週三"阿摩用功日",VIP免費領取 前往
ilovepaiepaie>試卷(2017/10/30)

檢定共同-工作倫理與職業道德題庫 下載題庫

技術士技能檢定共同規範 不分級 工作項目 01:90007工作倫理與職業道德(1-100)#65601 

選擇:100題,非選:0題
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤
1.1. 請問下列何者「不是」個人資料保護法所定義的個人資料?
(A)身分證號碼
(B)最高學歷
(C)綽號
(D)護照號碼。 .

2.2. 公司或個人於執行業務時對客戶個人資料之蒐集處理或利用原則,下列何者正確?
(A)可自由運用不受任何限 制
(B)轉給其他人使用與自己無關
(C)應尊重當事人之權益,依誠實及信用方法為之,不得逾越特定目的之必要 範圍
(D)屬於「特種資料」才受限制。 .

3.3. 下列何者「違反」個人資料保護法?
(A)公司基於人事管理之特定目的,張貼榮譽榜揭示績優員工姓名
(B)縣市 政府提供村里長轄區內符合資格之老人名冊供發放敬老金
(C)網路購物公司為辦理退貨,將客戶之住家地址提 供予宅配公司
(D)學校將應屆畢業生之住家地址提供補習班招生使用。 .

4.4. 下列何者應適用個人資料保護法之規定?
(A)自然人為單純個人活動目的,而將其個人照片或電話,於社群網 站 FACEBOOK 分享予其他友人等利用行為
(B)與公司往來客戶資料庫之個人資料
(C)將家人或朋友的電話號碼抄 寫整理成電話本或輸入至手機通訊錄
(D)自然人基於保障其自身或居家權益之個人或家庭活動目的,而公布大 樓或宿舍監視錄影器中涉及個人資料畫面之行為。 .

5.5. 公務機關或公司行號對於含有個資之廢棄書面文件資料,應如何處理
(A)直接丟棄垃圾桶
(B)送給鄰居小孩當回 收紙利用
(C)集中後賣予資源回收商
(D)統一集中保管銷毀。 .

6.6. 下列何者「並未」涉及蒐集、處理及利用個人資料?
(A)內政部警政署函請中央健康保險局提供失蹤人口之就 醫時間及地點等個人資料
(B)學校要求學生於制服繡上姓名、學號
(C)金融機構運用所建置的客戶開戶資料行銷 金融商品
(D)公司行號運用員工差勤系統之個人差勤資料,作為年終考核或抽查員工差勤之用。 .

7.7. 下列何者非個人資料保護法所稱之「蒐集」?
(A)人資單位請新進員工填寫員工資料卡
(B)會計單位為了發給員 工薪資而向人資單位索取員工的帳戶資料
(C)在路上隨機請路人填寫問卷,並留下個人資料
(D)在網路上搜尋知 名學者的學、經歷。 .

8.8. 請問下列何者非為個人資料保護法第 3 條所規範之當事人權利?
(A)查詢或請求閱覽
(B)請求刪除他人之資料
(C) 請求補充或更正
(D)請求停止蒐集、處理或利用。 .

9.9. 下列何者非安全使用電腦內的個人資料檔案的做法?
(A)利用帳號與密碼登入機制來管理可以存取個資者的人
(B)規範不同人員可讀取的個人資料檔案範圍
(C)個人資料檔案使用完畢後立即退出應用程式,不得留置於電腦 中
(D)為確保重要的個人資料可即時取得,將登入密碼標示在螢幕下方。 .

10.10. 公務機關或非公務機關所蒐集的個人資料正確性有所爭議,當事人提出停止處理或利用之請求時,機關不得 逾幾日之期限對當事人提出准駁?
(A)30 日
(B)14 日
(C)7 日
(D)15 日。 .

11.11. 非公務機關對個人資料之蒐集,下列敘述何者不正確?
(A)符合特定目的且經當事人同意即可蒐集
(B)符合特定 目的且取自一般可得來源,無論當事人是否禁止皆可蒐集
(C)符合特定目的且與公共利益有關
(D)符合特定目的 且與當事人具有契約或類似契約之關係。 .

12.12. 公司為國際傳輸個人資料,而有何種下列情形之一,中央目的事業主管機關得限制之?
(A)公司負責人有違反 個人資料保護法前科
(B)接受之他國公司對於個人資料之保護未有完善之法規,致有損當事人權益之虞
(C)公司 員工未受任何個人資料保護之教育訓練
(D)公司未建立任何個人資料保護管理制度。 .

