13>試卷(2018/06/19)

研究所、轉學考(插大)、學士後-國文題庫 下載題庫

107 年 - 慈濟大學 107 學年度學士後中醫學系招生考試-國文#69815 

選擇:35題,非選:1題
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤
1.1. 下列「 」中字音完全相同的是哪個選項?
(A) 「癰」瘡難治/從旁慫「恿」
(B) 恫「瘝」在身/哀此「鰥」寡
(C) 舐癰「吮」痔/「允」執厥中
(D) 「燮」理陰陽/「挾」貴倚勢 .

2.2. 下列哪個選項前後「 」的字義最為近似?
(A) 「生」龍活虎/「生」搬硬套
(B) 「白」手起家/真相大「白」
(C) 正襟「危」坐/臨「危」履冰
(D) 改弦「易」轍/移風「易」俗 .

3.3. 下列「 」內的詞義和現今慣用語義最相似的選項是?
(A) 「小學」而大遺,吾未見其明也。
(B) 胡老爹,這個事須是這般。你沒奈何,「權變」一權變。
(C) 不費江東半分之力,已得十萬餘箭,明日即「將來」射曹軍。
(D) 今歲春雪甚盛,梅花為寒所勒,與杏、桃相次「開發」,尤為奇觀。 .

4.4. 下列各組詞語,用字完全正確的是哪個選項?
(A) 他醫術高明,堪稱得上是華佗在世。
(B) 欣逢佳日,祝福新人百年好和,萬事如意。
(C) 多年來夙夜匪懈地努力,他終於金榜題名。
(D) 雖說忠言膩耳,但在上位者實應海納百川,廣聽建議。 .

5.5. 下列「 」中的詞語,其所借代事物的說明,何者最不正確?
(A) 焚百家之言,以愚「黔首」:平民百姓
(B) 潯陽地僻無音樂,終歲不聞「絲竹」聲:音樂
(C) 雕闌玉砌應猶在,只是「朱顏」改:胭脂飾品
(D) 人生自古誰無死?留取丹心照「汗青」:史簡書冊 .

6.6. 若在書信結尾期盼語「乞賜鈞覆,不勝感禱」,使用「挪抬」表示禮敬,下列哪個選項最 為正確?
(A) 乞賜鈞覆,不勝 感禱
(B) 乞 賜鈞覆,不勝感禱
(C) 乞賜 鈞覆,不勝感禱
(D) 乞賜鈞覆, 不勝感禱 .

7.7. 下列完全沒有錯別字的是哪個選項?
(A) 披荊斬棘/察言觀色/西裝畢挺
(B) 特殊癖好/不明究裡/信筆塗鴉
(C) 成績殿後/不修邊幅/米珠薪貴
(D) 上下其手/追根究柢/額手稱慶 .

8.8. 古人認為「食飲有節」是健康的要素之一。下列哪個選項中的「節」,和「食飲有節」之 「節」字義最相近?
(A) 驕侈自恣,賞賚無「節」。
(B) 不喜豪奢,崇「節」尚儉。
(C) 弭「節」徘徊,翱翔容與。
(D) 盡「節」竭誠,以垂名竹帛。 .

9.9. 下列「 」中的詞語,何者最不可能指「書信」?
(A) 卿大夫贄,古以麑鹿,今以「羔雁」。
(B) 雲中誰寄「錦書」來,雁字回時,月滿西樓。
(C) 客從遠方來,遺我「雙鯉魚」。呼兒烹鯉魚,中有尺素書。
(D) 關山魂夢長,「魚雁」音塵少。兩鬢可憐青,只爲相思老。.

10.10. 下列關於送禮及封套的用語,哪個選項最為恰當?
(A) 送遠行者的禮金,稱為「贐儀」。
(B) 祝壽的禮金袋封套用語為「楮敬」。
(C) 祝賀別人出版的禮金袋封套用語為「贄敬」。
(D) 感謝他人書畫、作文的禮金,稱為「脩儀」。 .

11.11. 下列「 」中的詞語皆為人體部位名稱,何者解釋最為正確?
(A) 永思慮崇替,慨然獨撫「膺」:指額頭
(B) 讀書欲睡,引錐自刺其「股」,血流至足:指大腿
(C) 魏齊大怒,使舍人笞擊雎,折「脅」摺齒:指小腿
(D) 近拇之指,皆為之痛,若剟刺狀,肢體心「膂」無不病者:指腎臟 .

