週三"阿摩用功日",VIP免費領取 前往
南信>試卷(2018/03/20)

郵局◆國文題庫 下載題庫

107 年 - 中華郵政107 年職階人員/專業職(二)內勤//國文(含短文寫作)#68197 

選擇:10題,非選:1題
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤
1.二、【閱讀測驗二大篇共 10 題,每題 2 分】
 第一篇: 
    九降風指的是新竹風,也就是東北季風。這個名詞最早出現在清康熙三十三年的《臺灣府志‧風土志》: 「九月則北風強烈,或至連月,俗稱為九降風」。 
    新竹距海峽對岸的泉州僅一百七十公里,是臺灣海峽的最窄處,形成一個地理瓶頸。季風通過此瓶頸, 會產生窄管效應而使風速增強。另一方面,新竹地區地形複雜,台地、平原、丘陵、高山和森林錯落分佈。 大致上來說,北部的新豐、湖口、新埔地形屬湖口台地,西南方的寶山、峨眉、北埔和部分的新竹市為丘陵 地帶,而東南方的五峰、尖石和部分的關西、橫山為山岳地帶,整體形成所謂畚箕嘴地形,三面高而一面開 口向海,故每當東北季風一起,風進去後不容易出來,風勢更為猛烈,橫掃新竹平原。 
    「九降風」風速每秒可達二十公尺,不亞於輕度颱風,雖然造成當地民眾生活不便,但它卻是米粉及 柿餅業者的最愛,也造就了聞名全臺的新竹米粉、客家粄條以及新竹柿餅。有了九降風,米粉只要曬月亮就 會乾,冷凍乾燥使新竹米粉與眾不同,也是對待新竹米粉的最高規格,雖然工廠都有快速乾燥的烘乾機,可 是起風的時候,尤其是那種會讓皮膚乾裂的風,米粉行家都不會錯過大自然形成的乾燥機,等於是讓大自然 幫你控制最佳濕度。自然的天候,也符合柿餅製作過程曝曬、乾燥等要件,再加上人工的手捏壓扁,水果酵 素充分作用,柿子變乾了,也轉甜了。新埔鎮來自全臺百分之九十的柿餅產量,有柿餅之鄉的美稱,每年十 月至十二月是柿餅產季,純樸的客家小鎮格外迷人。

【題組】 1.依據上文,九降風名為「九降」,主要與何者有關?
(A)風的速度
(B)起風的月份
(C)颳風的總日數
(D)颳風季節的氣溫 .

2.【題組】2.上文第二段主要在說明:
(A)新竹的地形
(B)新竹的特產
(C)九降風的成因
(D)九降風的危害 .

3.【題組】3.依據上文,新竹「畚箕嘴地形」的開口方向應是:
(A)東方
(B)西方
(C)南方
(D)北方 .

4.【題組】4.依據上文,九降風對新竹米粉和柿餅的製作而言,提供了何種效益?
(A)冷卻
(B)脫水
(C)發酵
(D)滅菌 .

5.【題組】5.上文畫底線處文句不通順,下列何者是最恰當的修改方式?
(A)新埔鎮佔有全臺百分之九十的柿餅
(B)新埔鎮的柿餅產量佔全臺百分之九十
(C)新埔鎮百分之九十產地來自全臺柿餅
(D)新埔鎮來自全臺百分之九十的柿餅產地 .