13.13. 關於個人資料保護法適用範圍的敘述,下列何者正確?
(A)自然人可隨意蒐集、處理或利用他人之個人資料
(B) 規範主體僅限於公務機關
(C)只有中華民國領域內對國民個人資料蒐集、處理或利用者,才適用本法
(D)非公務 機關為自然人、法人或其他團體皆屬於本法規範主體範圍。 .

14.14. 請問下列何者「不是」個人資料保護法所定義的個人資料?
(A)姓名
(B)職業
(C)通訊地址
(D)網路暱稱。 .

15.15. 有關個人資料保護法所規範之敘述,下列何者不正確?
(A)為維護國家安全或增進公共利益,公家機關可於蒐 集個人資料之特定目的外利用
(B)非公務機關蒐集或處理一般性個人資料,必須有特定目的
(C)公務機關蒐集或 處理一般性個人資料,不須有特定目的
(D)非公務機關經當事人書面同意得於特定目的外利用。 .

16.16. 非公務機關利用個人資料進行行銷時,下列敘述何者不正確?
(A)若已取得當事人書面同意,當事人即不得拒 絕利用其個人資料行銷
(B)於首次行銷時,應提供當事人表示拒絕行銷之方式
(C)當事人表示拒絕接受行銷時, 應停止利用其個人資料
(D)倘非公務機關違反「應即停止利用其個人資料行銷」之義務,未於限期內改正者, 按次處新臺幣 2 萬元以上 20 萬元以下罰鍰。 .

17.17. 不肖業者透過問卷來蒐集個人資料,且未經同意轉賣給他人圖利,請問這違犯下列何種法令
(A)公司法
(B)商標法
(C)個資法
(D)專利法。 .

18.18. 關於個人資料保護法規之敘述,下列何者不正確?
(A)公務機關執行法定職務必要範圍內,可以蒐集、處理或 利用一般性個人資料
(B)間接蒐集之個人資料,於處理或利用前,不必告知當事人個人資料來源
(C)非公務機關 亦應維護個人資料之正確,並主動或依當事人之請求更正或補充
(D)外國學生在臺灣短期進修或留學,也受到 我國個資法的保障。 .

19.19. 下列關於個人資料保護法的敘述,下列敘述何者不正確?
(A)不管是否使用電腦處理的個人資料,都受個人資 料保護法保護
(B)公務機關依法執行公權力,不受個人資料保護法規範
(C)身分證字號、婚姻、指紋都是個人資 料
(D)我的病歷資料雖然是由醫生所撰寫,但也屬於是我的個人資料範圍。 .

20.20. 對於依照個人資料保護法應告知之事項,下列何者不在法定應告知的事項內?
(A)個人資料利用之期間、地區、 對象及方式
(B)蒐集之目的
(C)蒐集機關的負責人姓名
(D)如拒絕提供或提供不正確個人資料將造成之影響。 .

21.21. 若當事人尚未成年 下列對於個人資料蒐集需取得當事人或法定代理人同意之敘述何者不正確?
(A)未滿 7 歲的, 未成年人,為無行為能力人:應由法定代理人代為意思表示,並代受意思表示
(B)滿 7 歲以上的未成年人,為限 制行為能力人:其為意思表示及受意思表示,原則上應得法定代理人之允許
(C)未成年人為書面同意,應由法 定代理人代為書面同意,或得到法定代理人之允許
(D)已經結婚之未成年人,其為意思表示及受意思表示,原 則上應得法定代理人之允許。 .

22.22. 關於個人資料保護法規範範圍之敘述,下列敘述何者不正確?
(A)自然人可單純個人或家庭活動之目的,而蒐 集、處理或利用個人資料
(B)規範主體包含公務機關與非公務機關
(C)非公務機關為自然人、法人或其他團體皆 屬於本法規範主體範圍
(D)只有中華民國領域內對中華民國人民個人資料蒐集、處理或利用者,才適用個人資 料保護法。 .

23.23. 房屋仲介公司將客戶資料,做下列何者行為將觸犯個人資料保護法?
(A)製成光碟來販賣給其他的業者
(B)使用 成交客戶個人資料,辦理房屋登記
(C)聯絡客戶前來訂定契約
(D)在客戶書面同意的情形下,寄送相關房屋銷售 D M。 .