12.12. 下列哪個選項不是描寫時間變化的詩句?
(A) 閒雲潭影日悠悠,物換星移幾度秋?
(B) 閣中帝子今何在?檻外長江空自流。
(C) 無可奈何花落去,似曾相識燕歸來。
(D) 我居北海君南海,寄雁傳書謝不能。 .

13.13. 下列哪個選項最沒有贅詞?
(A) 即使久未見面,兩人的感情也沒有因此淡薄。
(B) 時光飛逝的快速,讓人特別懷念想起童年故鄉的種種。
(C) 改變日常生活中不良的陋習,才能減少降低癌症的發生率。
(D) 大街上人來人往,熙熙攘攘,摩肩接踵,氣氛十分非常熱鬧。 .

14.14. 下列各組詞語語義最為相近的選項是?
(A) 甘心如薺/行將就木
(B) 心如芒刺/黯然銷魂
(C) 剝膚椎髓/痛臂歷指
(D) 風燭草露/沉吟不決 .

15.15. 「東風夜放花千樹。更吹落、星如雨。寶馬雕車香滿路。鳳簫聲動,玉壺光轉,一夜魚龍 舞。」(辛棄疾〈青玉案〉)下列哪個選項最有可能是作者所歌詠的節日?
(A) 七夕
(B) 秋夕
(C) 元夕
(D) 除夕 .

16.16. 以下成語解釋,何者最正確?
(A) 「披肝瀝膽」形容罄竭其忠誠之心。
(B) 「形銷骨立」比喻身體消瘦可是骨頭強健。
(C) 「割股療親」形容醫生積極治療病人。
(D) 「髀肉復生」意謂病患身體日漸康復。 .

17.17. 下列為《世說新語・簡傲》一則文章,依文意排列文句,最正確的選項是? 甲、王平子出為荊州,王太尉及時賢送者傾路 乙、涼衣拘閡樹枝,便復脫去 丙、時庭中有大樹,上有鵲巢 丁、神色自若,傍若無人 戊、得鵲子還,下弄 己、平子脫衣巾,徑上樹取鵲子
(A) 甲己丙乙丁戊
(B) 甲丙己乙戊丁
(C) 甲乙丙己丁戊
(D) 甲丁丙戊乙己 .

18.18. 若利用網路關鍵字搜尋,同時符合下列敘述條件的作家,最有可能的是下列哪個選項? 「質而實綺,癯而實腴/古今隱逸詩人之宗/雲無心以出岫,鳥倦飛而知還」
(A) 柳宗元
(B) 歐陽脩
(C) 白居易
(D) 陶淵明 .

19.19. 「學和行本來是有聯繫著的,學了必須要想,想通了就要行,要在行的當中才能看出自己 是否真正學到了手。否則讀書雖多,只是成為一座死書庫。」最符合上述短文文旨的選項 為何?
(A) 「有真人而後有真知。」
(B) 「知行合一,學以致用。」
(C) 「舉一而反三,聞一而知十。」
(D) 「學而不思則罔,思而不學則怠。」 .

20.20. 「只今滿朝文武,俱是奸邪,蒙蔽聖聰。就比俺的直裰,染做皂了,洗殺怎得乾淨!招安 不濟事!便拜辭了,明日一個個各去尋趁罷。」上段文字最有可能出自哪個選項?
(A) 《水滸傳》
(B) 《三俠五義》
(C) 《三國演義》
(D) 《隋唐演義》 .

21.21. 《顏氏家訓.雜藝第十九》:「醫方之事,取妙極難,不勸汝曹以自命也。微解藥性,小 小和合,居家得以救急,亦為勝事,皇甫謐、殷仲堪則其人也。」下列哪個選項的敍述最 符合上述文意?
(A) 勸勉勠力提高當代醫學水平以達神妙。
(B) 期許子孫能成為像皇甫謐、殷仲堪這樣的名醫。
(C) 勸勉子孫不要從事醫療工作,避免糾紛以求保命。
(D) 期許子孫應具備基本中藥知識,能配製居家常用藥。 .

22.22. 下列哪個選項中的「黃華」和《禮記•月令‧季秋之月》:「鞠有黃華。」的「黃華」所 指相同?
(A) 黃華雖眾笑,白雪不同腔。
(B) 青條若總翠,黃華如散金。
(C) 東籬蝴蝶閒來往,看寫黃華過一秋。
(D) 黃華水簾天下絶,我初聞之雪溪翁 。 .

