.>試卷(2020/02/06)

消化科題庫 下載題庫

100 年 - 一○○年度內科專科醫師考試筆試題 -- 消化科#82683 

選擇:22題,非選:0題
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤
1. 1. 60歲女性因解血便至急診,經輸液治療穩定生命徵象後安排大腸鏡及胃鏡檢查,結果並無發現可疑的出血病灶,下列敘述何者錯誤?
(A) 此種出血型態稱為occult GI bleeding
(B) 小腸是最可能的病灶位置
(C) 可以是血管性病灶
(D) 患者若持續嚴重性出血可考慮Tc-RBC scan或angiography
(E) 若出血停止則考慮進行video capsule或enteroscopy檢查


2.2. 20歲男性健康檢查時發現Bilirubin (total/direct)為2.0/0.2 mg/dL,其診斷可能為下列何種疾病?(應選出全部答案) 1.Gilbert's syndrome. 2.Rotor's syndrome. 3.glucose-6-phosphate dehydrogenase and pyruvate kinase deficiency. 4..Dubin-Johnson syndrome. 5.Crigler-Najjar syndrome.
(A) 1+2+3
(B) 2+3+4
(C) 3+4+5
(D) 2+3+5
(E) 1+3+5


3.3. 下列敘述何者正確?(應選出全部答案) 1.體壁腹膜(parietal peritoneum)發炎引起的疼痛定位較臟壁腹膜(visceral peritoneum)發炎清楚 2.體壁腹膜易因臟器拉扯擴張收縮而引起痙攣痛且合併盜汗、噁心及心跳變化等自律神經症狀 3.觸痛乃因臟壁腹膜而起,具特異性及較佳之定位作用 4.腸缺血嚴重患者有時理學檢查徵候輕微 5.胰臟炎腹痛劇烈徵候明顯易被認為surgical abdomen
(A) 1+2+3
(B) 1+4+5
(C) 1+3+4
(D) 2+3+4
(E) 2+4+5


4.4. 下列何者不屬於使用靜脈營養(parenteral nutrition)患者常見的代謝性問題?
(A) Hyponatremia
(B) Hypocalcemia
(C) Hyperphosphatemia
(D) Hypermagnesemia
(E) Azotemia


5.

5. 55歲男性患者,有抽煙、喝酒、喝咖啡習慣,主訴胃酸逆流及胸口灼熱,接受胃鏡檢查結果如附圖,下列敘述何者正確?
(A) 服用鈣離子阻斷劑(calcium channel blocker)可使症狀緩解
(B) 服用質子幫浦抑制劑(proton pump inhibitor)可使已發生的黏膜化生(metaplasia)完全恢復正常
(C) 減重無法使症狀緩解
(D) 切片檢查若有黏膜高度化生不良(high-grade dysplasia),則內視鏡追蹤頻率為每年1次
(E) 每年發生癌症的機會為0.5%
5e3b84abf2af2.jpg



6.6. 胃幽門螺旋桿菌(Helicobacter pylori)是造成消化性潰瘍和胃癌的重要原因,下列何種藥物不適用於除菌治療?
(A) Lansoprazole
(B) Cephalexin
(C) Bismuth subsalicylate
(D) Clarithromycin
(E) Amoxicillin


7.7. 有關藥物造成胃腸道黏膜傷害的敘述,何者錯誤?
(A) Alendronate可以造成食道潰瘍
(B) Cyclooxygenase-1(COX-1)為維持胃腸黏膜功能所必需
(C) Cyclooxygenase-2(COX-2)抑制劑不會造成胃潰瘍
(D) 低劑量的aspirin(75~100mg)也會造成胃潰瘍
(E) 同時使用glucocorticoid會增加non-steroidal anti-inflammatory drug (NSAID)產生潰瘍的機會


8.