24.24. 房屋仲介公司將客戶資料保存在公司的電腦中,為防止資料被竊取、竄改、毀損、滅失或洩漏,下列維護措 施何者不正確?
(A)配置管理之人員及相當資源
(B)建立個人資料蒐集、處理及利用之內部管理程序
(C)認知宣導 及教育訓練
(D)將電腦檔案全部銷毀只保留紙本資料。 .

25.25. 下列何者行為非屬個人資料保護法所稱之國際傳輸?
(A)將個人資料傳送給經濟部
(B)將個人資料傳送給美國的 分公司
(C)將個人資料傳送給法國的人事部門
(D)將個人資料傳送給日本的委託公司。 .

26.26. 受雇人於職務上所完成之著作,如果沒有特別以契約約定,其著作人為下列何者?
(A)雇用人
(B)受雇人
(C)雇用 公司或機關法人代表
(D)由雇用人指定之自然人或法人。 .

27.27. 任職於某公司的程式設計工程師,因職務所編寫之電腦程式,如果沒有特別以契約約定,則該電腦程式重製 之權利歸屬下列何者?
(A)公司
(B)編寫程式之工程師
(C)公司全體股東共有
(D)公司與編寫程式之工程師共有。 .

28.28. 請問下列哪一種智慧財產權,不需向主管或專責機關提出申請即可享有?
(A)著作權
(B)專利權
(C)商標權
(D)電路 布局權。 .

29.29. 某公司員工因執行業務,擅自以重製之方法侵害他人之著作財產權,若被害人提起告訴,下列對於處罰對象 的敘述,何者正確?
(A)僅處罰侵犯他人著作財產權之員工
(B)僅處罰雇用該名員工的公司
(C)該名員工及其雇主 皆須受罰
(D)員工只要在從事侵犯他人著作財產權之行為前請示雇主並獲同意,便可以不受處罰。 .

30.30. 商標自註冊公告當日起,由權利人取得及展延商標權,期間皆各為
(A)10 年
(B)20 年
(C)30 年
(D)40 年。 .

31.31. 某廠商之商標在我國已經獲准註冊,請問若希望將商品行銷販賣到國外,請問是否需在當地申請註冊才能受 到保護?
(A)是,因為商標權註冊採取屬地保護原則
(B)否,因為我國申請註冊之商標權在國外也會受到承認
(C) 不一定,需視我國是否與商品希望行銷販賣的國家訂有相互商標承認之協定
(D)不一定,需視商品希望行銷販 賣的國家是否為 WTO 會員國。 .

32.32. 下列何者可以做為著作權之標的?
(A)依法令舉行之各類考試試題
(B)法律與命令
(C)藝術作品
(D)公務員於職務上 草擬之新聞稿。 .

33.33. 下列使用重製行為,何者已超出「合理使用」範圍?
(A)將著作權人之作品及資訊,下載供自己使用
(B)直接轉 貼高普考考古題在 FACEBOOK
(C)以分享網址的方式轉貼資訊分享於 BBS
(D)將講師的授課內容錄音供分贈友 人。 .

34.34. 有關專利權的敘述,何者正確?
(A)專利有規定保護年限,當某商品、技術的專利保護年限屆滿,任何人皆可 運用該項專利
(B)我發明了某項商品,卻被他人率先申請專利權,我仍可主張擁有這項商品的專利權
(C)專利權 可涵蓋、保護抽象的概念性商品
(D)專利權為世界所共有,在本國申請專利之商品進軍國外,不需向他國申請 專利權。 .

35.35. 專利權又可區分為發明、新型與新式樣三種專利權,其中,發明專利權是否有保護期限?期限為何?
(A)有,5 年
(B)有,20 年
(C)有,50 年
(D)無期限,只要申請後就永久歸申請人所有。 .

36.36. 下列有關智慧財產權行為之敘述,何者有誤?
(A)製造、販售仿冒品不屬於公訴罪之範疇,但已侵害商標權之 行為
(B)以 101 大樓、美麗華百貨公司做為拍攝電影的背景,屬於合理使用的範圍
(C)原作者自行創作某音樂作品 後,即可宣稱擁有該作品之著作權
(D)商標權是為促進文化發展為目的,所保護的財產權之一。 .

37.37. 阿翔發明了一種可以提昇太陽能電池蓄電效能的裝置,請問要向哪個機關申請專利權?
(A)經濟部工業局
(B)經 濟部標準檢驗局
(C)經濟部智慧財產局
(D)經濟部能源局。 .

