博勝>試卷(2020/03/02)

檢定共同-工作倫理與職業道德題庫 下載題庫

技術士技能檢定共同規範 不分級 工作項目 01:90007工作倫理與職業道德(1-50)#83297 

選擇:50題,非選:0題
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤
1.1. 請問下列何者「不是」個人資料保護法所定義的個人資料?
(A)身分證號碼
(B)最高學歷
(C)綽號
(D)護照號碼。 .

2.2. 公司或個人於執行業務時對客戶個人資料之蒐集處理或利用原則,下列何者「正確」?
(A)可自由運用不受任 何限制
(B)轉給其他人使用與自己無關
(C)應尊重當事人之權益,依誠實及信用方法為之,不得逾越特定目的之必要範圍
(D)屬於「特種資料」才受限制。 .

3.3. 下列何者「違反」個人資料保護法?
(A)公司基於人事管理之特定目的,張貼榮譽榜揭示績優員工姓名
(B)縣市 政府提供村里長轄區內符合資格之老人名冊供發放敬老金
(C)網路購物公司為辦理退貨,將客戶之住家地址提供予宅配公司
(D)學校將應屆畢業生之住家地址提供補習班招生使用。 .

4.4. 下列何者應適用個人資料保護法之規定?
(A)自然人為單純個人活動目的,而將其個人照片或電話,於臉書分 享予其他友人等利用行為
(B)與公司往來客戶資料庫之個人資料
(C)將家人或朋友的電話號碼抄寫整理成電話本或輸入至手機通訊錄
(D)自然人基於保障其自身或居家權益之個人或家庭活動目的,而公布大樓或宿舍監視錄影器中涉及個人資料畫面之行為。 .

5.5. 公務機關或公司行號對於含有個資之廢棄書面文件資料,應如何處理
(A)直接丟棄垃圾桶
(B)送給鄰居小孩當回 收紙利用
(C)集中後賣予資源回收商
(D)統一集中保管銷毀。 .

6.6. 下列何者「並未」涉及蒐集、處理及利用個人資料?
(A)內政部警政署函請中央健康保險局提供失蹤人口之就 醫時間及地點等個人資料
(B)學校要求學生於制服繡上姓名、學號
(C)金融機構運用所建置的客戶開戶資料行銷金融商品
(D)公司行號運用員工差勤系統之個人差勤資料,作為年終考核或抽查員工差勤之用。 .

7.7. 下列何者非個人資料保護法所稱之「蒐集」?
(A)人資單位請新進員工填寫員工資料卡
(B)會計單位為了發給員 工薪資而向人資單位索取員工的帳戶資料
(C)在路上隨機請路人填寫問卷,並留下個人資料
(D)在網路上搜尋知名學者的學、經歷。 .

8.8. 請問下列何者非為個人資料保護法第 3 條所規範之當事人權利?
(A)查詢或請求閱覽
(B)請求刪除他人之資料
(C)請求補充或更正
(D)請求停止蒐集、處理或利用。 .

9.9. 下列何者非安全使用電腦內的個人資料檔案的做法?
(A)利用帳號與密碼登入機制來管理可以存取個資者的人
(B)規範不同人員可讀取的個人資料檔案範圍
(C)個人資料檔案使用完畢後立即退出應用程式,不得留置於電腦中
(D)為確保重要的個人資料可即時取得,將登入密碼標示在螢幕下方。 .

10.10. 非公務機關對個人資料之蒐集,下列敘述何者錯誤?
(A)符合特定目的且經當事人同意即可蒐集
(B)符合特定目的且取自一般可得來源,無論當事人是否禁止皆可蒐集
(C)符合特定目的且與公共利益有關
(D)符合特定目的且與當事人具有契約或類似契約之關係。 .

11.11. 公司為國際傳輸個人資料,而有何種下列情形之一,中央目的事業主管機關得限制之?
(A)公司負責人有違反個人資料保護法前科
(B)接受之他國公司對於個人資料之保護未有完善之法規,致有損當事人權益之虞
(C)公司員工未受任何個人資料保護之教育訓練
(D)公司未建立任何個人資料保護管理制度。 .

12.12. 受雇人於職務上所完成之著作,如果沒有特別以契約約定,其著作人為下列何者?
(A)雇用人
(B)受雇人
(C)雇用 公司或機關法人代表
(D)由雇用人指定之自然人或法人。 .