8. 30歲女性因急性腹痛合併噁心、嘔吐至急診,理學檢查發現有右下腹觸痛,體溫37.5℃;血液檢查有白血球上升現象(13000cells/uL),腹部電腦斷層結果如附圖,下列敘述何者錯誤?
(A) Fecolith是常見的原因
(B) 寄生蟲造成阻塞也是可能的起因
(C) 右下腹痛的女性患者必須與twisted ovarian cyst, endometriosis或corpus luteum rupture做鑑別診斷
(D) Acute mesenteric lymphadenitis也是可能的鑑別診斷
(E) 單用抗生素即可有80%以上的治療成功率,且復發率較手術為低
5e3b84cd760b8.jpg



9.

9. 75歲女性因疲倦、走路氣喘、頭暈、下腹疼痛、發燒和體重減輕至急診,血液檢查Hb:5.0g/dL,全大腸鏡檢查如附圖,血液培養長出細菌,請問最有可能發現何種細菌?
(A) Staphylococcus aureus
(B) Clostridium difficile
(C) Streptococcus bovis
(D) Salmonella typhi
(E) E. coli
5e3b84f5c4015.jpg



10.

10. 加護病房患者出現腹瀉、血便和發燒情形,腸鏡檢查結果如附圖,下列何種藥物不適合用於此患者的治療?
(A) Metronidazole
(B) Clindamycin
(C) Vancomycin
(D) Teicoplanin
(E) Fusidic acid
5e3b850da06e1.jpg



11.

11. 40歲家庭主婦因上腹痛、嘔吐至急診,肝生化檢查顯示AST:1090 IU/L, ALT:1870 IU/L, Bil(T/D):3.2/1.8 mg/dL, WBC:12500 cells/uL,腹部超音波和電腦斷層如圖。下列敘述何者正確?(應選出全部答案) 1.手術是主要的治療方式. 2.可先用morphine止痛. 3.內科治療可以使75%病人緩解但一年復發率有25% 4.ileus和biliary-enteric fistula是可能的併發症 5.手術後的併發症包括bile salt-induced constipation
(A) 1+2+3
(B) 1+3+4
(C) 1+4+5
(D) 2+3+4
(E) 3+4+5
5e3b852a4cffc.jpg



12.12. 52歲女姓病人因食道靜脈曲張出血而住院。探討其病因時發現其血中Bil(T)=1.0 mg/dL (< 1.2),AST=100 IU/L (< 31),ALT=95 IU/L (< 31),ALP=1200 IU/L (< 220),gamma-GT:850 IU/L (< 50);腹部超音波檢查並無肝內膽管擴大現象,也無肝內腫瘤。關於這位病人,下列敘述何者錯誤?
(A) 約30%之此類病人會出現pruritus之症狀
(B) 此種病人可能合併sicca syndrome及autoimmune thyroid dysfunction等自體免疫疾病
(C) 抽血檢驗microsomal antibody來診斷此病之sensitivity及specificity 皆> 95%
(D) UDCA (ursodeoxycholic acid) 12~15 mg/kg (body weight)可延緩病情之惡化
(E) 若一再出現嚴重之併發症,應安排肝臟移植


13.

13. Gastroesophageal reflux disease (GERD) 近年來已是一種常見的疾病,且被認為可能會導致Barrett esophagus,甚至衍生食道癌。關於Barrett esophagus之敘述,下列何者正確?(應選出全部答案) 1. Barrett esophagus常見於有large hiatal hernia, low lower esophageal pressure及abnormal esophageal motility之病人 2. Short-segment Barrett esophagus (< 3 cm) 較long-segment者易導致esophageal adenocarcinoma 3. 大多數專家認為symptomatic GERD患者應接受內視鏡追蹤檢查至少5年 4. Barrett esophagus病人開始接受內視鏡篩檢時,前兩次(相隔一年)皆要行multiple biopsies 5. 以proton pump inhibitors (PPIs) 治療可使異常之食道粘膜回復正常,進而延緩Barrett esophagus之惡化
(A) 1+2+3
(B) 2+3+4
(C) 3+4+5
(D) 1+3+4
(E) 2+4+5



