.>試卷(2019/07/03)

消化科題庫 下載題庫

103 年 - 一○三年度內科專科醫師考試筆試題 -- 消化科#77292 

選擇:22題,非選:0題
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤
1.1. 吞嚥困難(dysphagia)可依食物在不同部位受阻情形分成口咽型(oropharyngeal)和食道型(esophageal)兩大類,下列何者不是造成口咽型吞嚥困難的原因?
(A) 巴金森病(Parkinson's disease)
(B) 扁桃腺周圍膿瘍(peritonsillar abscess)
(C) Schatzki's ring
(D) Plummer-Vinson syndrome
(E) Zenker's diverticulum


2.2. 有關巴瑞特氏食道(Barrett's esophagus)的敘述,何者錯誤?
(A) 是食道腺癌(esophageal adenocarcinoma)的危險因子
(B) 每年有5%進展成癌症
(C) 依長度分成long-segment和short-segment,臨床上後者較常見
(D) 可導致食道潰瘍及狹窄
(E) 病理切片有高度化生不良者(high grade dysplasia)有20%進展成癌症機會


3.

3. 一位上腹悶痛患者接受胃鏡檢查,並於胃竇部(antrum)切片,其病理如圖,下列敘述何者為真? (應選出所有正確答案) (1)因為發炎在胃竇部,所以又稱A型(type A)胃炎(2)容易因此而造成逆流性食道炎(3)得到十二指腸潰瘍機會增加(4)與胃淋巴瘤發生有關(5)會隨時間增長而造成胃黏膜萎縮,且造成該胃炎之細菌量會因黏膜萎縮而增加 5d1c0318174ae.jpg
(A) (1)+(2)
(B) (2)+(3)
(C) (3)+(4)
(D) (4)+(5)
(E) (1)+(5)



4.3. 一位上腹悶痛患者接受胃鏡檢查,並於胃竇部(antrum)切片,其病理如圖,下列敘述何者為真? (應選出所有正確答案) (1)因為發炎在胃竇部,所以又稱A型(type A)胃炎(2)容易因此而造成逆流性食道炎(3)得到十二指腸潰瘍機會增加(4)與胃淋巴瘤發生有關(5)會隨時間增長而造成胃黏膜萎縮,且造成該胃炎之細菌量會因黏膜萎縮而增加5d1c0318174ae.jpg
【題組】4. 承上題,上述患者接受一個療程的抗生素治療,治療後停藥4週,最合適用於確認治療成效的檢查為何?
(A) serologic test
(B) urea breath test
(C) endoscopy
(D) histologic examination
(E) endoscopy plus histology


5.5. 有關膽酸(bile acid)的敘述,何者錯誤? (應選出所有正確答案) (1)主要由飲食而來(2)肝臟合成膽酸與膽固醇代謝有關(3)膽酸可於空腸(jejum)再吸收,稱為enterohepatic circulation(4)肝臟合成的膽酸有primary及secondary兩種,前者以lithocholic acid及chenodeoxycholic acid為主(5)膽酸的enterohepatic circulation異常可導致腹瀉,甚至steatorrhea
(A) (1)+(2)+(3)
(B) (2)+(3)+(4)
(C) (3)+(4)+(5)
(D) (1)+(3)+(4)
(E) (2)+(4)+(5)


6.

6. 一位慢性腹瀉患者,呈現水腫,低蛋白血症(albumin: 2.1g/dL、globulin: 1.8g/dL),血液的AST/ALT/PT/PTT/BUN/Cr及尿液檢查皆正常。接受小腸內視鏡合併切片檢查,切片組織染色結果如圖,下列敘述何者錯誤? 5d1c0347bc33b.jpg
(A) 低蛋白血症與腸道過度流失蛋白有關
(B) 除了低蛋白外,此個案之周邊血液淋巴球數目也可能減少
(C) 可用α1-antitrypsin clearance協助確認蛋白流失
(D) 脂肪性腹瀉在此種病人也常發生
(E) 治療上除了low fat diet外,應補充long-chain fatty acids



7.