38.38. 著作財產權,除著作權法另有規定外,存續於著作人之生存期間及其死亡後幾年?
(A)10 年
(B)20 年
(C)40 年
(D)50 年。 .

39.39. 某室內設計師接受業主委託進行室內設計並施工,但由於在施工過程中雙方出現爭議,因此決定由業主支付 設計圖設計費以及部分工程款後解約,但雙方並沒有針對著作財產權的歸屬進行約定,請問該名業主若希望 另行雇工按原設計圖完成工程,請問下列敘述何者正確?
(A)由於設計師為著作人,並享有著作財產權,因此 業主必須取得設計師授權才得以施工
(B)雖然設計師為著作人,但著作財產權屬於業主,因此業主可以逕行施 工
(C)雖然設計師為著作人,並享有著作財產權,但業主為出資人,仍可以依據該設計圖施工
(D)由於雙方未約 定著作財產權歸屬,因此在重新約定前,業主不得進行施工。 .

40.40. 受雇人於非職務上所完成之發明、新型或設計,下列針對其專利申請權及專利權歸屬之敘述,何者正確?
(A) 若其發明、新型或設計係利用雇用人資源或經驗者,則專利申請權及專利權皆歸屬雇用人
(B)如果雙方事前訂 定契約,由受雇人表示願意放棄享受其發明、新型或設計之權益,則專利申請權及專利權歸雇用人所有
(C)因 非與職務相關,因此雇用人在任何情況下,皆不得實施其發明、新型或設計
(D)皆歸屬受雇人所有。 .

41.41. 請問我國為保護智慧財產權所制定的法律,並不包括下列何者?
(A)個人資料保護法
(B)積體電路電路布局保護 法
(C)植物品種及種苗法
(D)營業秘密法。 .

42.42. 下列對於電路布局權的敘述,何者正確?
(A)電路布局之創作人完成設計後不須登記即享有電路布局權
(B)只要 不涉商業目的,複製一部或全部之電路布局皆不會侵犯電路布局權
(C)為增進公益之非營利使用,電路布局專 責機關得依申請,特許該申請人實施電路布局權
(D)輸入、散布電路布局不論目的為何,皆可能對電路布局權 造成侵犯。 .

43.43. 下列何者被認為屬於智慧財產權的一種,但是在我國尚未制定專法保護?
(A)鄰接權
(B)著作權
(C)商標權
(D)專利 權。 .

44.44. 將植物種苗列入智慧財產權進行保護的目的,不包括下列哪一項?
(A)促進品種改良
(B)實施種苗管理
(C)增進農 民利益
(D)鼓勵有機農業。 .

45.45. 下列有關著作權的敘述,何者不正確?
(A)著作權的侵害屬於「非告訴乃論」罪,當發生侵害時,著作權人可 以自己決定到底要不要對侵權之人進行刑事告訴
(B)為紀念已故著作人,劇組導演可改拍原著作人的作品,但 必須待著作權存續期消滅
(C)到攝影展拍攝展示的作品,分贈給朋友,已侵害著作權的行為
(D)著作財產權是財 產權的一種,可轉讓他人,也可由繼承人依法繼承。 .

46.46. 下列有關著作權的敘述,何者正確?
(A)將正版書籍、漫畫上網公開販售
(B)著作權不是「創作保護主義」,著 作人在著作完成時必須申請登記或註冊,才享有著作權的保障
(C)租用家用 DVD 可以在社區的非營利社團課程 中播放
(D)為公司所設計的電腦程式,著作權原則上歸我本人。 .

47.47. 已領有證書之商標權利,是否有年限?年限為何?
(A)有,10 年,到期可申請展期
(B)有,20 年,到期可申請展 期
(C)有,30 年,到期可申請展期
(D)無,商標權為註冊人永久權利,直至該註冊人放棄為止。 .

48.48. 下列有關著作權之概念,何者正確?
(A)國外學者之著作,可受我國著作權法的保護
(B)公務機關所函頒之公文, 受我國著作權法的保護
(C)著作權要向智慧財產局申請通過後才可主張
(D)以傳達事實之新聞報導,依然受著作 權之保障。 .

