週三"阿摩用功日",VIP 免費領取 前往領取
朝霧達哉>試卷(2021/04/26)

高普考/三四等/高員級◆國文題庫 下載題庫

110 年 - 110 關務特種考試_三等_各科別:國文(作文、公文與測驗)#98137 

選擇:10題,非選:2題
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤
1.1 「古之人,有高世之才,必有遺俗之累。是故非聰明睿哲不惑之主,則不能全其 用。」文中所謂「遺俗之累」,下列解釋何者正確?
(A)遺忘世俗的累贅
(B)流傳累世的風俗
(C)遭世人誤解的疑慮
(D)被俗情牽累的遺憾


2.2 戰于郎,公叔禺人遇負杖入保者息,曰:「使之雖病也,任之雖重也,君子不能 為謀也,士弗能死也,不可!我則既言矣。」與其鄰童汪踦往,皆死焉。魯人欲 勿殤童汪踦,問於仲尼。仲尼曰:「能執干戈以衛社稷,雖欲勿殤也,不亦可乎!」 (《禮記•檀弓下》) 根據上文,下列何者最能說明孔子的態度?
(A)盡忠報國
(B)謹遵禮法
(C)擇善固執
(D)達權知變


3.3 (楚)王聞魏陵之語,喜不自勝,即納秦女為妃,在內不朝三日。伍奢聞之,忿怒。 不懼雷電之威,披髮直至殿前,觸聖情而直諫。王即驚懼,問曰:「有何不祥之事?」 伍奢啟曰:「臣今見王無道,慮恐失國喪邦。忽若國亂臣逃,豈不由秦公之女!與 子娶婦,自納為妃,共子爭妻,可不慚於天地!此乃混沌法律,顛倒禮儀。臣若諫 交,恐社稷難存!」王乃面慚失色,羞見群臣。「國相,可不聞道,成謀不說,覆 水難收;事已如斯,勿復重諫!」(〈伍子胥變文〉) 由上文可知:
(A)楚王能聽諫言,並知羞愧
(B)楚王納秦女為妃,正中敵人圈套
(C)楚王認為事情已無法挽回,不願更改
(D)楚王與子爭妻,是法律混沌的權宜之計


4.4 嵇康從孫登遊,三年,康問其所終,不答,康每嘆息。將別,謂曰:「先生竟無言 乎?」登乃曰:「子識火乎?生而有光,不用其光,而果在於用光;人而有才,不 用其才,而果在於用才。故用光在乎得薪,所以保其曜;用才在於識真,所以全其 年。今子才多識寡,難乎免於今之世矣。子無求乎!」康不能用,果遭非命。(《太 平御覽》) 下列選項,何者最符合孫登之言的意旨?
(A)君子務本,本立道生
(B)既明且哲,以保其身
(C)積學於己,以待用之
(D)鐘鼎山林,各有天性


5.5 當時共客長安,似二陸初來俱少年。有筆頭千字,胸中萬卷;致君堯舜,此事何 難?用舍由時,行藏在我,袖手何妨閒處看。身長健,但優游卒歲,且鬬尊前。 (蘇軾〈沁園春〉) 下列選項最合乎本文意旨的是:
(A)培養良好文筆,才能上書暢談治國理念
(B)能否一展長才,需要時勢與機會的配合
(C)仕宦之餘,應行萬里路,增強自己體魄
(D)人生知己難逢,慶幸在長安與二陸結識


6.6 「生年不滿百,常懷千歲憂。晝短苦夜長,何不秉燭游?為樂當及時,何能待來 茲?愚者愛惜費,但為後世嗤。仙人王子喬,難可與等期。」此詩主旨與下列何 者最接近?
(A)荷葉披披一浦涼,青蘆奕奕夜吟商
(B)春風又綠江南岸,明月何時照我還
(C)人生得意須盡歡,莫使金樽空對月
(D)勸君更進一杯酒,西出陽關無故人


7.7 「正因為有釣勝於魚的觀念作基礎,所以不會產生向上爬的習慣,也不會產生學 而優則仕的風氣。每一個學者一旦發現了自己的興趣所在,往往畢其一生專注研 究。發明小兒麻痺症預防針的沙克,最近對人說:『我所確知的是:科學家不是 政治家。我不是明星,讓我回到實驗室去。』然而,不是為魚的釣者,卻常常釣 上大的魚來,因為他終年在水濱,總有機遇到來,非如緣木而求魚的『智者』, 徒勞心力而已。」 下列敘述,最符合上文觀點的是:
(A)與其緣木求魚,不如潛心守株待兔
(B)放下名利之心,常能獲致理想成果
(C)放下明星身段,有助研究集思廣益
(D)水清常致無魚,行事宜有容人雅量