7. 23歲男性因屢次不明原因腹痛至急診,其腹部電腦斷層結果如圖,全大腸鏡檢查發現右側結腸及末端迴腸有潰瘍,切片病理為granulomatous inflammation,糞便檢查及各項培養並無細菌和結核菌感染。有關此患者之治療何者錯誤? 5d1c035ead543.jpg
(A) 5-ASA中的sulfasalazine可於胃、迴腸、結腸釋放及作用,最適合作第一線治療
(B) 類固醇可使60~70%患者得到緩解
(C) 處方metronidazole或ciprofloxacin對此位患者能發揮有益效果
(D) azathioprine可用於維持緩解時的治療
(E) 對免疫抑制藥物無效者可考慮用anti-TNF antibody治療



8.8. 有關大腸直腸癌(colorectal cancer)篩檢(screening)策略,何者正確?(1)不論男女,50歲以上即必需篩檢(2)有1個小於1公分的管狀腺瘤(tubular adenoma)者,應在1年後重做大腸鏡(3)1級血親有大腸癌病史者,篩檢年齡為50歲(4)目前台灣是使用糞便潛血免疫反應法做篩檢(5)有遺傳性大腸癌症候群(hereditary nonpolyposis colorectal cancer)家族史者可於30歲即開始篩檢
(A) (1)+(2)+(3)
(B) (2)+(3)+(4)
(C) (3)+(4)+(5)
(D) (1)+(2)+(4)
(E) (1)+(4)+(5)


9.

9. 40歲女性健康一向良好,參加公司健康檢查,超音波發現膽囊有如圖之異常。下列敘述何者錯誤? 5d1c037b362a8.jpg
(A) 因為無症狀,可採追蹤策略
(B) 快速減重是造成此異常可能原因之一
(C) 膽囊蠕動快速(gallbladder hypermotility)也會造成此異常
(D) 此異常與遺傳因子也有關
(E) 慢性膽道感染也是可能病因



10.9. 40歲女性健康一向良好,參加公司健康檢查,超音波發現膽囊有如圖之異常。下列敘述何者錯誤?5d1c037b362a8.jpg
【題組】10. 承上題,上述患者因急性腹痛、發燒至急診,理學檢查發現黃疸,腹部超音波呈現膽管擴張,血液培養有葛蘭氏陰性菌。下列敘述何者錯誤?
(A) 單用抗生素治療效果不佳
(B) ERCP with endoscopic sphincteromy兼具診斷及治療效果
(C) laparoscopic cholecystectomy為最佳治療方式
(D) 有可能併發急性胰臟炎
(E) 無惡性腫瘤狀況下,膽紅素(bilirubin)很少超過20mg/dL


11.

11. 患者因上腹痛、體重減輕、黃疸接受如圖(A、B)之檢查。下列何者與此疾病的發生較無關聯? 5d1c03aa22e1f.jpg
(A) 肥胖
(B) 抽煙
(C) 糖尿病
(D) 咖啡
(E) 慢性胰臟炎



12.12. 一位60歲女性病患被送至急診,主訴為突然感到嚴重腹痛,疼痛指數達到九分(滿分十分)。病人沒發燒。醫師在身體診察時,發現其腹部摸起來並不硬,僅有輕度壓痛,但並無固定部位,其血壓正常。他自述過去有心律不整之現象。下列各項敘述,與此病人密切相關,除了:
(A) 應測白血球數目、血液酸鹼度、及血清 lactate 數值
(B) 應趕快安排傳統超音波檢查,因其較方便且診斷效益較高
(C) CT angiography 對診斷有極大助益
(D) 傳統 angiography 是黃金診斷之依據
(E) 立即安排 ECG,必要時也要安排 24 hr Holter monitor recording


13.13. 一位50歲男性因皮膚泛黃住院。抽血檢驗結果如下:Bilirubin (T) : 8.5 mg/dL (≦1.0), Bilirubin {D} : 7.0 mg/dL (≦ 0.2), ALT : 70 (≦ 41), AST : 80 (≦ 31), ALP : 380 (≦104), GGT : 500 (≦ 52)。他最近沒有腹痛狀況,食慾尚佳。腹部超音波檢查發現兩側肝內膽管,近肝門區之總膽管及主胰管皆脹大。打顯影劑之電腦斷層攝影 (contrat-enhanced spiral CT) 亦有同樣發現,但未看到任何腫瘤。下列各項進一步之檢查,何者最有效益?
(A) 血清CA 199檢測
(B) 磁振造影 (MRI)
(C) 內視鏡超音波 (EUS)
(D) 正子掃瞄電腦斷層 (PET-CT)
(E) 99mTc HIDA scan