23.23. 書信中各種用語,下列哪個選項最不正確?
(A) 結尾問候語「敬請 金安」,是對父母親使用。
(B) 寫信給居喪的人,用信封啟封詞應「禮啟」。
(C) 先父、亡弟是指已亡故的家屬。
(D) 對人稱自己的姊姊用「舍姊」。 .

24.24. 成語中常見利用身體器官進行構詞,下列哪個選項已不是實指人體器官?
(A) 忠肝義膽
(B) 洗耳恭聽
(C) 有板有眼
(D) 毛骨聳然 .

25.25. 「我對嬰兒只有敬畏,敬而遠之。當然我也知道自己的毛病。哪天如果班哨的阿兵哥又抓 些什麼雜七咕咚的小動物寶寶來要我代為飼養,我馬上又會□□□□地一口答應下來。阿 兵哥們說得沒錯:整個部隊,除了醫務所的醫官,還有誰有資格來『養活』這些動物寶寶 呢?」以上□□□□之中,最適合填入的成語是?
(A) 信口開河
(B) 責無旁貸
(C) 一言九鼎
(D) 將心比心 .

26.26. 張潮《幽夢影》:「讀經宜冬,其神專也;讀史宜夏,其時久也;讀諸子宜秋,其致別也; 讀諸集宜春,其機暢也。」根據上述文意,下列哪個選項最適合在夏天閱讀?
(A) 《日知錄》
(B) 《呂氏春秋》
(C) 《文明小史》
(D) 《左傳》 .

27.27. 「醫生是一種特殊的行業,它和神職人員一樣,具有很濃厚的獻身意味,神職人員盗取了 『天國的奧秘』,醫生則盜取了『生命的奧秘』,他們享有一般人享受不到的『特權』, 他們均是逾越了人生的某種範圍,而必須為此付出他們的許諾及誓言的人。」(王溢嘉〈醫 者的許諾〉)根據上文內容,下列哪個選項最接近作者意旨的?
(A) 醫師在醫療領域具有極大的權威,令病患崇拜。
(B) 醫師應有更高的情操,去幫助病患解除病痛。
(C) 醫師是介於神與人之間的人,因此較能冷靜的面對生死。
(D) 醫師面對內心充滿死亡恐懼的病患,可給予他宗教上的支持。 .

28.28. 晉平公問於師曠曰:「吾年七十,欲學,恐已暮矣。」師曠曰:「何不炳燭乎?」平公曰: 「安有為人臣而戲其君乎?」師曠曰:「盲臣安敢戲君?臣聞之,少而好學,如日出之陽; 壯而好學,如日中之光;老而好學,如炳燭之明。炳燭之明,孰與昧行乎?」平公曰:「善 哉!」(《說苑.建本》)文中師曠所表達的意旨,何者最恰當?
(A) 為學趁早,以免勤苦而難成。
(B) 人生苦短,學古人秉燭夜遊。
(C) 即使年老,好學猶勝於不學。
(D) 人得服老,宜以不傷神為要。 .

29.29. 唐・徐夤有詩云:「縹緲青蟲脫殼微,不堪煙重雨霏霏。一枝穠豔留教住,幾處春風借與 飛。防患每憂雞雀口,憐香偏繞綺羅衣。無情豈解關魂夢,莫信莊周說是非。」根據詩歌 內容判斷,此詩所歌詠的動物,最有可能是下列哪個選項?
(A) 蛾
(B) 蟬
(C) 蝴蝶
(D) 促織 .

30.30. 「先生臥不出,黃葉紛可掃。無人送酒壺,空腹嚼珠寶。香風入牙頰,楚些發天藻。新荑 蔚已滿,宿根寒不槁。」(宋‧蘇軾〈小圃五詠〉)上述詩句所詠之物,和下列哪個選項 最相近?
(A) 「萬木凍欲折,孤根暖獨回。村前深雪裡,昨夜一枝開。」
(B) 「庭前芍藥妖無格,池上芙蕖淨少情。唯有牡丹真國色,花開時節動京城。」
(C) 「制芰荷以為衣兮,集芙蓉以為裳;不吾知其亦已兮,苟余情其信芳!」
(D) 「待到秋來九月八,我花開後百花殺;沖天香陣透長安,滿城盡帶黃金甲。」 .

