陳萬軒>試卷(2019/12/30)

生產管理題庫 下載題庫

107 年 - 中國工業工程學會 107 年第二次工業工程師證照考試 -生產與作業管理#81743 

選擇:25題,非選:0題
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤
1.重新載圖

1. 甲公司管理者使用四種方法預測產品 A 的需求,過去六個月實際需求量與各方法的預測值, 如表1所示。若以平均絕對偏差(Mean Absolute Deviation, MAD)作為評估預測績效的標準, 則預測方法何者最佳? 5e09a2e0102c0.jpg
(A) 預測方法 1
(B) 預測方法 2
(C) 預測方法 3
(D) 預測方法 4

.


2.2. 時間序列資料的分析,需要分析者確認資料的基本成份(或稱行為)。而移動平均法常用於 短期預測,由於預測期間較短,故該預測方法大多在處理時間序列資料的哪一項成份?
(A) 循環變動
(B) 隨機變動
(C) 季節變動
(D) 長期趨勢 .

3.重新載圖

3. 乙公司過去五年的電池銷售量如表 2 所示。以下有關預測的述敍何者正確? 5e09a2fed9edb.jpg
(A) 使用兩年移動平均法預測第 6 年銷售量為 520。
(B) 若第一年預測值為 360,以α為 0.5 的指數平滑法,則第 6 年的預測值約為 450。
(C) 若第一年預測值為 360,以α為 0.1 的指數平滑法,則第 6 年的預測值約為 403。
(D) 使用兩年加權移動平均法,其權重分別為 0.4 與 0.6,其中 0.6 為最近一年的權數,則 預測第 6 年銷售量為 512。

.


4.4. 關於移動平均法的特性,下列敍述何者不正確?
(A) 增加移動平均期數 n 的值,也無法消弭預測值波動。
(B) 預測值與實際值之間有時間落差。
(C) 移動平均法使用的是平均值。
(D) 權重的選擇沒有一定的公式,可視實際狀況主觀來設定。 .

5.5. 在總體規劃中,下列何者屬於調整產能供給的方法?
(A) 訂價
(B) 存貨
(C) 促銷
(D) 延遲交貨 .

6.重新載圖

6. 友力公司未來四個月的產品預計生產量如表 3。若生產經理是以追趕策略(chase strategy)規 劃生產計畫,且以增雇或減雇員工的方法調整產出。若規劃相關條件如下:在 1 月份開始 時,產品庫存量有 200 單位;4 月底時,產品庫存量也有 200 單位;每單位產品平均生產 時間為 10 人工小時,每月工作天數為 25 天,每天工作 8 小時,且公司目前(去年底)有 35 名員工。以下選項為生產經理調整雇用員工人數的敍述,何者正確? 5e09a3257ded8.jpg
(A) 1 月需增雇員工 5 人
(B) 2 月需解雇員工 8 人
(C) 3 月需增雇員工 10 人
(D) 4 月需解雇員工 5 人

.


7.7. 生產線平衡技術較適用於下列哪一種佈置型態?
(A) 製程式佈置
(B) 群組式佈置
(C) 固定位置式佈置
(D) 產品式佈置 .

8.8. 有一生產線包含 10 項作業,總作業時間為 72 分鐘,公司每天工時為 480 分鐘,並要求此 生產線每天完成產品 50 單位。則理論上最少的工作站數目應為
(A) 7 站
(B) 8 站
(C) 9 站
(D) 10 站.

9.9. 某生產線需經過 5 項作業,其作業時間分別為 2 分鐘、3 分鐘、9 分鐘、5 分鐘、1 分鐘。 假設所有作業皆交給單一工作站處理,若一天作業 8 小時,則一天可生產多少單位?
(A) 20
(B) 24
(C) 36
(D) 53 .

10.10. 下列何者是可改善生產線平衡的方式?
(A) 平行工作站法
(B) 群組技術
(C) 工作因素法
(D) 指數平滑法 .

11.11.對於產能規劃的敘述,下列何者不正確?
(A) 產能過剩會耗盡公司的資源,並阻礙有利商機上的投資發展。
(B) 外包是屬於一種產能擴張方案,將需求不確定性的風險轉嫁給供應商。
(C) 漸增擴張產能和一次擴張產能相比,漸增擴張產能的風險較低且成本也較低。
(D) 何時(when)擴充產能與增加多少(how)產能是關鍵的決策點。 .

12.12.針對產能緩衝(capacity cushion)的敘述,下列何者不正確?
(A) 產能緩衝 = 100% - 平均利用率(%)
(B) 當工廠的設計產能小於需要的產能時,產能緩衝將為負值。
(C) 若產能緩衝一直降低,就會面臨顧客服務水準的問題。
(D) 資本密集的製造業的產能緩衝通常高於非資本密集行業的產能緩衝。 .

13.13.下列何者屬於週期性存貨系統的特色?
(A) 每個週期的訂購量依照其需求率而有所不同,而且所需的安全存量水準通常會比固定 訂購量(連續存貨系統)的模型來得高。
(B) 持續的監控存貨水準,使得管理階層隨時掌握存貨的狀態。
(C) 每當存貨水準降低至某一預設的水準時,就會發出採購單。
(D) 可以透過經濟訂購量(economic order quantity, EOQ)公式,計算出所需的採購數量。 .

14.14.美術館禮品店熱銷商品音樂盒的售價為 60 元,平均每週可以賣出 18 個。假設下訂單給供 應商的每次訂購成本為 45 元,每個音樂盒的年度持有成本是售價的 25%。若禮品店一年 營業 52 週,試問下面的敘述何者正確?
(A) 年度需求約為 900 個
(B) 單位持有成本為 25 元
(C) 經濟訂購量約為 75 個
(D) 年度訂購與存貨成本總和約為 1,224 元.