14.14. 你的病人懷孕已26周,因近期皮膚發癢,甚至癢到影響睡眠而來求醫。她祇有服用vitamin 及folic acid,未服用任何藥物。身體診察發現皮膚有抓痕,沒有petechiae或ecchymoses。病人意識清楚,生命徵象正常,沒有發燒。有mildly icteric sclera。腹部敲診無shifting dullness。抽血檢驗結果如下:Hb=12.0 (≧10.8); WBC=4800 (≧4000), platelet=280K (≧130K), PT (INR)=1.1 (0.8-1.1), Bilirubin (T)=3.8 mg/dL (≦1.0), Bilirubin {D}=3.2 mg/dL (≦0.3), ALT=38 (≦ 41), AST=29 (≦31), ALP (Alkaline phosphatase)=330 (≦104), GGT=400 (≦52), Albumin=3.5 g/dL (≧3.5)。超音波檢查子宮及胎兒正常。最可能之診斷為下列那一項?
(A) HELLP (Hemolysis, Elevated Liver enzymes, and Low Platelets) syndrome
(B) Acute fatty liver of pregnancy
(C) Intrahepatic cholestasis of pregnancy
(D) Hyperemesis gravidarum
(E) Drug-induced liver injury


15.15. 下列各項何者可能是肝硬化的併發症?(請選出全部可能答案)(1) Esophageal varices (2) Spontaneous bacterial peritonitis (3) Hepatic encephalopathy (4) Hepatic failure (5) Hepatorenal syndrome (6) Hepatopulmonary syndrome (7) Portopulmonary hypertension (8) Hepatoovary syndrome
(A) (1)+(3)+(4)+(5)
(B) (1)+(2)+(3)+(4)+(5)
(C) (1)+(2)+(3)+(4)+(5)+(6)
(D) (1)+(2)+(3)+(4)+(5)+(6)+(7)
(E) 每項皆可能。


16.16. 一位55 歲女性病人住院之主訴為腹痛兩天,小便變少。過去病史不清楚。身體診察發現mildly icteric sclera及shifting dullness with tenderness of abdomen。手臂有2處ecchymoses。體溫38℃ (耳溫),B.P.=100/60 mmHg, P.R.=90/min, regular. 抽血檢驗結果如下:Albumin=2.5 g/dL (≧ 3.5), Bilirubin (T)=3.8 mg/dL (≦1), ALT=70 (≦ 41), AST=80 (≦31), ALP=380 (≦104), GGT=600 (≦52), Cr=3.0 mg/dL (≦1.3), PT=17" (≦11")。腹部超音波檢查發現肝硬化、脾腫大及腹水。有關本病人之敘述,下列何者正確?(1)應儘快抽腹水送驗白血球總數及分類 (2)應儘快測量FeNa (fractional excretion of sodium) (3)服用UDCA (ursodeoxycholic acid)對其病情有幫助 (4)應儘快以低劑量Dopamin治療之 (5)注射Albumin對其病情有幫助 (6)Spironolactone (aldosterone inhibitor)及furosemide (loop diruetics)之使用不必考慮(請選出全部正確答案)
(A) (1)+(2)+(3)+(4)+(5)+(6)
(B) (1)+(2)+(4)+(5)
(C) (1)+(3)+(5)+(6)
(D) (2)+(3)+(4)
(E) (1)+(2)+(3)+(5)


17.17. 54歲女性至門診做健康諮詢。她母親在72歲罹患大腸癌。她目前已停經,無任何不適。身體診察無異常,一般檢驗(包含CEA數值)之結果皆正常,大腸鏡檢查無polyp及cancer。她希望能服用一些藥物來預防大腸癌之發生。請問下列各種藥物,何者已被證實有效且被應用於民眾?
(A) Aspirin
(B) Celecoxib
(C) Estrogen-replacement therapy
(D) Vitmin D
(E) 以上皆非