31.31-32 題為題組,閱讀下文後,依序回答。 「三月三日天氣新,長安水邊多麗人。態濃意遠淑且真,肌理細膩骨肉勻。繡羅衣裳照暮 春,蹙金孔雀銀麒麟。頭上何所有?翠微 葉垂鬢脣。背後何所見?珠壓腰衱穩稱身。就 中雲幕椒房親,賜名大國虢與秦。紫駞之峰出翠釜,水精之盤行素鱗。犀筯饜飫久未下, 鸞刀縷切空紛綸。黃門飛鞚不動塵,御廚絡繹送八珍。簫鼓哀吟感鬼神,賓從雜遝實要津。 後來鞍馬何逡巡,當軒下馬入錦茵。楊花雪落覆白蘋,青鳥飛去銜紅巾。炙手可熱勢絕倫, 慎莫近前丞相嗔!」(杜甫〈麗人行〉)
【題組】31. 關於詩中「麗人」的敘述,何者最恰當?
(A) 良家婦女春日踏青
(B) 青樓女子出席商展
(C) 嬪妃宮娥外出郊遊
(D) 名門閨秀社交應酬 .

32.【題組】32. 關於本詩的寫作主旨,何者最正確?
(A) 紀錄長安風情
(B) 暗諷權臣跋扈
(C) 應和友人聚會
(D) 歌詠國富民強 .

33. 33-35 題為題組,閱讀下文後,依序回答。 嵇中散作〈幽憤〉詩,知不免矣,而卒章乃曰「釆薇山阿,散髮巖岫,永嘯長吟,頤性養 壽」者,悼此志之不遂也。司馬景王既殺中散而悔,使悔於未殺之前,中散得免於死者, 吾知其掃跡滅景於人間,如脫兔之投林也,釆薇散髮,豈其所難哉。孫真人著〈大風惡疾 論〉曰:〈神仙傳〉有數十人,皆因惡疾而得仙道。何者?割棄塵累,懷潁陽之風,所以 因禍而取福也。吾始得罪遷嶺表,不自意全,既逾年無後命,知不死矣。然舊苦痔,至是 大作,呻呼幾百日。地無醫藥,有亦不效。道士教吾去滋味,絕薰血,以清淨勝之。痔有 蟲館於吾後,滋味薰血,既以自養,亦以養蟲。自今日以往,旦夕食淡麪四兩,猶復念食, 則以胡蔴、茯苓麨足之。飲食之外,不啖一物。主人枯槁,則客自棄去。(蘇軾〈藥誦〉)
【題組】33. 文中「掃跡滅景」之意,下列哪個選項最接近?
(A) 謝絕賓客
(B) 毫無蹤跡
(C) 毀屍滅跡
(D) 隱姓埋名 .

34.【題組】34. 文中「去滋味,絕薰血」之意,下列哪個選項最適宜?
(A) 清淡飲食,不吃葷腥。
(B) 節欲戒色,以杜不潔。
(C) 清心寡欲,以絕方剛血氣。
(D) 因生病而飲食無味食慾下降,導致氣血失調。 .

35.35. 關於「痔有蟲館於吾後,滋味薰血,既以自養,亦以養蟲」的意旨,下列哪個選項最為適 當?
(A) 滋味薰血為痔蟲之害。
(B) 滋味薰血為肥胖來源。
(C) 三省吾身,清淨身心。
(D) 理無必然,禍福相倚。 .

【非選題】
36.貳、作文(30 分。可不必抄題。) 
題目:發現生活中的福 古人嘗云:「有工夫讀書,謂之福;有力量濟人,謂之福;有學問著述,謂之福;無是非到耳,謂之福;有多聞直諒之友,謂之福。」可見「福」往往就在眼前身邊,不假外求。請以「發現生活中的福」為題,作文一篇,寫出您的經驗、觀點或見解。


懸賞詳解

國三數學下第一次

重新載圖2、如右圖,A、B分別為y=x2上兩點且y軸。若=8,則直線AB的方程式為何?      (A) y=4 (B) y=8 (C) y=16 (D) y=32 ....

50 x

前往解題

107 年 - 慈濟大學 107 學年度學士後中醫學系招生考試-國文#69815-阿摩線上測驗

107 年 - 慈濟大學 107 學年度學士後中醫學系招生考試-國文#69815