1 有關土地法及平均地權條例規定照價收買之時機,下列何者正確?
(A)所有權人申報地價未達公告現值之百分之八十時
(B)荒地限期使用並經加徵荒地稅滿 2 年後仍不使用者
(C)土地所有權人認為標準地價過高,不能為其百分之二十以內增減之申報時,得聲請該管直轄市或縣(市) 政府照價收買
(D)私有土地超過最高限額限期 1 年未出售或使用者

答案:登入後查看
統計: A(489), B(102), C(941), D(92), E(0) #1861626

詳解 (共 5 筆)

#3606425
照價收買原則依公告地價,但第16條依申報...
(共 1282 字,隱藏中)
前往觀看
16
0
#5655584
(A)申報之地價未滿公告地價百分之八十時...
(共 76 字,隱藏中)
前往觀看
12
0
#6198495
(A) 所有權人申報地價未達公告地價之百...
(共 109 字,隱藏中)
前往觀看
11
0
#5204950
a錯在哪
(共 6 字,隱藏中)
前往觀看
10
8
#7627628

 

(A) 錯誤:公告現值應改為公告地價。

依《平均地權條例》第16條,土地所有權人申報地價未達公告地價的80%時,政府得照價收買,或以公告地價80%作為申報地價。

注意:公告地價與公告土地現值是不同制度。

(B) 錯誤:2年應改為3年。

依《平均地權條例》第26條之1,農業用地閒置,經限期使用或命其委託經營,逾期仍未使用者,先加徵荒地稅;經加徵荒地稅滿3年仍不使用,才得照價收買。

 

(C) 正確:土地法第157條。

法條原文:

土地所有權人認為標準地價過高,不能依前條為申報時,得聲請該管直轄市或(市)政府照標準地價收買其土地。

(D) 錯誤:1年應改為2年。

依《土地法》第72條,超過土地最高限額的土地,政府通知所有權人於2年內出售或建築使用;逾期未出售或未建築使用者,得照價收買。

1
0

私人筆記 (共 2 筆)

私人筆記#4563651
未解鎖
1 有關土地法及平均地權條例規定照價收...
(共 184 字,隱藏中)
前往觀看
13
0
私人筆記#993661
未解鎖
(A)平權#16 舉辦規定地價或重新規...
(共 688 字,隱藏中)
前往觀看
10
3