教育心理學題庫下載題庫

上一題
13.根據精熟學習的觀點,所謂「性向」乃指:
(A)創造力
(B)學習速度
(C)學習成就
(D)能力
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:B
難度:適中
最佳解!
Rene Lo 高二上 (2011/05/27)
我想「精熟」的重點不在智力,而是相信每個人透過不同的學習速度,都可以達到菒個學習水準, 所以「精熟」的關鍵就是「學習的時間」,有.....觀看完整全文,請先登入
12F
我愛阿摩,阿摩愛我 (2012/06/17)
     在20世紀60年代,精熟學習(或稱完全學習、掌握學習)(mastery learning)是一種創意的教學方法。此一理論與方法的基本構想是,如對所有不同能力學生,提供各自學習所需的時間,則每個學生的成就都能達到精熟的地步。

    精熟學習論是美國心理學家Bloom所提出,其理論基礎卻是出自另一心理學家Carroll的《學校學習新模式》一文。 Carroll 的構想是對傳統教育的挑戰。在傳統上,總以為學生在校求學成就的高低,決定學生自己的性向(指學習能力或智力)。而 Carroll認為,學生的性向只是反應在學習速度上的指數;每個學生都有學習能力,所不同者只是學習所需時間多寡而已。如將學生性向視為學習速度的指數,對整體學生學習同樣教材的結果而言,就沒有所謂誠就優劣之分,而只有學習快慢之別。

資料來源: 《教育心理學》張春興  第五章第四節
13F
張庭瑄 大一下 (2016/04/08)
陳嘉陽(上)p.392
「性向:Carroll視為個人學習特定材料的時間總量(學習速度)。如果給學生足夠的時間學習,他就可以達到特定的成就水準。」
14F
Mac Liang (2017/09/06)

【性向】教育心理學上指個體在學習某種事物之前,對學習該事物所具有的潛在能力。其涵義有二:(1) 指個體對多種或多方面的活動,如經訓練可能達到精練程度的潛力,此為普通性向或一般性向。(2) 指個體對某種特殊活動,如經訓練,可能達到精練程度的潛力,此為特殊性向,亦即特殊才能。