週三"阿摩用功日",VIP免費領取 前往

教育哲學題庫下載題庫

上一題
40.下列何者為行為主義者有關教育的隱喻的觀點?
(A)接生的隱喻
(B)雕刻的隱喻
(C)生長的隱喻
(D)塑造的隱喻
編輯私有筆記
答案:D
難度:簡單
最佳解!
Zalissii Xiao 高二上 (2010/08/13 10:59)
塑造的隱喻﹙一﹚意謂: 教育即塑造,教育的過程即心靈的塑造、人格的塑造、有如泥土或陶土的塑造。﹙二﹚此種隱喻: 1.教育具有即大的功能,可隨心所欲塑造兒童、青少年品德或其他身心特質; 2.漠視受教者先天與後天身心特質的差異。﹙三﹚例如: 經驗主義 或 行為主義 心理學的.....看完整詳解
10F
diego0105 國三下 (2014/02/17 00:03)
這樣一來,生長的隱喻應該不只自然主義,也應該包含杜威的實驗主義,各位大大覺得呢?
11F
Oh Yeh 高二上 (2014/02/19 17:04)
我要說的就是,生長的隱喻沒有自然主義XDDDD
生展的隱喻,就是杜威的實驗主義,需要從中引導。
不要被騙到了~

自然主義的隱喻比較近於"開展" (福祿貝爾)
藉由適當的教育方式,以內在外在化,發揮幼兒內在潛能;或是外在內在化,佈置各種有利於開展幼兒潛能的環境,以刺激幼兒的思索潛能及想像潛能,來達到教學的目的。
教師要做的,就是弄出一個理想的環境,放給它長。

所以看到"生長"的隱喻,不要再想到自然主義了~
自然主義是開展
12F
Amanda Yang 國三下 (2016/11/06 19:47)
(A)接生的隱喻-產婆法 (B)雕刻的隱喻-理性主義 (C)生長的隱喻-自然主義 (D)塑造的隱喻-經驗主義.行為主義