tinalai>試卷(2019/12/18)

血液科題庫 下載題庫

108 年 - 一○八年度內專筆試題 - 血液科#81201 

選擇:10題,非選:0題
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤
1.1. 一位病人抽血檢查顯示Hb為10.2 gm/dL,MCV 75 fL,reticulocyte 0.8%,ferritin 78 ng/mL(參考值5- 200),iron 41 μg/dL(參考值50-200),TIBC 230 μg/dL(參考值260-590),白血球及血小板數正常。這 位病人最可能的診斷為:
(A) Iron deficiency anemia
(B) Thalassemia
(C) Anemia of chronic disease
(D) Folic acid deficiency anemia
(E) Hemolytic anemia


2.2. 下列有關陣發性夜間血色素尿的臨床表現何者是錯 的?
(A) PIG A gene mutation
(B) CD55 and CD59 deficiency on blood cells
(C) Hypercoagulable state
(D) Intravascular hemolysis
(E) Bilirubinuria


3.3. 一位75歲病人長期因高血壓一直規則看診。最近抽 血檢查無意中發現血清中有IgG/kappa單株球蛋白 (monoclonal gammopathy),IgG 3700 mg/dL,其他血 液檢查如血紅素、白血球及血小板數、血鈣及腎功 能正常;骨髓檢查顯示漿細胞為35%,骨骼檢查無 蝕骨病變。此位病人最恰當的診斷為?
(A) Monoclonal gammopathy of undetermined significance
(B) Smoldering multiple myeloma
(C) Symptomatic multiple myeloma
(D) Waldenstrom's macroglobulinemia
(E) Light chain disease


4.4. Ibrutinib對某些淋巴惡性疾病如chronic lymphocytic leukemia, mantle cell lymphoma等非常有效。它的作 用機轉為何?
(A) Phosphoinositide-3 kinase (PI3K) inhibitor
(B) Burton tyrosine kinase (BTK) inhibitor
(C) B-cell lymphoma 2 (BCL-2) inhibitor
(D) Anti-CD79a monoclonal antibody
(E) Anti-CD19 monoclonal antibody


5.5. 一位63歲病人被診斷為嚴重型再生不良性貧血,經 過Anti-thymocyte globulin及cyclosporine治療後反應 不佳,仍全血球低下,經常需要輸血。此時最有效 之治療方式為何?
(A) Eltrombopag
(B) Danazol
(C) Steroid
(D) G-CSF
(E) Erythropoietin


6.

6. 一位病人血液檢查發現血液相異常,血液抹片如圖 所示。此病人最可能得了什麼病? 5df97bfe65c9c.jpg
(A) 慢性淋巴增生性疾病
(B) 慢性骨髓性白血病
(C) 急性前骨髓細胞白血病
(D) 急性單核細胞白血病
(E) 急性淋巴芽細胞白血病



7.7. 一位58歲病人因大腿疼痛有硬塊應診,超音波檢查 顯示有肌肉內血腫塊,經實驗室檢查診斷為後天A型 血友病(acquired hemophilia A)。以下與此病相關的 敘述何者有誤?
(A) 多因免疫異常所引起(immune mediated)
(B) Prothrombin time正常
(C) Thrombin time正常
(D) Mixing test將病人與正常人之血漿混合後2小時後 檢驗,aPTT會恢復正常
(E) 可以用activated prothrombin complex concentrate (aPCC)治療


8.8. 冷凍沈澱(Cryoprecipitate)可用於治療何種病人? (1) Hypofibrinogenemia (2) Hypoalbuminemia (3) Hemophilia A (4) von Willebrand disease
(A) (1)+(2)
(B) (1)+(3)
(C) (1)+(2)+(3)
(D) (1)+(3)+(4)
(E) (1)+(2)+(3)+(4)


9.9. 下列有關淋巴瘤及其相對應之染色體變異,何者是 正確的? (1) Follicular lymphoma : t(14;18) (2) Mantle cell lymphoma : t(3;14) (3) Burkitt lymphoma : t(8;14)
(A) (1)
(B) (3)
(C) (1)+(3)
(D) (2)+(3)
(E) (1)+(2)+(3)


10.10. 一位34歲男士因為皮膚出現紫斑應診,無服藥病史 或其他不適。抽血檢查顯示血紅素13.2 gm/dL,血小 板12000/μL,白血球數及分類正常,肝、腎功能、 尿液及糞便正常。下列何者是對此病人適當的治 療? (1)輸注血小板濃縮液 (2) 服用類固醇 (3)脾臟切 除
(A) (1)
(B) (2)
(C) (1)+(2)
(D) (2)+(3)
(E) (1)+(2)+(3) 


懸賞詳解

國二理化上第二次

27.下圖為繩波的連續週期波通過介質中某一點時,該點做往復運動的位置與時間關係圖,請問下列何者正確?   (A)振幅為16公分 (B)週期為0.8秒 (C)波長為0.2...

50 x

前往解題

108 年 - 一○八年度內專筆試題 - 血液科#81201-阿摩線上測驗

108 年 - 一○八年度內專筆試題 - 血液科#81201