【站僕】摩檸Morning>試卷(2018/08/02)

史學方法論題庫 下載題庫

107 年 - 107 高考三級 史學方法論#71043 

選擇:0題,非選:6題
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤
【非選題】
1.
一、下列引文出自十八世紀後期英國史家吉朋(Edward Gibbon)的《羅馬帝國衰亡史》: 「羅馬帝國衰落的故事是簡單而明白的,而且與其探究羅馬帝國為何會毀壞,我們 更應該震驚於它延續如此之久。那些在遠地戰爭的勝利軍團,沾染了陌生人和傭兵 的惡習,先是壓制了共和的自由,其後也違背了皇帝的至高命令。而皇帝們只圖自己 個人的安全和公共和平,淪入無恥的敗壞紀律之境地……活絡的軍事管理因君士坦丁 的某些體制而鬆動,最後解體。羅馬世界淹沒於野蠻人的浪潮下。」請回答下列問題:

【題組】 ⑴這段引文是原始材料或二手資料或其他?(5 分)請說明和解釋你的看法。 (10 分)

【非選題】
2.【題組】 ⑵請說明面對這段資料時,你會如何思考和解讀,例如這份資料能告訴你什麼?你 對這份資料會提出什麼問題?(20 分)
【非選題】
3.
二、十九世紀中葉,日耳曼的歷史學家蘭克(Leopold von Ranke)說:「歷史資料本身比 浪漫虛構更加美麗,而且無論如何也都更有趣。我要完全棄絕虛構,在自己的著作 中努力避免任何創造與想像,且嚴格地忠於事實。」請根據引文論證:

【題組】 ⑴蘭克持有的史學觀點。(15 分)

【非選題】
4.【題組】 ⑵說明二十一世紀的歷史學對蘭克這段話所表露的主張已有那些不同的看法。 (15 分)
【非選題】
5.三、1980 年代之後,歷史學各研究領域幾乎都受到「文化史轉向」之衝擊。請從研究的 視角、研究的資料與解讀方法,說明此一風潮對於政治史研究的影響。(20 分)
【非選題】
6.四、進行任何專題研究或者書寫論文時都必須處理或包含「文獻回顧」 ,請說明「文獻回 顧」在學術研究上的重要性。(15 分)

107 年 - 107 高考三級 史學方法論#71043-阿摩線上測驗

107 年 - 107 高考三級 史學方法論#71043