13.13. 任職於某公司的程式設計工程師,因職務所編寫之電腦程式,如果沒有特別以契約約定,則該電腦程式重製 之權利歸屬下列何者?
(A)公司
(B)編寫程式之工程師
(C)公司全體股東共有
(D)公司與編寫程式之工程師共有。 .

14.14. 請問以下那一種智慧財產權,不需向主管或專責機關提出申請即可享有?
(A)著作權
(B)專利權
(C)商標權
(D)電路布局權。 .

15.15. 某公司員工因執行業務,擅自以重製之方法侵害他人之著作財產權,若被害人提起告訴,下列對於處罰對象的敘述,何者正確?
(A)僅處罰侵犯他人著作財產權之員工
(B)僅處罰雇用該名員工的公司
(C)該名員工及其雇主皆須受罰
(D)員工只要在從事侵犯他人著作財產權之行為前請示雇主並獲同意,便可以不受處罰。 .

16.16. 某廠商之商標在我國已經獲准註冊,請問若希望將商品行銷販賣到國外,請問是否需在當地申請註冊才能受到保護?
(A)是,因為商標權註冊採取屬地保護原則
(B)否,因為我國申請註冊之商標權在國外也會受到承認
(C)不一定,需視我國是否與商品希望行銷販賣的國家訂有相互商標承認之協定
(D)不一定,需視商品希望行銷販賣的國家是否為 WTO 會員國。 .

17.17. 下列何者可以做為著作權之標的?
(A)依法令舉行之各類考試試題
(B)法律與命令
(C)藝術作品
(D)公務員於職務上草擬之新聞稿。 .

18.18. 下列使用重製行為,何者已超出「合理使用」範圍?
(A)將著作權人之作品及資訊,下載供自己使用
(B)直接轉貼高普考考古題在 FACEBOOK
(C)以分享網址的方式轉貼資訊分享於 BBS
(D)將講師的授課內容錄音供分贈友人。 .

19.19. 有關專利權的敘述,何者正確?
(A)專利有規定保護年限,當某商品、技術的專利保護年限屆滿,任何人皆可運用該項專利
(B)我發明了某項商品,卻被他人率先申請專利權,我仍可主張擁有這項商品的專利權
(C)專利權可涵蓋、保護抽象的概念性商品
(D)專利權為世界所共有,在本國申請專利之商品進軍國外,不需向他國申請專利權。 .

20.20. 專利權又可區分為發明、新型與新式樣三種專利權,其中,發明專利權是否有保護期限?期限為何?
(A)有,5年
(B)有,20 年
(C)有,50 年
(D)無期限,只要申請後就永久歸申請人所有。 .

21.21. 下列有關智慧財產權行為之敘述,何者有誤?
(A)製造、販售仿冒品不屬於公訴罪之範疇,但已侵害商標權之行為
(B)以 101 大樓、美麗華百貨公司做為拍攝電影的背景,屬於合理使用的範圍
(C)原作者自行創作某音樂作品後,即可宣稱擁有該作品之著作權
(D)商標權是為促進文化發展為目的,所保護的財產權之一。 .

22.22. 下列有關著作權行為之敘述,何者正確?
(A)觀看演唱會時,以手機拍攝並上傳網路自行觀賞,未侵害到著作權
(B)使用翻譯軟體將外文小說翻譯成中文,可保有該中文小說之著作權
(C)網路上的免費軟體,原則上未受著作權法保護
(D)僅複製他人著作中的幾頁,供自己閱讀,算是合理使用的範圍,不算侵權。 .

23.23. 出資聘請他人從事研究或開發之營業秘密,在未以契約約定的前提下,下列敘述何者正確?
(A)歸受聘人所有,出資人不得於業務上使用
(B)歸出資人所有,受聘人不得於業務上使用
(C)歸受聘人所有,但出資人得於業務上使用
(D)歸出資人所有,但受聘人得使用。 .

24.24. 受雇者因承辦業務而知悉營業秘密,在離職後對於該營業秘密的處理方式,下列敘述何者正確?
(A)聘雇關係解除後便不再負有保障營業秘密之責
(B)僅能自用而不得販售獲取利益
(C)自離職日起 3 年後便不再負有保障營業秘密之責
(D)離職後仍不得洩漏該營業秘密。 .

25.25. 按照現行法律規定,侵害他人營業秘密,其法律責任為:
(A)僅需負刑事責任
(B)僅需負民事損害賠償責任
(C)刑 事責任與民事損害賠償責任皆須負擔
(D)刑事責任與民事損害賠償責任皆不須負擔。 .

