陳萬軒>試卷(2019/12/30)

生產管理題庫 下載題庫

108 年 - 中國工業工程學會 108 年第二次工業工程師證照考試 -生產與作業管理#81772 

選擇:25題,非選:0題
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤
1.1. 定量需求預測方法可分為時間序列模式與因果分析法,請問下列何者是屬於因果分析法:
(A) 迴歸分析
(B) 移動平均法
(C) 季節性預測法
(D) 趨勢性指數平滑法 .

2.2. 對於預測方法,以下描述何者正確:
(A) 對於移動平均法,所使用的期數愈多時,平均數愈敏感,會產生較大的波動。
(B) 對於指數平滑法,若平滑係數等於 1,表示完全不考慮預測誤差。
(C) 第 i 期季節指數的算法等於第 i 期實際需求量除以第 i 期預測需求量。
(D) 對於加權移動平均法,近期資料影響預測較大,則可將近期設較高的權重。 .

3.重新載圖

3. W 公司過去 6 個月銷售量如表 1,管理者利用指數平滑法預測銷售量。假設一月的預測 銷售量為實際銷售量,以平均絕對偏差(MAD)決定平滑指數(α),則以下何者較佳: 5e09b4ad381ba.jpg
(A) α為 0.1
(B) α為 0.3
(C) α為 0.5
(D) α為 0.7

.


4.重新載圖

4. Z 公司以季節性預測法預測各季需求預測量,根據過去資料各季平均銷售量如表 2。已知 下一年的需求預測量為 3,200,若採簡單平均法,下列敍述何者正確 5e09b4c597278.jpg
(A) 第 1 季季節指數約為 0.47
(B) 下一年第 2 季預測銷售量約為 1301.69
(C) 第 3 季季節指數約為 1.63
(D) 下一年第 4 季預測銷售量約為 342.37

.


5.5. 將生產計畫與採購計畫完成所需的資源計算出來,並與產能相比較,如果產能負荷沒有 問題,那麼生產與採購計畫就沒有問題,否則應改變產能或修改主生產排程(MPS),此 一程序稱為:
(A) 封閉迴路式 MRP 
(B) 粗略產能規劃(RCCP)
(C) 產能需求規劃(CRP)
(D) 製造資源規劃(MRP II) .

6.6. 下列總體計畫策略(Aggregate Planning Strategies)中,何者是屬於需求選擇方案(Demand Options),可以用來調節產品或服務的需求量。
(A) 降低價格
(B) 外包
(C) 雇用兼職員工
(D) 存貨 .

7.7. 整體規劃(aggregate planning)的策略基本上有平準化產出策略(level output strategy)與追逐 需求策略(chase demand strategy)兩種。下列關於整體規劃的策略何者為最適當?
(A) 當公司希望存貨成本極小化時,應採取平準化產出策略。
(B) 當公司希望產能利用率極大化時,應採取追逐需求策略。
(C) 當公司希望維持固定的工作人力時,應採取平準化產出策略。
(D) 當公司希望生產率改變極小化時,應採取追逐需求策略。 .

8.重新載圖

8. 某工廠考慮購買新機器來生產 A 產品,該機器每年的固定成本與潛在產量訊息如表 3。 若生產 A 產品的單位變動成本為 20 元,單位收入為 50 元,以下敘述何者正確? 5e09b4edb3394.jpg
(A) 購買 1 部機器的產量損益平衡點為 270
(B) 購買 2 部機器的產量損益平衡點為 500
(C) 購買 3 部機器的產量損益平衡點為 620
(D) 購買 4 部機器的產量損益平衡點為 900

.


9.重新載圖

9. 某部門的每部機器每天工作 10 小時,一年工作 250 天,並已知以下表 4 的資訊。試問該 部門需要多少部機器? 5e09b50b76dad.jpg
(A) 2 部機器
(B) 3 部機器
(C) 4 部機器
(D) 5 部機器

.


10.重新載圖

10. M 博物館將印製導覽手冊委託給一家印刷廠印製,以滿足每年遊客平均需要 18,000 份的 手冊。假設印刷廠的每本導覽手冊之持有成本率(holding cost rate)為 20%,每次訂購的成 本為 30 元。該印刷廠提供以下的數量折扣方式,其訂購量與單價資料如表 5 所示。若採 用經濟訂購量模式(economic order quantity),則導覽手冊的最佳訂購數量為多少? 5e09b5275392e.jpg
(A) 最佳訂購數量為 850 本
(B) 最佳訂購數量為 1,567 本
(C) 最佳訂購數量為 1,604 本
(D) 最佳訂購數量為 3,000 本

.


11.11. 何者對於週期檢閱存貨系統(periodic review inventory systems)的敘述正確?
(A) 和持續審視系統(continuous review systems)相比,週期檢閱存貨系統較不容易產生缺 貨(stockout)。
(B) 和持續審視系統相比,週期檢閱存貨系統需要有較高的安全存貨(safety stock)。
(C) 週期檢閱存貨系統每次訂購的數量一樣。
(D) 相較於持續審視系統,週期檢閱存貨系統在訂購多種產品時會比較困難。 .

12.12. 下列何者為正確的規劃順序:
(A) 銷售與作業規劃→主排程→總體規劃→物料需求規劃
(B) 銷售與作業規劃→物料需求規劃→主排程→總體規劃
(C) 銷售與作業規劃→總體規劃→主排程→物料需求規劃
(D) 銷售與作業規劃→總體規劃→物料需求規劃→主排程 .

