空污與垃圾清運問題,來詮釋:
(A)惡性通貨膨脹
(B)所得彈性偏低
(C)聯邦政府集權
(D)社會失衡嚴重 .

3.3 共有財的悲劇(tragedy of the commons)之概念,主要是在描述:
(A)公共財提供的經濟效率數量
(B)公共財的非排他性
(C)共有資源的過度開發與耗用
(D)共有資源的非敵對性 .

4.4 下列何者不是純公共財的性質?
(A)集體消費
(B)邊際成本遞減
(C)不適用排他原則
(D)不具敵對性 .

5.5 若橫座標為數量(Q),縱座標為價格(P),如何由個人對財貨的需求而求得此財貨的市場需求?
(A)公共財的社會需求是水平加總,私有財的市場需求是垂直加總
(B)公共財的社會需求是加量不加價,私有財的市場需求是加價不加量
(C)公共財的社會需求是垂直加總,私有財的市場需求是水平加總
(D)公共財的社會需求是加價不加量,私有財的市場需求是既加價又加量 .

6.6 下列何者最具有自然獨占產業之特性?
(A)菸酒
(B)電力
(C)電影
(D)圖書出版 .

7.7 公營事業因為誘因不足,而導致的效率損失,萊班斯坦(H. Leibenstein)稱為:
(A)Q 無效率
(B)R 無效率
(C)X 無效率
(D)Z 無效率 .

8.8 某三人對三選擇方案 A、B 以及 C 的偏好各為:C>B>A、A>C>B 以及 B>A>C,請問多數決在兩兩相比的投票 方式下最後的贏家為:
(A) A  
(B) B
(C) C  
(D)無法決定 .

9.9 下列那一項是競租(rent-seeking)行為的主要缺點?
(A)經濟活動太過競爭
(B)社會上房地產租金上升
(C)升學競爭太過激烈
(D)資源浪費之不效率 .

10.10 下列那一種投票方式所產生的政治外部成本最小?
(A)相對多數決
(B)簡單多數決
(C)絕對多數決
(D)一致決 .

11.11 目前我國社會保險中,尚未涵蓋下列那個項目?
(A)失業
(B)健康
(C)長期照護
(D)年金 .

12.12 相較於社會保險,下列關於我國社會救助之說明何者錯誤?
(A)僅為提供特定人之福利措施
(B)財源以稅收為主
(C)領受資格通常須資產調查
(D)支出規模大於社會保險 .

13.13 若全國各地區居民對某一具外溢效果之公共財的偏好有高度同質性,則基於效率原則,此公共財應由誰提供較為 適合?
(A)中央政府
(B)地方政府
(C)中央與地方政府共同提供
(D)由市場經濟決定 .

14.14 下列有關財產稅租稅歸宿的各種觀點,何者正確?
(A)傳統觀點(traditional view)認為財產稅是資本稅
(B)新觀點(new view)認為財產稅為貨物稅
(C)量能觀點(ability-to-pay view)認為財產稅是所得稅
(D)受益觀點(benefit view)認為財產稅是使用費 .

15.15 有關我國地方財政問題的敘述,下列何者錯誤?
(A)近年來,財政赤字已為常態
(B)支出結構僵化
(C)地方政府無開徵新稅的法源依據
(D)中央主導課稅立法 .

16.16 若休閒為正常財(normal good),勞動所得稅的稅率提高,其所得效果(income effect)將使得勞動者:
(A)增加休閒的消費
(B)減少休閒的消費
(C)減少工作時數
(D)稅後工資率提高 .

17.17 我國憲法規定人民有依法律納稅之義務,主要是象徵租稅之下列那一項特性?
(A)共同報償性
(B)強制性
(C)財政收入性
(D)政策性 .

18.18 下列何者為線型所得稅(linear income tax)的特性?
(A)邊際稅率固定,平均稅率遞增
(B)邊際稅率遞增,平均稅率遞減
(C)邊際稅率遞減,平均稅率遞增
(D)邊際稅率固定,平均稅率遞減 .

19.19 假設財貨甲的需求是價格完全不具彈性,當政府對此財貨課徵從量稅。下列那個結果會發生?
(A)需求曲線會往左移
(B)需求曲線會往右移
(C)市場均衡價格會下降
(D)買方價格會上升 .

20.20 依所得基本稅額條例規定,我國開徵所得基本稅額(最低稅負制)的目的不包括下列何者?
(A)符合國際潮流
(B)維護租稅公平
(C)確保國家稅收
(D)建立營利事業及個人所得稅負擔對國家財政的基本貢獻 .

21.21 政府會計年度結束後,行政院需於四個月內編製決算書,送交那一個單位審核?
(A)立法院
(B)司法院
(C)考試院
(D)監察院 .

22.22 政府舉債導致利率上升,而使得私人投資因此減少的現象,稱為:
(A)財富替代效果
(B)排擠效果
(C)所得效果
(D)檢查效果 .

23.23 關於課徵皮古稅(Pigouvian tax)的政策目標,下列何者正確?
(A)解決官僚問題
(B)極大化超額負擔
(C)解決財政幻覺
(D)矯正外部性 .

24.24 請問下列何者不是我國社會福利政策的主要財務來源項目?
(A)保險費
(B)博奕稅
(C)一般稅收
(D)使用者部分負擔 .

25.25 政府若為避免受補助者將補助款花費於菸、酒或其他劣等財上,可以採用下列那一種補助方式?
(A)實物補貼
(B)現金補助
(C)所得補助
(D)定額補助 .

【非選題】
26.一、試說明尖峰負荷訂價法(peak-load pricing method)的意義與適用對象;(15 分) 並說明此種訂價方法的優點,及其與差別取價(discriminatory pricing)有何不同? (10 分)

【非選題】
27.二、試述尼斯坎南(W. A. Niskanen)的官僚(bureaucrats)模型與公共支出規模之關係。 (25 分)

105 年 - 105年原住民族四等財政學概要 #56554-阿摩線上測驗

105 年 - 105年原住民族四等財政學概要 #56554