教甄◆教育社會學題庫下載題庫

上一題
15.以下那一位學者使用衝突、變遷與強制等概念分析當代教育制度,其理論被歸類為衝突論?
(A)包裡斯(Bowles)
(B)帕森斯(Parsons)
(C)柯萊(Cooley)
(D)莫頓(Merton)
編輯私有筆記
答案:A
難度:適中
最佳解!
魅影埃及 高一上 (2012/04/02 15:22)
一、衝突論的代表人物之一Bowles 與 Gintis(1976)所著的《資本主義美國的學校教育》 (Schooling in Capitalist America)一書,可以說是馬克思衝突理論在教育社會學上的經典之作(楊瑩,民83:75)。Bowles 與 Gintis(1976)主要是從教育和經濟發展的互動關係中,說明學校教育是造成資本主義社會的不平等因素,批判結構功能論所說教育符合機會均等的原則。 其理論意涵: (一)學校教育再制社會階層 (二)再製意識與符應原則   二、和諧理論學派: 帕森士Parsons 將社會行為(social action)作為社會學的分析單位,並將互相作用的網路稱為社會體系(social system)。個人被社會制度.....看完整詳解
Janet Chang(國一上):

衝突論:包里斯(Bo..(內容隱藏中,全部文字有 32字,隱藏文字有 22 字 )

這是
Janet Chang的私人筆記,是否花費10購買觀看?
購買
0   0   
1F
Wqrwr Wtrt 高三上 (2011/04/12 15:22)
衝突論者為a