14.14. 一位40歲女性病人被診斷有ulcerative colitis已有6年,目前接受azathioprine及topical mesalamine治療,病情尚穩定,每天排便1~2次,大便成形。過去兩週,她因上呼吸道感染併有黃色膿痰而服用抗生素。三天前,她開始出現腹部絞痛,大便次數增至每天8~10次,多不成形,發燒至38.1°C,血中WBC上升至20,000/uL,有postural hypotension及tachycardia。身體診察發現腹部有tenderness,但無rebound tenderness及muscle guarding。急診處醫師開始給予IV fluid,並採集大便送檢。下列何者應馬上接著去做?
(A) 給予IV corticosteroid
(B) 給予cyclosporine
(C) 給予infliximab (一種anti-TNF-alpha藥物)
(D) 增加azathioprine之劑量
(E) 給予口服vancomycin


15.15. 下列關於diarrhea之敘述,何者正確?
(A) 檢查大便中的fat乃是篩檢malabsorption最佳方式
(B) Malabsorption患者一定會有diarrhea
(C) Non-inflammatory chronic watery diarrhea中,secretory diarrhea於fasting後會停止
(D) Irritable bowel syndrome患者之diarrhea於fasting後會持續
(E) 對severe diarrhea患者,應儘快給予opiates藥物治療


16.16. 慢性C型肝炎目前已有相當有效之治療藥物,台灣的健保局在給付方面亦大幅放寬,因此有愈來愈多的病人接受治療。下列有關慢性C型肝炎治療之敘述,何者正確?(應選出全部答案) 1. 目前之主流治療方式為pegylated IFN-alpha2a or IFN-alpha2b併用ribavirin 2. 若病人於開始治療4周後,血中HCV RNA已測不到,且治療前之HCV RNA < 400000 IU/mL,療程只要24周 3. 病人開始治療後12周,血中HCV RNA仍測得到,且其量減少不到100倍(如:自1000000減至10000 IU/mL)即應停止治療 4. Ribavirin之副作用包括溶血 5. 若病人已出現liver decompensation,應趕快施以治療
(A) 1+2+3+4
(B) 1+2+3+5
(C) 2+4+5
(D) 3+4+5
(E) 1+4+5


17.17. 慢性B型肝炎之治療包括pegylated IFN-alpha及口服抗B型肝炎病毒藥物,台灣的健保局在給付方面已大幅放寬,能接受治療之病人大增。下列有關慢性B型肝炎治療之敘述,何者正確?(應選出全部答案) 1. 若病人已出現liver decompensation,應趕快接受pegylated IFN-alpha之治療 2. HBeAg (+)病人之ALT數值持續上升在1倍~2倍之間,且血中HBV DNA > 20,000 IU/mL,可開始接受治療 3. HBeAg (-)病人之ALT數值在3個月內至少有兩次上升至2倍以上,且血中HBV DNA > 2,000 IU/mL,可開始接受治療 4. 口服抗B型肝炎病毒藥物中,telbivudine可能導致myopathy,adefovir可能傷腎 5. HBeAg (+)病人若出現血中HBeAg seroconversion時,即可於3個月內停藥
(A) 1+2
(B) 3+4
(C) 4+5
(D) 1+2+4
(E) 3+4+5


18.18. 一位35歲男性病人到醫院就醫,主訴為最近常感疲倦。抽血檢查發現ALT=200 (< 41) IU/L,AST=180 (< 37) IU/L,其它肝功能項目皆在正常範圍內;HBsAg (-),Anti-HCV (-),ANA (-)。他的體重為110 公斤,身高165公分,沒有酗酒習慣,身體診察僅發現右上腹有輕微壓痛。關於這位病人之診斷,下列敘述何者正確?(應選出全部答案) 1. 此種病人可能會衍變成肝硬化,甚至產生肝細胞癌 2. 此種病人血中AST值通常大於ALT值,且AST數值很少大於250 IU/L 3. 此類肝病之主要病理生理缺陷為insulin resistance 4. Lifestyle modification為最佳治療方式 5. Coronary artery disease是此種病人最常見的單一死因
(A) 1+2+3+4
(B) 2+3+4+5
(C) 1+3+4+5
(D) 2+4+5
(E) 2+3


