教育行政學題庫下載題庫

上一題
30.就組織學習的層次而言,重新評估既定目標以及所根據的價值及信念,係指
(A)單環學習
(B)雙環學習
(C)再學習
(D)三環學習。
編輯私有筆記
答案:B
難度:適中
最佳解!
無暱稱 (2009/05/13 21:28)
單環學習(以行動漸進):檢視組織整體環境以發現錯誤所在,俾使其能符合組織內部的各種規範與標準,進而提升組織知識適應能力。雙環學習(重視反思).....看完整詳解
8F
龜龜 高一上 (2013/04/01 09:14)


組織學習的層次而言,重新評估既定目標以及所根據價值信念,係指 :

(A) 單環學習

(B) 環學習

(C) 再學習

(D) 三環學習

 

~解析 :

 

一、「圈學習」=「單環學習」=「單圈回饋學習」=「單迴圈學習」(single-loop learning):

()「單圈學習」是將「組織動作」的「結果」與「組織」的「策略」和「行為」聯繫起來,並對「策略」和「行為」進行「修正」,以使「組織績效」保持在「組織規範」與「目標規定」的「範圍內」。

() 而「組織規範」與「目標本身」則「保持不變」。

 

二、「圈學習」=「雙環學習」「雙圈回饋學習」=「雙迴圈學習」(double-loop learning):

() 而「雙圈學習」則是「重新評價」其「組織」的「既定目標」、「本質」、「基本假設」以及所「根據」的「價值」和「信念」。

() 所以,「雙圈學習」也被稱為「變革型學習」。



9F
Hsiu Chen Lin 國三下 (2014/02/07 12:14)
那三環學習呢?
10F
琁茹 高二下 (2014/05/13 00:15)

藉助阿吉瑞斯提出的關於組織學習方式的分類,將按不同深度將行政組織學習分為:單環學習、雙環學習、三環學習。

 

1、單環學習。單環學習是將組織動作的結果與組織的策略和行為聯繫起來,並對策略和行為進行修正,以使組織績效保持在組織規範與目標規定的範圍內。而組織規範與目標本身則保持不變。

 

2、雙環學習。雙環學習是重新評價組織的本質、價值和基本假設。雙環學習也被稱為“變革型學習”。

 

3、三環學習。組織應該學習如何學習,並將之命名為再學習或次級學習,亦即本處所稱的“三環學習”,這是最深程度的學習。