13.13. 對於物料需求規劃(MRP),下列何者描述不正確?
(A) 規劃出需要什麼物料、需要多少、何時需要等資訊
(B) 物料清單常使用低階編碼方式
(C) 可整合供應鏈與生產程序
(D) 可產生採購單與製令工單.

14.14. 下列何者是導入企業資源規劃(ERP)的利益:
(A) 各部門資料整合,可獲得跨部門的即時資訊。
(B) 企業導入一定可以提升利潤
(C) 系統簡單
(D) 不需改變公司既有流程增加效率 .

15.15. 針對限制理論和生產線平衡的敘述何者不正確?
(A) 生產線平衡的目的在於使用最少的工作站數量下,將工作分配到每個工作站上,以達 到期望產出率的工作指派。
(B) 限制理論和生產線平衡兩者都需要考量瓶頸。
(C) 限制理論是希望工作站的工作負荷盡量平衡,使得生產線上瓶頸工作站的產能利用率 不會比其他的工作站高出很多。
(D) 生產線平衡只能應用在組裝作業的直線型程序,或是應用在集合多項作業的工作站生 產線上。 .

16.16. 生產線平衡包括七大步驟:A. 決定作業之間的執行順序關係、B. 預估或實際量測每一 個作業的作業時間、C. 運用適當的生產線平衡方法來指派作業使其形成工作站、D. 計 算生產線平衡效率、E. 決定產品製程中每一個要進行加工的作業內容、F. 繪製先行關係 圖、G. 決定最小的工作站數目或週期時間。試問哪個選項最能描述生產線平衡的步驟?
(A) EBAFCGD
(B) EAFBGCD
(C) EABFCGD
(D) EBFAGCD .

17.重新載圖

17. 若採用階位法將 11 個作業由六個先後順序的工作站所涵蓋,每個工作站的作業時間如表 5 所示。請計算此生產線的平衡效率為何? 5e09b62ae6168.jpg
(A) 85%
(B) 87%
(C) 89%
(D) 91%

.


18.重新載圖

18. M 工廠為一農業機械的製造商,正在設計一條組裝線,用來生產一種大型的播種機,表 6 為生產程序的資訊建構播種機的前置作業訊息。該工廠收到下一年度大型播種機市場 的最新銷售預測,想要透過設計生產線,使得生產線可以在最近三個月內每週生產 2,400 台播種機。假設該工廠每週運作 40 小時,下列敘述何者正確? 5e09b64629101.jpg
(A) 所有的作業單位時間加總為 260 秒
(B) 生產線的週期時間為 0.8 分鐘/單位
(C) 生產的效率約為 71.32%
(D) 最少的工作站數量為 5 個工作站

.


19.19. 下列何者不屬於精實生產中的 5S?
(A) 整理
(B) 整頓
(C) 清潔
(D) 簡單 .

20.20. 產品 K 每次換模時間為 25 分鐘,每個產品生產時間 25 秒,不良率為 1.95%。不良品的 單位重工(rework)時間為 60 秒,無法修復而報廢的比例為重工產品數的 20%,即報廢率 占生產數的 0.39%,請問生產 1,000 個產品的單位週期時間(cycle time)約為多少?
(A) 26.8 秒
(B) 27.3 秒
(C) 27.8 秒
(D) 28.3 秒 .

21.重新載圖

21. 在二部機台流程型工廠環境下,六個工件的加工時間如表 7 所示。下列敍述何者正確? 5e09b69560676.jpg
(A) 根據 FCFS,總完工時間(makespan)為 91。
(B) 根據 Johnson’s rule,總完工時間為 70。
(C) 根據 Johnson’s rule,加工順序為 4-6-5-2-3-1。
(D) 根據 FCFS,產生總閒置時間為 20。

.


22.22. 一種視覺化的排程工具,可協助管理人員瞭解製程的負載與排程狀況是指下列何者?
(A) 特性要因圖
(B) 心智圖
(C) 甘特圖
(D) 柏拉圖 .

23.23. 下列何者不是造成長鞭效應的主要原因?
(A) 價格波動
(B) 品質不穩定
(C) 大批量訂購
(D) 需求預測的落差 .

24.24. 供應鏈愈上游,所需的前置時間往往愈長,會造成愈上游的廠商:
(A) 延後採購
(B) 延後生產
(C) 小批量採購
(D) 大批量生產 .

25.25. 商品從供應商運到倉庫時,不將商品卸載而直接裝載至出貨車,是一種避免倉儲作業的 方法,稱之為
(A) 減少中間商(disintermediation)
(B) 直送物流(direct logistics)
(C) 越庫(cross-docking)
(D) 集中配送(centralized distribution) .

懸賞詳解

國二數學下第二次

重新載圖11( ) 如右圖,在四邊形ABCD中,∠1=60°,∠2=55°,∠3=60°,∠4=65°,請問 四個邊中,哪一個邊最短? (A)   (B)      (C)  (D) ....

50 x

前往解題

108 年 - 中國工業工程學會 108 年第二次工業工程師證照考試 -生產與作業管理#81772-阿摩線上測驗

108 年 - 中國工業工程學會 108 年第二次工業工程師證照考試 -生產與作業管理#81772