19.19. 關於食道癌之危險因子,下列敘述何者正確?(應選出全部答案) 1. Barrett esophagus為squamous cell cancer之危險因子 2. Bile reflux為adenocarcinoma之危險因子 3. Cigarette smoking為adenocarcinoma之危險因子 4. Achalasia為squamous cell carcinoma之危險因子 5. Human papilloma virus (HPV)感染為squamous cell carcinoma之危險因子
(A) 1+2+3
(B) 2+3+4
(C) 1+3+4
(D) 2+4+5
(E) 1+2+5


20.20. 關於胰臟癌之敘述,下列何者正確?(應選出全部答案) 1. Genetic predisposition與胰臟癌之發生密切相關 2. 50歲以後才發生糖尿病,要詳查胰臟癌之可能性 3. 血中CA19-9對於胰臟癌之診斷具有相當好的sensitivity及specificity 4. 若病人發生阻塞性黃疸,臨床判斷可能是胰臟頭部癌症,但multidetector CT with dynamic contrast看不到腫瘤,此時應考慮血管攝影 5. 內視鏡超音波(endoscopic ultrasound)對直徑2公分以下胰臟癌之偵測率可能比CT為佳
(A) 1+2+3
(B) 2+3+4
(C) 3+4+5
(D) 2+4+5
(E) 1+2+5


21.21. 一位42歲病人因上腹痛求醫,懷疑有胃潰瘍,醫師為其安排內視鏡檢查。這位病人平時對醫學知識有所涉獵,知道胃潰瘍與H. pylori 有密切關係,且與胃癌有關,因此請醫師詳加說明H. pylori有關之診斷及治療狀況。若您是其主治醫師,下列說法何者正確?(應選出全部答案) 1. 抽血檢驗H. pylori之抗體(antibody test)又便宜又有good negative predictive value,因此將用於治療後判斷H. pylori是否已根除 2. Urea breath test有good positive and negative predictive value,於治療後二周即可用來判斷H. pylori是否已根除 3. 接受H. pylori之根除治療後,最好再做一次內視鏡,取胃粘膜行culture以確定H. pylori是否已根除 4. Triple therapy (PPI + Clarithromycin + Amoxicillin) 是目前最常用的治療方式,但若病人對Penicillin曾有過敏現象,應以Metronidazole取代Amoxicillin 5. 若Triple therapy治療失敗,可改用Bismuth-based quadruple therapy 7-14天 (PPI + Bismuth + Metronidazole + Tetracycline) 治療
(A) 1+2+3
(B) 4+5
(C) 2+3+4
(D) 3+4+5
(E) 1+5


22.22. 下列各項敘述,何者正確?(應選出全部答案) 1. 急性發作之嘔吐,若伴隨有嚴重之腹痛,可能有intestinal或gastric obstruction 2. 急性發作之嘔吐,若無合併腹痛,可能是diabetic ketoacidosis所造成 3.慢性持續或反覆發作之嘔吐,若伴隨有腹痛,可能是hypothyroidism所造成 4. 慢性持續或反覆發作之嘔吐,若沒有合併腹痛,可能是腦部長瘤
(A) 1+2+3
(B) 2+3+4
(C) 3+4+1
(D) 1+2+4
(E) 1+2+3+4


懸賞詳解

國二國文上第三次

20.「此人親驚吾馬,吾馬賴柔和,令他馬,故不敗傷我乎?而廷尉乃當之罰金!」。從這段話可推論,文帝對 張釋之的判決抱持何種看法? (A)依法判案...

50 x

前往解題

100 年 - 一○○年度內科專科醫師考試筆試題 -- 消化科#82683-阿摩線上測驗

100 年 - 一○○年度內科專科醫師考試筆試題 -- 消化科#82683