49.49. 下列何者行為,不違反著作權法?
(A)將整本書籍分多次影印成冊
(B)因工作需要,錄影重製 MLB 世界大賽現場 直播,回家再看
(C)利用自己的新點子、新概念設計文宣
(D)咖啡廳、服飾店播放音樂,雖未經授權,但仍屬合 理使用。 .

50.50. 下列有關著作權行為之敘述,何者正確?
(A)觀看演唱會時,以手機拍攝並上傳網路自行觀賞,未侵害到著作 權
(B)使用翻譯軟體將外文小說翻譯成中文,可保有該中文小說之著作權
(C)網路上的免費軟體,原則上未受著 作權法保護
(D)僅複製他人著作中的幾頁,供自己閱讀,算是合理使用的範圍,不算侵權。 .

51.51. 出資聘請他人從事研究或開發之營業秘密,在未以契約約定的前提下,下列敘述何者正確?
(A)歸受聘人所有, 出資人不得於業務上使用
(B)歸出資人所有,受聘人不得於業務上使用
(C)歸受聘人所有,但出資人得於業務上 使用
(D)歸出資人所有,但受聘人得使用。 .

52.52. 因故意或過失而不法侵害他人之營業秘密者,負損害賠償責任。該損害賠償之請求權,自請求權人知有行為 及賠償義務人時起,幾年間不行使就會消滅?
(A)2 年
(B)5 年
(C)7 年
(D)10 年。 .

53.53. 受雇者因承辦業務而知悉營業秘密,在離職後對於該營業秘密的處理方式,下列敘述何者正確?
(A)聘雇關係 解除後便不再負有保障營業秘密之責
(B)僅能自用而不得販售獲取利益
(C)自離職日起 3 年後便不再負有保障營 業秘密之責
(D)離職後仍不得洩漏該營業秘密。 .

54.54. 按照現行法律規定,侵害他人營業秘密,其法律責任為
(A)僅需負刑事責任
(B)僅需負民事損害賠償責任
(C)刑事 責任與民事損害賠償責任皆須負擔
(D)刑事責任與民事損害賠償責任皆不須負擔。 .

55.55. 下列對於外國人之營業秘密,在我國是否受保護的敘述,何者正確?
(A)營業秘密的保護僅止於本國人而不包 含外國人
(B)我國保護營業秘密不區分本國人與外國人
(C)外國人所有之營業秘密須先向主管或專責機關登記才 可以在我國受到保護
(D)外國人所屬之國家若與我國簽訂相互保護營業秘密之條約或協定才受到保護。 .

56.56. 企業內部之營業秘密,可以概分為「商業性營業秘密」及「技術性營業秘密」二大類型,請問下列何者屬於 「商業性營業秘密」?
(A)專利技術
(B)成本分析
(C)產品配方
(D)先進製程。 .

57.57. 營業秘密可分為「技術機密」與「商業機密」,下列何者屬於「商業機密」?
(A)生產製程
(B)設計圖
(C)客戶名 單
(D)產品配方。 .

58.58. 營業秘密受侵害時,依據營業秘密法、公平交易法與民法規定之民事救濟方式,不包括下列何者?
(A)侵害排 除請求權
(B)侵害防止請求權
(C)命令歇業
(D)損害賠償請求權。 .

59.59. 甲公司將其新開發受營業秘密法保護之技術,授權乙公司使用,下列何者不得為之?
(A)要求被授權人乙公司 在一定期間負有保密義務
(B)約定授權使用限於一定之地域、時間
(C)約定授權使用限於特定之內容、一定之使 用方法
(D)乙公司因此可以未經甲公司同意,再授權丙公司。 .

60.60. 甲公司受雇人 A 於職務上研究或開發之營業秘密,契約未約定時,歸何人所有?
(A)歸甲公司所有
(B)歸受雇人 A 所有
(C)歸受聘人所有
(D)歸出資人所有。 .

61.61. 甲公司嚴格保密之最新配方產品大賣,下列何者侵害甲公司之營業秘密?
(A)鑑定人 A 因司法審理而知悉配方
(B)甲公司授權乙公司使用其配方
(C)甲公司之 B 員工擅自將配方盜賣給乙公司
(D)甲公司與乙公司協議共有配方。 .

62.62. 侵害他人之營業秘密而遭受民事求償,主觀上不須具備?
(A)故意
(B)過失
(C)重大過失
(D)意圖營利。 .

