週三"阿摩用功日",VIP免費領取 前往

教育心理學題庫下載題庫

上一題
86.下列何者提倡「學習動機的自我價值論」?
(A)尼可斯
(B)卡芬頓
(C)班杜拉
(D)戴查姆斯
編輯私有筆記
答案:B
難度:簡單
最佳解!
Velvet Blanc 高一上 (2011/08/05 22:16)
卡芬頓自我價值論(self-worth theory)  1.個人追求成功的內在動力 源自於個體心中對自我價值感的維持。 當個體發現成功難追求時,會改以逃避失敗來維持自我價值。也就是說,當個體長期處於不成功的狀態下,個體會發展出因應失敗壓力的對策,例如不認為自己是努力或能力不足所以失敗,藉此認知來維護自我價值。 2.視成功為能力之展現非努力的結果 卡芬頓根據研究結果認為,當學生成功的時候,多半將成功歸因於自己能力上的展現,而非自己努力導致成功。 3.成功難追求改以逃避失敗維持自我價值 當學生覺得沒辦法成功時,就選擇以逃避的方式來維持自我價值.....看完整詳解
2F
侯慧如 高三下 (2013/05/28 20:24)

自我價值  卡芬頓

自我效能   班杜拉

3F
Lien Lien Look 國三下 (2014/02/10 14:45)
自我價值=卡芬頓           餅乾吃起來*卡滋卡滋*
4F
盧靜慧 幼稚園下 (2016/11/16 11:27)

卡芬頓另一個說法為柯敏頓(covington)