6.第二篇: 
    比之於沈從文筆下的湘西河邊由吊腳樓組成的小鎮,江南小鎮少了那種渾樸奇險,多了一點暢達平穩。 它們的前邊沒有險灘,後邊沒有荒漠,因此雖然幽僻卻談不上什麼氣勢;它們大多很有一些年代了,但始終 比較滋潤的生活方式並沒有讓它們保留下多少廢墟和遺跡,因此也聽不出多少歷史的浩嘆;它們當然有過升 沉榮辱,但實在也未曾擺出過太堂皇的場面,因此也不容易產生類似於朱雀橋、烏衣巷的滄桑之慨。總之, 它們的歷史路程和現實風貌都顯得平實而耐久,狹窄而悠長,就像經緯著它們的條條石板街道。
     堂皇轉眼凋零,喧騰是短命的別名。想來想去,沒有比江南小鎮更足以成為一種淡泊而安定的生活表 徵了。中國文人中很有一批人在入世受挫之後逃於佛、道,但真正投身寺廟道觀的並不太多,而結廬荒山、 獨釣寒江畢竟會帶來基本生活上的一系列麻煩。「大隱隱於市」,最佳的隱潛方式莫過於躲在江南小鎮之中 了。與顯赫對峙的是常態,與官場對峙的是平民,比山林間的蓑草茂樹更有隱蔽力的是消失在某個小鎮的平 民百姓的常態生活中。山林間的隱蔽還保留和標榜著一種孤傲,而孤傲的隱蔽終究是不誠懇的;小鎮街市間 的隱蔽不僅不必故意的折磨和摧殘生命,反而可以把日子過得十分舒適,讓生命熨貼在既清靜又方便的角 落,幾乎能夠把自身由外到裡溶化掉,因此也就成了隱蔽的最高形態。說隱蔽也許過於狹隘了,反正在我心 目中,小橋流水人家,蓴鱸之思,都是一種宗教性的人生哲學的生態意象。(節錄自余秋雨〈江南小鎮〉)

【題組】6.依據上文,下列何者不是江南小鎮的特色?
(A)未經升沉榮辱
(B)罕見廢墟遺蹟
(C)較為寬裕豐潤
(D)顯得暢達平穩 .

7.【題組】7.依據上文,下列何者符合作者對「隱於山林」的看法?
(A)是淡泊安定的最佳表徵
(B)是誠懇平實的潛隱方式
(C)有故意摧折生命的意味
(D)有寺廟和道觀可供居住 .

8.【題組】8.依據上文,下列何者不符合作者對「隱於江南小鎮」的看法?
(A)是「大隱隱於市」的好選擇
(B)可讓隱居變得既清淨又方便
(C)能讓自己消失於常態生活中
(D)是保留瀟灑孤傲的隱居方式 .

9.【題組】9.下列文句,何者意義最接近「喧騰是短命的別名」?
(A)舞榭歌臺,朝為宮而暮為沼
(B)炎涼之態,富貴更甚於貧賤
(C)爽口之味,皆爛腸腐骨之藥
(D)居軒冕中,不可無山林之氣 .

10.【題組】10.《晉書》記載:張翰因見秋風起,乃思吳中菰菜蓴羹、鱸魚膾,感慨人生何能羈宦數千里以要名爵, 遂命駕而歸。依據這段記載,上文「蓴鱸之思」意謂:
(A)憂思國事
(B)回憶友誼
(C)懷念家鄉
(D)打算隱居 .

【非選題】
11.一、短文寫作【30 分】 
    聆聽,意指有意識地去聽聞某種聲音。聆聽不只展現對別人的關愛,對自己也是大有助益。聆聽能讓我們 獲得更多新鮮有用的資訊,聆聽能長養我們的慈悲與智慧,聆聽能讓我們在他人的成敗得失之中有所借鑒。因 此,請打開雙耳聆聽,聆聽的對象,不限家人伴侶、同事朋友,對世間一切有情眾生皆當如此。請以「聆聽」 為題,寫一篇短文,文長不得少於 250 字,但也不能超過 350 字


懸賞詳解

國三地球科學上第二次

重新載圖【題組一】請在閱讀下列敘述後,回答 27~29 題:西元 2011 年 3 月 11 日,日本東北地方由於板塊活動,發生規模 9.0 的大地震。地震震央 位於宮...

50 x

前往解題

107 年 - 中華郵政107 年職階人員/專業職(二)內勤//國文(含短文寫作)#68197-阿摩線上測驗

107 年 - 中華郵政107 年職階人員/專業職(二)內勤//國文(含短文寫作)#68197