63.63. 營業秘密受侵害時,請問下列請求救濟的方式何者正確?
(A)確認該營業秘密是否已經超過保護期限
(B)查詢洩 漏營業秘密之員工是否違反競業禁止條款
(C)向經濟部查禁仿冒商品小組檢舉或請求協助
(D)確認該營業秘密是 否辦理登記。 .

64.64. 請問下列敘述,哪一項不是立法保護營業秘密的目的?
(A)調和社會公共利益
(B)保障企業獲利
(C)確保商業競爭 秩序
(D)維護產業倫理。 .

65.65. 所謂營業秘密,係指方法、技術、製程、配方、程式、設計或其他可用於生產、銷售或經營之資訊,但其保 障所需符合的要件不包括下列何者?
(A)因其秘密性而具有實際之經濟價值者
(B)所有人已採取合理之保密措施 者
(C)因其秘密性而具有潛在之經濟價值者
(D)一般涉及該類資訊之人所知者。 .

66.66. 某離職同事請求在職員工將離職前所製作之某份文件傳送給他,請問下列回應方式何者正確?
(A)由於該項文 件係由該離職員工製作,因此可以傳送文件
(B)若其目的僅為保留檔案備份,便可以傳送文件
(C)可能構成對於 營業秘密之侵害,應予拒絕並請他直接向公司提出請求
(D)視彼此交情決定是否傳送文件。 .

67.67. 行為人以竊取等不正當方法取得營業秘密,下列敘述何者正確?
(A)已構成犯罪
(B)只要後續沒有洩漏便不構成 犯罪
(C)只要後續沒有出現使用之行為便不構成犯罪
(D)只要後續沒有造成所有人之損害便不構成犯罪。 .

68.68. 針對在我國境內竊取營業秘密後,意圖在外國、中國大陸或港澳地區使用者,營業秘密法是否可以適用?
(A)無法適用
(B)可以適用,但若屬未遂犯則不罰
(C)可以適用並加重其刑
(D)能否適用需視該國家或地區與我國是否 簽訂相互保護營業秘密之條約或協定。 .

69.69. 下列何者「不」屬於營業秘密的保護措施?
(A)未對含有機密性資訊的文件資料標示「機密」、「限閱」、「僅 供內部參考」或其他類似字樣
(B)限制訪客之參觀,建立門禁管制
(C)電腦、影印機及傳真機等設備管制
(D)與員 工、交易對象或其它可能接觸營業秘密之人簽訂保密契約。 .

70.70. 甲公司開發部主管 A 掌握公司最新技術製程,並約定保密協議,離職後就任同業乙公司,將甲公司之機密技 術揭露於乙公司,使甲公司蒙受巨額營業上損失,下列何者「非」屬 A 可能涉及之刑事責任?
(A)營業秘密法 之以不正方法取得營業秘密罪
(B)營業秘密法之未經授權洩漏營業秘密罪
(C)刑法之洩漏工商秘密罪
(D)刑法之背 信罪。 .

71.71. 下列何者「非」屬於營業秘密?
(A)負面或消極的資訊
(B)客戶名單
(C)具廣告性質的不動產交易底價
(D)公司內部 的各種計畫方案。 .

72.72. 下列何者「非」屬於以不正當方法取得營業秘密?
(A)賄賂
(B)還原工程
(C)擅自重製
(D)引誘他人違反其保密義務。 .

73.73. 下列何者「非」屬於營業秘密的法律保護要件?
(A)秘密性
(B)價值性
(C)保密措施
(D)公開性。 .

74.74. 雇主為避免其營業秘密遭洩漏,與員工簽訂「一定期間在特定區域不得從事與原職務相似工作」之約款,該 約款稱之為?
(A)保密條款
(B)競業禁止條款
(C)強制執行禁止條款
(D)質權設定禁止條款。 .

75.75. 甲公司之受雇人 A,因執行業務,觸犯營業秘密法之罪,除依規定處罰行為人 A 外,得對甲公司進行何種處 罰?
(A)罰金
(B)拘役
(C)有期徒刑
(D)褫奪公權。 .

76.76. 公司員工執行業務時,下列敘述何者不正確?
(A)執行業務應客觀公正
(B)不得以任何直接或間接等方式向客戶 索取個人利益
(C)應避免與客戶有業務外的金錢往來
(D)在公司利益不受損情況下,可藉機收受利益或接受款待。 .