26.26. 下列對於外國人之營業秘密,在我國是否受保護的敘述,何者正確?
(A)營業秘密的保護僅止於本國人而不包含外國人
(B)我國保護營業秘密不區分本國人與外國人
(C)外國人所有之營業秘密須先向主管或專責機關登記才可以在我國受到保護
(D)外國人所屬之國家若與我國簽訂相互保護營業秘密之條約或協定才受到保護。 .

27.27. 企業內部之營業秘密,可以概分為「商業性營業秘密」及「技術性營業秘密」二大類型,請問下列何者屬於 「商業性營業秘密」?
(A)專利技術
(B)成本分析
(C)產品配方
(D)先進製程。 .

28.28. 營業秘密可分為「技術機密」與「商業機密」,下列何者屬於「商業機密」?
(A)生產製程
(B)設計圖
(C)客戶名單
(D)產品配方。 .

29.29. 營業秘密受侵害時,依據營業秘密法、公平交易法與民法規定之民事救濟方式,不包括下列何者?
(A)侵害排 除請求權
(B)侵害防止請求權
(C)命令歇業
(D)損害賠償請求權。 .

30.30. 甲公司將其新開發受營業秘密法保護之技術,授權乙公司使用,下列何者不得為之?
(A)要求被授權人乙公司在一定期間負有保密義務
(B)約定授權使用限於一定之地域、時間
(C)約定授權使用限於特定之內容、一定之使用方法
(D)乙公司因此可以未經甲公司同意,再授權丙公司。 .

31.31. 甲公司受雇人 A 於職務上研究或開發之營業秘密,契約未約定時,歸何人所有?
(A)歸甲公司所有
(B)歸受雇人 A 所有
(C)歸受聘人所有
(D)歸出資人所有。 .

32.32. 甲公司嚴格保密之最新配方產品大賣,下列何者侵害甲公司之營業秘密?
(A)鑑定人 A 因司法審理而知悉配方
(B)甲公司授權乙公司使用其配方
(C)甲公司之 B 員工擅自將配方盜賣給乙公司
(D)甲公司與乙公司協議共有配方。 .

33.33. 侵害他人之營業秘密而遭受民事求償,主觀上不須具備?
(A)故意
(B)過失
(C)重大過失
(D)意圖營利。 .

34.34. 公司員工執行業務時,下列敘述何者「錯誤」?
(A)執行業務應客觀公正
(B)不得以任何直接或間接等方式向客戶索取個人利益
(C)應避免與客戶有業務外的金錢往來
(D)在公司利益不受損情況下,可藉機收受利益或接受款待。 .

35.35. 公司經理因個人財務一時周轉困難而挪用公司資金,事後感到良心不安又自行補回所挪用之金錢,是否構成 犯罪?
(A)已返還即不構成任何犯罪
(B)構成刑法之業務侵占罪
(C)構成詐欺罪
(D)構成竊盜罪。 .

36.36. 甲意圖得到回扣,私下將應保密之公司報價告知敵對公司之業務員乙,並進而使敵對公司順利簽下案件,導致公司利益受有損害,下列何者正確?
(A)甲構成洩露業務上知悉工商秘密罪,不構成背信罪
(B)甲不構成洩露業務上知悉工商秘密罪,但構成背信罪
(C)甲構成洩露業務上知悉工商秘密罪及背信罪
(D)甲不構成任何犯罪。 .

37.37. 關於侵占罪之概念,下列何者錯誤?
(A)員工將公司財物由持有變成據為己有之時即已構成
(B)員工私自將公司答謝客戶之禮盒留下供己使用,即會構成
(C)事後返還侵占物可免除責任
(D)員工不能將向客戶收取之貨款先行用於支付自己親屬之醫藥費。 .

38.38. 因業務上往來之廠商係自己親友時,應如何處理?
(A)依公司制度秉公處理不徇私
(B)可不經公司同意給予較優 惠之價格
(C)可安心收受該親友業務上之回扣
(D)告知公司應保密之營運內情予該親友。 .

39.39. 下列何者非善良管理人之應有作為?
(A)未依公司規定與廠商私下接洽
(B)保守營業上應秘密事項
(C)秉公處理職務
(D)拒收廠商回扣。 .

40.40. 如果工作中擔任採購的任務,自己的親朋好友都會介紹自己產品,以提供你購買時,我應該
(A)適時地婉拒,說明利益需要迴避的考量,請他們見諒
(B)既然是親朋好友,應該互相幫忙
(C)建議親朋好友將產品折扣,折扣部分歸於自己,就會採購
(D)暗中地幫忙親朋好友,不要被發現即可。 .