8.8 下列文字都透過飲食以寄寓生活所感,何者對所描述物品的說明錯誤?
(A)是思緒的延伸,揭露存在的真相。無論是寬窄粗細,扁薄厚實,都是下水前各 自成理,沸湯中轉相纏縛,但齒牙切咬之後,同樣一一斷離/麵
(B)這是壽而不壽之物,福亦非福,可仙可腐,既矛既盾。採摘後看似隨時熟成, 也隨時就要腐壞。長久以來,它總象徵欲望,連繫愛情/水蜜桃
(C)他們揪在一團,一捲一捲的縮著好像在互相取暖,但沸水不溫情地吵醒他們, 被高溫沖澡的他們被迫起床,伸展一下原本僵硬的身體,展開一場泡湯歷險記 /茶葉
(D)海產河鮮,以牠最為霸道。袁枚以為此物只可獨食,不宜搭配他物,且須自剝 自食,方解其中妙趣。法國人以為飲食吐渣不敬主人,料理牠必定拆肉奉呈, 又調和協佐,猶如焚琴煮鶴,大煞風景/鮭魚


9.9 豐子愷說他在一本《梅菊譜》的〈序〉中讀到這麼一句話:「詩文字畫,皆為豐 歲之珍,飢年之粟。」豐子愷說:「我最初看到,想給他在『飢年』二字上面加 一『非』字。」但他的朋友則認為並沒有補字的必要。(〈我的書:芥子園畫譜〉) 關於「詩文字畫,皆為豐歲之珍,飢年之粟。」箇中意涵,詮釋最適當的是:
(A)詩文字畫作為傳家之寶,其價值無分豐歲與飢年
(B)詩文字畫有待識者的鑑賞,否則就如明珠之暗投
(C)詩文字畫可怡情養性、安撫人心,作為精神食糧
(D)詩文字畫雖有珍與粟之喻,但不可太拘執身外物


10.10 下列對聯,何者可用於祝賀男壽?
(A)丹桂飄香開月闕,金萱稱慶詠霓裳
(B)海屋仙籌添鶴算,華堂春酒宴蟠桃
(C)畫堂疊晉屠蘇酒,彩袖爭貽度朔桃
(D)寶婺輝聯南極曉,斑衣彩舞北堂春


【非選題】
11.一、作文:(60 分) 百年前,既沒有隔音良好的高樓大廈,也沒有隨時可聯繫的資訊產 品,而科技文明,帶給現代人無比的舒適與方便。在此同時,卻產生 許多新的問題:地球環境污染、虛假訊息快速流布、人際間信任感降 低……,使得精神上備感壓力。我們無法回到過去,卻必須接受新時 代的各種洗禮,但做人的基本道理與和睦相處仍是要固守住的。請以 自己生活中的體悟,用「如何因應日常生活的變與不變」為題, 作文一篇。

【非選題】
12.二、公文:(20 分)
背景說明:
(一)財政部為鼓勵所屬各機關同仁積極從事研究發展工作,訂頒「財政部研究發展獎勵作業要點」。
(二)根據該要點,研究計畫分為本機關自行研究及與本機關外共同研究兩種。財政部所屬各機關每年應就業務相關事項,運用知識管理或其他方法蒐集資訊,以前瞻性視野,創新性思維,擬定研究計畫報部。
(三)財政部所屬各機關擬參加「財政部 111 年度研究計畫評獎」者,應將計畫項目表、計畫研究必要性說明表(格式如附件一、二),於 110 年 11 月 30 日前提報財政部。
題目:
試擬財政部致所屬各機關函,請於 110 年 11 月 30 日前提報擬參加財政部評獎之 111 年度研究發展計畫,並告知作業相關事項。


懸賞詳解

國三公民上第二次

*正隆股份有限公司是台灣目前最大的工業用紙龍頭,秉持「關心生活、善用資源、貢獻社會」的企業願景,推動工業減廢,重視資源節用與清潔生產...

50 x

前往解題

110 年 - 110 關務特種考試_三等_各科別:國文(作文、公文與測驗)#98137-阿摩線上測驗

110 年 - 110 關務特種考試_三等_各科別:國文(作文、公文與測驗)#98137