教育測驗與評量(統計)題庫下載題庫

上一題
47.將相等的兩組作為實驗對象,並將實驗因子輪流在兩組之間實驗,然後比較其結果的方法稱為?
(A)單組法
(B)測量法
(C)等組法
(D)輪組法。
編輯私有筆記
答案:D
難度:適中
1F
Lin Yu-Siang 高三上 (2014/08/16 17:12)

實驗的分組

教育實驗的分組方法基本上有三種:單組、等組、輪組,各有特點,我們可以根據研究目的和研究條件選擇最適用的方法。


①、單組法

只有一組研究對象,先後施以不同的實驗因子,測量其結果,即可比較出各實驗因子的差別。這種方法要求不高,實施簡便,數學老師在自己任教的班上單獨也可以進行這樣的研究。

單組法對實驗控制最少,因而也最不嚴密。教師在研究改進自己的工作時,單組實驗的思路很有借鑒價值,但是在嚴格的科學研究中,就不提倡採用單組法。


②、等組法

安排兩個或更多個情況基本相同的被試組,分別施以不同實驗因子,然後比較其結果。等組法的核心條件是各組必須盡量均等,除了實驗因子外,所有能影響效果的其它因素,特別是諸如學生的智力水平、數學基礎水平、任課教師的教學水平等關鍵因素,必須是相同或相等的。這樣,兩組音效果的差異,才能明確歸因到實驗因子上。

等組法的實驗控制就在一個“等”字上,但要真正做到等組需要非常精細周到的工作。正因為如此,等組法是麻煩、但也最嚴密可信的實驗方法。如果希望實驗獲得可靠的認知結論,就應該盡量使用等組實驗。


③、輪組法

等組法雖然嚴密科學,但要徹底做到等組十分麻煩,至少得把全體學生重新分班。為避免單組的不足,又要省去等組麻煩,於是就有了輪組法(也稱循環組實驗)。它是把實驗因子輪流施於各組(各組不必均等),然後通過比較每個因子在不同組產生效果的總和來得出結論。

輪組實驗不必要求兩個組均等,雖然可信度上仍不及等組法,但比單組法已有了很大進步。教師可以按輪組的思路,以兩三個現成的班為對象,也能做出有一定科學價值的研究結果。

2F
甜老師 國二下 (2016/07/06 00:54)
將實驗因子輪流在兩組之間