15.15.Food 食品公司對咖啡豆採用一週的週期檢閱系統(periodic review system),且服務水準為 95%(安全係數即為 1.645),進行存貨管理。已知每週平均需求量為 120 磅,且標準差為 12 磅的常態分配。假設訂購的前置時間為一週,一年工作 50 週,則下列敘述何者正確?
(A) 保護期間的預期需求量約為 197 磅
(B) 安全存量約為 28 磅
(C) 最高存量為 225 磅
(D) 若有存量 47 磅,則應再訂購 150 磅 .

16.16.台灣 3C 公司的桌上型時鐘的年需求量為 12,500 個。每次發生一張訂單時會產生一筆固定 成本 4,000 元,當中包括發出、運送和接收成本。每個桌上型時鐘單價為 400 元,且持有 成本為單價的 25%。若採用經濟訂購量模式,下面敘述何者正確?
(A) 平均存貨 400 個
(B) 最佳訂購量為 1,500 個
(C) 每年訂購次數 12.5 次
(D) 總成本為 120,000 元 .

17.17.下列哪一項供應鏈績效評量指標屬於品質構面指標?
(A) 預測/規劃週期時間
(B) 訂單週期時間變異性
(C) 完美訂單履行程度
(D) 回應時間 .

18.18.外包決策在供應鏈管理扮演重要的角色。若 M 公司每年自行負責運送作業,其固定成本 為 200 萬美元,每一公噸物品運送一英哩的成本為 5 美元(即單位變動運送成本)。若 M 公 司將這項作業外包給貨車運輸公司,每年的固定成本將降為 50 萬美元,每一公噸物品運 送一英哩的收費為 10 美元。若採用損益平衡分析法做決策,則損益平衡數量為多少?(單 位:公噸英哩)
(A) 300,000
(B) 350,000
(C) 400,000
(D) 450,000 .

19.19.供應商品質不穩定,公司派員至供應商駐廠輔導,下列哪一項做法效果最快速有效?
(A) 輔導要求成立品檢單位。
(B) 輔導要求做好 ISO9001 品質系統。
(C) 輔導要求做好人員管理。
(D) 輔導要求馬上做好首件檢查,製程檢查及出貨前檢查。 .

20.20.針對生產效率改善,與以下那一敍述比較不相關?
(A) 做好生產排程。
(B) 做好供應商管理,使不缺料,不提供不良品。
(C) 消除浪費,做好換線前設備整備,物料集結,人員工作分派。
(D) 收集損失工時資料並分析,從浪費最大因素著手,思考對策,落實執行。 .

21.21.做好對機器設備預防保養的敍述,下列何者不正確?
(A) 要養成作業員於工作有任何短暫空閒就做清掃,於清掃作業中一併做設備的簡單點檢, 例如:振動、發熱、異常壓力、劣化、防鏽、防蝕等。
(B) 作業人員要盡力了解設備,達成自己的設備由自己保養維護。
(C) 機器設備預防保養是設備維護保養部門的事,與生產線人員無關。
(D) 機器設備預防保養的極致可以達到零災害、零不良、零故障。 .

22.22.有一位作業員同時並行操作兩部相同機型機器,進行心棒外徑切削加工。該作業員在機器 A 花費 0.3 分鐘裝上料件後,啟動機器自動切削 2.5 分鐘,作業員利用機器 A 執行切削期 間,到機器 B 進行卸料件與上料件,再啟動機器 B 後,回到機器 A,進行卸料件,耗時 0.2 分鐘,以此循環操作兩台切削加工機器。請問:作業員與機器利用率各為多少?
(A) 人員利用率 16.7%,機器利用率 83.3%。
(B) 人員利用率 16.7%,機器利用率 41.7%。
(C) 人員利用率 33.3%,機器利用率 41.7%。
(D) 人員利用率 33.3%,機器利用率 83.3%。 .

23.23. 馬達組裝生產線有 8 站,每站配置 1 人,今日產品理論產能為每分鐘生產一個產品。假設 長期平均生產效率為 90%、平衡率為 90%,不良率為 1%。不良品是可以完全修復,但每 個不良品的平均修復時間為 5 分鐘。若今天要出貨 200 個產品,則該生產線人員派工時間 的總和應為多少?(請選擇最接近的數值)
(A) 1970 分鐘
(B) 1990 分鐘
(C) 2010 分鐘
(D) 2030 分鐘 .

24.24.某一生產線有五個工作站,各站標準工時是 17 秒、16 秒、20 秒、18 秒、15 秒,則其平 衡率是多少?
(A) 80%
(B) 82%
(C) 84%
(D) 86%.

25.25.每生產一台產品 A 需要 3 個零件 X,一台產品 B 需要 5 個零件 X。當產品 A 出貨時,都 會同時附上 2 個零件 X 作為服務件,當產品 B 出貨時,也會附上 1 個零件 X 作為服務件。 另外,供應商都是以 3 個為一箱的方式銷售零件 X,不允許拆箱零售。若本月產品 A、B 分別要出貨 2 台和 5 台,在不考慮安全庫存和前置時間(lead time)前題下,請問要購買多 少個零件 X?
(A) 36
(B) 39
(C) 42
(D) 45 <<以下空白>> .

懸賞詳解

國三數學上第二次

1.下列敘述正確的有幾個? (甲) 同一圓中的弦愈長,其所對應的弦心距愈長 (乙) 矩形必定可以畫出一個內切圓 (丙)在同一圓上,相等的兩弦所對...

50 x

前往解題

107 年 - 中國工業工程學會 107 年第二次工業工程師證照考試 -生產與作業管理#81743-阿摩線上測驗

107 年 - 中國工業工程學會 107 年第二次工業工程師證照考試 -生產與作業管理#81743