77.77. 公司經理因個人財務一時周轉困難而挪用公司資金,事後感到良心不安又自行補回所挪用之金錢,是否構成 犯罪?
(A)已返還即不構成任何犯罪
(B)構成刑法之業務侵占罪
(C)構成詐欺罪
(D)構成竊盜罪。 .

78.78. 甲意圖得到回扣,私下將應保密之公司報價告知敵對公司之業務員乙,並進而使敵對公司順利簽下案件,導 致公司利益受有損害,下列何者正確?
(A)甲構成洩露業務上知悉工商秘密罪,不構成背信罪
(B)甲不構成洩露 業務上知悉工商秘密罪,但構成背信罪
(C)甲構成洩露業務上知悉工商秘密罪及背信罪
(D)甲不構成任何犯罪。 .

79.79. 關於侵占罪之概念,下列何者不正確?
(A)員工將公司財物由持有變成據為己有之時即已構成
(B)員工私自將公 司答謝客戶之禮盒留下供己使用,即會構成
(C)事後返還侵占物可免除責任
(D)員工不能將向客戶收取之貨款先 行用於支付自己親屬之醫藥費。 .

80.80. 因業務上往來之廠商係自己親友時,應如何處理?
(A)依公司制度秉公處理不徇私
(B)可不經公司同意給予較優 惠之價格
(C)可安心收受該親友業務上之回扣
(D)告知公司應保密之營運內情予該親友。 .

81.81. 下列何者非善良管理人之應有作為?
(A)未依公司規定與廠商私下接洽
(B)保守營業上應秘密事項
(C)秉公處理職 務
(D)拒收廠商回扣。 .

82.82. 如果工作中擔任採購的任務,自己的親朋好友都會介紹自己產品,以提供你購買時,我應該
(A)適時地婉拒, 說明利益需要迴避的考量,請他們見諒
(B)既然是親朋好友,應該互相幫忙
(C)建議親朋好友將產品折扣,折扣 部分歸於自己,就會採購
(D)暗中地幫忙親朋好友,不要被發現即可。 .

83.83. 如果你是業務員,公司主管希望你要擴大業績,向某 A 公司推銷,你的親友剛好是某 A 公司的採購人員,你 應該
(A)給親友壓力,請他幫忙採購,最後共同平分紅利
(B)向主管報備,應該不要參與自己公司與某 A 公司的 採購過程
(C)躲起來,不要接此案件
(D)表面上表示不參與,但是暗中幫忙。 .

84.84. 如果和自己的工作的有業務相關的廠商,廠商的老闆招待你免費參加他們公司的員工旅遊,請問你應該怎麼 做比較恰當?
(A)前往參加,應該沒有關係
(B)不前往參加,委婉告訴廠商要利益迴避
(C)前往參加,並且帶親友 一同前往
(D)不前往參加,將機會讓給同部門的同事。 .

85.85. 小美是公司的業務經理,有一天巧遇國中同班的死黨小林,發現他是公司的下游廠商。小林有天提出,請小 美給該公司招標的底標,並附幾十萬元的前謝金,請問小美該怎麼辦?
(A)退回錢,並告訴小林都是老朋友, 一定全力幫忙
(B)全力幫忙,將錢拿出來給單位同事分紅
(C)應該堅決拒絕,並避免每次見面都談相關業務
(D)只 給他一個接近底標的金額,又不一定得標,所以沒關係。 .

86.86. 公司發給每人一台平板電腦,從買來到現在,業務上都很少使用,為了讓它有效的利用,所以將它拿回家給 親人使用,這樣的行為是
(A)可以的,因為不用白不用
(B)可以的,因為反正放在那裡不用它,是浪費資源
(C)不 可以的,因為這是公司的財產,不能私用
(D)不可以的,因為使用年限未到,如果年限到便可以拿回家。 .

87.87. 某家銀行之主任甲,不遵守總行之限制放款之辦法,知道某錢莊即將要倒閉,便與該錢莊之經理乙,互相勾 串貸給該錢莊鉅款。之後錢莊立即倒閉,導致該銀行受大量損失。則甲主任會受的刑法中何種罰則?
(A)背信 罪
(B)詐欺罪
(C)無罪
(D)侵占罪。 .

88.88. 公司負責人為了要節省開銷,將員工薪資以高報低來投保全民健保及勞保,是觸犯了刑法上之何種罪刑?
(A) 詐欺罪
(B)侵占罪
(C)背信罪
(D)工商秘密罪。 .