18.18. 媽媽帶著19歲女兒至門診就醫,她自己及兩位年紀較大的孩子皆為B型肝炎病毒慢性感染者。這個女兒出生時接受過B型肝炎疫苗注射,目前檢驗結果為:HBsAg (+), Anti-HBs (-), Anti-HBc (+), HBeAg (+), Anti-HBe (-), ALT: 22 (≦41), AST: 25 (≦31), Bilirubin (T) = 2.5 mg/dL (≦1.0), Bilirubin {D}=0.3 mg/dL (≦0.2), Albumin=4.5 g/dL (≦3.5), PT (INR)=1.05 (0.8-1.2)。下列何者是目前最合適之處置?
(A) 再追加B肝疫苗注射
(B) 馬上做肝切片 (liver biopsy)瞭解病情
(C) 儘速以口服B型肝炎病毒抑制藥物,如:entecavir 或tenofovir,治療
(D) 儘速建議接受 alpha interferon治療
(E) 定期(二~三個月一次)追蹤血清ALT及AST即可


19.19. 一位慢性C型肝炎患者抽血檢驗之結果為:ALT=53 (≦41), AST=48 (≦31), HCV RNA=380,000 IU/mL。Hb=15 (≧13), WBC=5,000 (≧4,000), Platelet=110,000 (≧130,000)。病人過去沒有甲狀腺疾病,也沒有depression。肝切片發現慢性發炎併有fibrosis,無明顯cirrhosis。下列何者是目前最合宜之處置?
(A) 未來每年接受一次肝切片檢查,追蹤其fibrosis進行狀況,決定治療時機。
(B) 未來每6個月檢查一次血中HCV RNA viral load,決定治療時機。
(C) 未來每2個月檢查一次血中ALT及AST,決定治療時機。
(D) 未來每3個月檢查一次complete blood count,決定治療時機。
(E) 積極建議病人開始接受interfron-based therapy。


20.20. 下列有關嘔吐之病因推測,何者錯誤?
(A) 嘔吐物主要為未消化之食物,可能有achalasia
(B) 嘔吐物含有膽汁,不可能為gastric obstruction
(C) 嘔吐物帶有糞味,可能有distal intestinal or colonic obstruction
(D) 嘔吐通常發生於飯後1小時內,可能為pyloric stenosis
(E) 嘔吐後腹痛消失,表示可能為acute pancreatitis


21.21. 一位病人因急性心窩痛而被送至急診室。心窩痛會延伸至背部。病人因難受而顯得焦躁不安,呼吸急促。身體診察顯示:體溫 39.1℃,血壓 150/90 mmHg,脈摶 104/分,規律,呼吸速率 24/分。左下肺呼吸音較弱。心窩處有輕微壓痛。他最近沒有使用新藥。抽血檢驗結果如下:Hb=15.0 (≧13), WBC=16,300 (> 4,000, < 10,000), Amylase=20,000, Lipase=8,000, BUN=68 (≦24), Cr=2.4 (≦1.0)。打顯影劑之CT (contrast-enhanced CT)顯示胰臟周遭有水腫,無組織壞死、亦無腹水。下列各項,何者最能反映出本病人病情之嚴重度?
(A) 體溫 (39.1℃)
(B) Amylase 及 Lipase serum level
(C) 胰臟周遭水腫
(D) BUN數值
(E) 心窩痛且延伸至背面


22.22. 一位病人因關節炎而需使用NSAIDs藥物治療,病人很怕會有胃腸副作用。下列各項有關預防NSAID-induced gastrointestinal (GI) injury之敘述,何者錯誤?
(A) Standard-dose proton pump inhibitors (PPI) 為首選藥物
(B) Misoprostol (synthetic prostaglandin E1 analogue) 亦可考慮使用,但劑量不宜過高以減少腹瀉之副作用
(C) High-dose H2 blockers 效果與PPI 或 Misoprostol 相似,故可做為替代藥物
(D) 若病人屬low GI risk 且 low cardiovascular (CV) risk 者,使用低劑量單一種 NSAID 時不需預防其可能產生之 GI 及 CV toxicity
(E) Enteric-coated NSAIDs 及 Aspirin無法有效預防其 GI injury


懸賞詳解

國二地理上第二次

6. 附圖為東亞地區的地面天氣圖,此刻台灣正受到中國霾害的影響而影響空氣品質。請問:【題組】33)此時中國最可能出現的氣候災害為何? (A)豪雨...

50 x

前往解題

103 年 - 一○三年度內科專科醫師考試筆試題 -- 消化科#77292-阿摩線上測驗

103 年 - 一○三年度內科專科醫師考試筆試題 -- 消化科#77292