41.41. 如果你是業務員,公司主管希望你要擴大業績,向某 A 公司推銷,你的親友剛好是某 A 公司的採購人員,你應該:
(A)給親友壓力,請他幫忙採購,最後共同平分紅利
(B)向主管報備,應該不要參與自己公司與某 A 公司的採購過程
(C)躲起來,不要接此案件
(D)表面上表示不參與,但是暗中幫忙。 .

42.42. 如果和自己的工作的有業務相關的廠商,廠商的老闆招待你免費參加他們公司的員工旅遊,請問你應該怎麼做比較恰當?
(A)前往參加,應該沒有關係
(B)不前往參加,委婉告訴廠商要利益迴避
(C)前往參加,並且帶親友一同前往
(D)不前往參加,將機會讓給同部門的同事。 .

43.43. 小美是公司的業務經理,有一天巧遇國中同班的死黨小林,發現他是公司的下游廠商。小林有天提出,請小美給該公司招標的底標,並附幾十萬元的前謝金,請問小美該怎麼辦?
(A)退回錢,並告訴小林都是老朋友,一定全力幫忙
(B)全力幫忙,將錢拿出來給單位同事分紅
(C)應該堅決拒絕,並避免每次見面都談相關業務
(D)只給他一個接近底標的金額,又不一定得標,所以沒關係。 .

44.44. 公司發給每人一台平板電腦,從買來到現在,業務上都很少使用,為了讓它有效的利用,所以將它拿回家給親人使用,這樣的行為是
(A)可以的,因為,不用白不用
(B)可以的,因為,反正放在那裡不用它,是浪費資源
(C)不可以的,因為,這是公司的財產,不能私用
(D)不可以的,因為使用年限未到,如果年限到便可以拿回家。 .

45.45. 公司員工甲意圖為自己或他人之不法利益,或對公司不滿而無故洩漏公司的營業秘密給乙公司,造成公司的 財產或利益受損,是犯了刑法上之何種罪刑?
(A)竊盜罪
(B)侵占罪
(C)背信罪
(D)詐欺罪。 .

46.46. 公司在申請案件本身合乎規定之情形下,僅為縮短辦理時程而對公家機關贈送高價禮品,是否合法?
(A)屬人 情世故不構成違法
(B)構成不違背職務行賄罪
(C)構成違背職務行賄罪
(D)送禮均不構成違法送錢才違法。 .

47.47. 受政府機關委託代辦單位之負責人甲君,以新臺幣伍仟元代價,出具不實報告,下列敘述何者為非?
(A)甲之行為已經觸犯貪污治罪條例
(B)甲無公務員身分,出具不實報告之行為應論處偽變造文書罪責
(C)甲受託行使公權力為刑法上之公務員
(D)甲出具不實檢驗報告,是違背職務之行為。 .

48.48. 甲廠商,居間替 A 機關首長收取承包廠商乙交付之回扣賄款,下列敘述何者正確?
(A)甲之行為為貪污治罪條例所稱之共犯
(B)甲單純幫忙轉收,並沒有抽傭行為,無罪
(C)甲之行為可能構成收受贓物罪
(D)視本案中是否有公務員違背職務而論。 .

49.49. 與公務機關有業務往來構成職務利害關係者,下列敘述何者正確?
(A)將餽贈之財物請公務員父母代轉,該公務員亦已違反規定
(B)與公務機關承辦人飲宴應酬為增進基本關係的必要方法
(C)高級茶葉低價售予有利害關係之承辦公務員,有價購行為就不算違反法規
(D)機關公務員藉子女婚宴廣邀業務往來廠商之行為,並無不妥。 .

50.50. 下列何者不會構成政府採購法之刑責?
(A)專案管理廠商洩漏關於採購應秘密之資訊
(B)借用他人名義或證件投 標者
(C)過失使開標發生不正確結果者
(D)合意使廠商不為投標或不為價格之競爭者。 .

懸賞詳解

國二理化上第二次

重新載圖34.在藍色光的照射下,大雄看見小叮噹的頭是藍色,眼珠是黑色,臉頰是黑色,嘴巴是藍色,如附圖所示。若改以白色光照射,則大雄看著小...

50 x

前往解題

技術士技能檢定共同規範 不分級 工作項目 01:90007工作倫理與職業道德(1-50)#83297-阿摩線上測驗

技術士技能檢定共同規範 不分級 工作項目 01:90007工作倫理與職業道德(1-50)#83297