89.89. A 受雇於公司擔任會計 因自己的財務陷入危機 多次將公司帳款轉入妻兒戶頭 是觸犯了刑法上之何種罪刑?,,,
(A)工商秘密罪
(B)侵占罪
(C)侵害著作權罪
(D)違反公平交易法。 .

90.90. 遇親友要求提供公司業務上重要資料時,應如何處理?
(A)私下提供不可張揚
(B)依照規定程序申請
(C)找民代索 取
(D)請其向其他同事索取。 .

91.91. 執行職務時不應有下列何種行為?
(A)認真工作
(B)保守業務機密
(C)業務機會以自己親友為優先
(D)拒絕賄賂。 .

92.92. 於公司執行採購業務時,因收受回扣而將訂單予以特定廠商,觸犯下列何種罪刑?
(A)背信罪
(B)貪污罪
(C)詐欺 罪
(D)侵占罪。 .

93.93. 明知公司營運不佳,卻以公司經理人身分慫恿民眾入股投資,導致投資人血本無歸,觸犯下列何種罪刑?
(A) 屬投資風險不構成犯罪
(B)詐欺罪
(C)背信罪
(D)侵占罪。 .

94.94. 春紅是公司的主管,公司最近要招考新人,春紅的妹妹今年剛畢業,前來他的公司面試工作,請問春紅擔任 面試主考官是否可以?
(A)可以,因為春紅本人個性是公正無私的,不會受影響
(B)可以,因為她是主管,本來 就應該參加
(C)不可以,因為有自己的親人參加,避免利益衝突,應該要迴避
(D)可以,因為要幫妹妹做靠山, 這樣就能夠獲得到工作。 .

95.95. 小華是公司的業務代表,與公司業務往來的廠商,每三個月就免費招待小華到鄰近國家旅遊,請問這樣的招 待可以嗎?
(A)不可以,因為有業務往來,應該利益迴避,且太過頻繁接待
(B)可以,只要請事假前往便可
(C)可 以,因為免費招待為何不去
(D)可以,只是旅遊,沒有涉及業務。 .

96.96. 小林是主管,要面試員工,能力與學歷都差不多,請問該聘用誰?
(A)老闆親戚指定推薦的人
(B)自己的親人
(C) 依工作需求,決定適用的人
(D)抽籤決定。 .

97.97. 公司的車子,假日又沒人使用,你是鑰匙保管者,請問假日可以開出去嗎?
(A)可以,只要付費加油即可
(B)可 以,反正假日不影響公務
(C)不可以,因為是公司的,並非私人擁有
(D)不可以,應該是讓公司想要使用的員工, 輪流使用才可。 .

98.98. 小黃是公司停車收費員,親朋好友們來停車,他都免費讓朋友停車,請問可以嗎?
(A)可以,反正有空位,不 影響別人
(B)可以,反正沒人看到
(C)可以,因為是好友,免費停一下可增進友誼
(D)不可以,應該公事公辦。 .

99.99. 文雄是某公司高階主管,適逢公司組織改組,有一個辦事員的位置空出。文雄的媳婦正好在找工作,請問文 雄可以安插他的媳婦進入公司嗎?
(A)可以,因為他是高階主管,有主動決定權
(B)可以,因為熟識好辦事
(C)不 可以,需經過必要應徵流程,由該部門主管決定適當人員
(D)不可以,沒有經過該部門其他辦事員同意。 .

100.100. 阿哲是財經線的新聞記者,某次採訪中得知 A 公司在一個月內將有一個大的併購案,這個併購案顯示公司的 財力,且能讓 A 公司股價往上飆升。請問阿哲得知此消息後,可以立刻購買該公司的股票嗎?
(A)可以,有錢 大家賺
(B)可以,這是我努力獲得的消息
(C)可以,不賺白不賺
(D)不可以,屬於內線消息,必須保持記者之操守。 .

懸賞詳解

國二社會上第二次

重新載圖3.右圖為甘肅省蘭州市的氣候圖。請問:蘭州屬於下列何種氣候類型? (A)溫帶草原氣候 (B)溫帶季風氣候 (C)溫帶沙漠氣候 (D)高地氣候。 ....

50 x

前往解題

技術士技能檢定共同規範 不分級 工作項目 01:90007工作倫理與職業道德(1-100)#65601-阿摩線上測驗

技術士技能檢定共同規範 不分級 工作項目 01:90007工作倫理與職業道德(1-100)#65601