18. 下列哪一項構造或區域與功能的配對錯誤?
(A) 邊緣系統/支援多種功能,例如情緒、行為及長期記憶
(B) 延腦/體溫、飢餓及口渴的調控
(C) 小腦/運動和平衡的協調
(D) 胼胝體/左右大腦皮質間的溝通
答案:登入後查看
統計: A(108), B(558), C(1), D(35), E(0) #3223428
統計: A(108), B(558), C(1), D(35), E(0) #3223428
詳解 (共 5 筆)
#6362658
[大腦]
大腦皮質功能考古題整理在112義守(2)
ㅤㅤ
[間腦:視丘、下視丘]
47. 生物時鐘可以調節睡眠與清醒之週期,此生物時鐘是位於下列何者中?
(A) 中腦(midbrain)
(B) 下視丘(hypothalamus)
(C) 大腦(cerebrum)
(D) 小腦(cerebellum)
答案:B
ㅤㅤ
3. 下列何者是人類的體溫調節中樞?
(A) 小腦
(B) 下視丘
(C) 延腦
(D) 大腦
答案:B
ㅤㅤ
12. 下列何者不屬於下視丘 (hypothalamus) 之生理功能?
(A) 調控腦下腺前葉功能
(B) 調控呼吸
(C) 調控體溫
(D) 調控水的攝取
答案:B
ㅤㅤ
37. 在控制情緒與動機之中,是邊緣系統主要與何種區域一起工作進行的?
(A) 橋腦(pons)
(B) 視丘(thalamus)
(C) 下視丘(hypothalamus)
(D) 小腦(cerebellum)
答案:C
ㅤㅤ
[邊緣系統]
8. 憂鬱症(depression)和中樞神經系統哪個區域的神經元活性(neuronal activity)和代謝作用(metabolism)下降有關?
(A) 邊緣系統(limbic system)
(B) 下視丘(hypothalamus)
(C) 視丘(thalamus)
(D) 腦幹(brain stem)
答案:A
ㅤㅤ
與106中國醫寒轉(19)類似
11. 人類大腦的邊緣系統(limbic system),與情緒、感受等訊息的處理與回饋有著密切的關聯。請問下列何者不屬於邊緣系統?
(A) 海馬迴(hippocampus)
(B) 杏仁核(amygdala)
(C) 視交叉上核(suprachiasmatic nucleus, SCN)
(D) 視丘(thalamus)
答案:C
ㅤㅤ
37. 在控制情緒與動機之中,是邊緣系統主要與何種區域一起工作進行的?
(A) 橋腦(pons)
(B) 視丘(thalamus)
(C) 下視丘(hypothalamus)
(D) 小腦(cerebellum)
答案:C
ㅤㅤ
28. 關於大腦的邊緣系統(limbic system),下列敘述何者最不正確?
(A) 掌控警覺(arousal)和睡眠(sleep)
(B) 支援多種功能例如情緒、行為及長期記憶之圍繞腦幹的結構
(C) 經由相同的情境下,喚出過去儲存的情緒經驗
(D) 為大腦功能系統,由數個大腦部分組成;包含海馬體(hippocampus)、杏仁核(amygdala)及部分視丘(thalamus)
答案:A
ㅤㅤ
[腦幹:中腦、橋腦、延腦]
46. 刺激腦部某些部位的神經核會引起自然的睡眠或覺醒,下列相關的對應,何者正確?

答案:A
ㅤㅤ
39. 下列何處是調控人類清醒的中心構造?
(A) 中腦
(B) 延腦
(C) 間腦
(D) 橋腦
答案:A
ㅤㅤ
10. 心臟調節中樞、呼吸節律中樞與血管運動中樞的主要位置在於:
(A) 橋腦(pons)
(B) 延腦(medulla oblongata)
(C) 脊髓(spinal cord)
(D) 中腦(midbrain)
答案:B
ㅤㅤ
41. 控制吞嚥(swallowing)反射的吞嚥中樞(swallowing center)位於下列何處?
(A) 橋腦(pons)
(B) 脊髓(spinal cord)
(C) 中腦(midbrain)
(D) 延髓(medulla)
答案:D
ㅤㅤ
與108高醫(14)相同
24. 有關人體的呼吸運動,在不自主的狀況下,每次呼吸都是由位於「呼吸控制中心」的神經元發起的,下列何者屬於此「呼吸控制中心」?
(A) 小腦
(B) 延髓
(C) 脊髓
(D) 間腦
答案:B
ㅤㅤ
[小腦]
與101私醫(10)相關
14. 下列有關小腦損傷的常見症狀敘述中,哪一個答案是最好的?
(A) 休止性振顫(resting tremor)
(B) 軟癱(flaccid paralysis)
(C) 心搏過慢(bradykinesia)
(D) 意志性振顫(intention tremor)
答案:D
ㅤㅤ
10. 運動失調(ataxia)症狀,包括步履失衡及無法維持身體姿態平衡,常見於以下何種結構損傷?
(A) 邊緣系統(limbic system)
(B) 下視丘(hypothalamus)
(C) 小腦(cerebellum)
(D) 顳葉(temporal lobe)
答案:C
ㅤㅤ
[胼胝體]
39. 胼胝體(corpus callosum)主要負責腦部何種功能?
(A) 學習記憶
(B) 兩大腦半球的聯繫
(C) 睡眠中心
(D) 身體運動協調
答案:B
ㅤㅤ
37. 一名男子因中風而產生左、右手不協調的現象。甚至,左手還會不由自主地去搶右手的東西。試問這位先生的中風,最可能造成下列哪一部位的傷害?
(A) 小腦 (cerebellum)
(B) 中腦(midbrain)
(C) 胼胝體(corpus callosum)
(D) 下視丘(hypothalamus)
答案:C
ㅤㅤ
[腦部結構的功能配對-綜合考題]
30. 下列有關腦部結構與其功能的配對,何者錯誤?
(A) 視丘(thalamus) - 感覺訊息傳遞至大腦的轉運站
(B) 橋腦(pons) - 情感的調解
(C) 延髓(medulla oblongata) - 咳嗽與噴嚏的調解
(D) 小腦(cerebellum) - 調節肌肉的協調
答案:B
39.下列有關腦部各結構的功能配對,何者不正確?
(A) 脾胝體(corpus callosum)—兩大腦半球的聯蘩
(B) 海馬迴(hippocampus)—睡眠中心
(C) 杏仁核(amygdala)—學習記憶
(D) 小腦(cerebellum)-身體運動協調
答案:B
23. 關於人類神經系統的描述,下面哪一項錯誤?
(A) 體溫的調控由下視丘(hypothalamus)負責
(B) 呼吸系統的調控由延腦(medulla oblongata)負責
(C) 飲食和喝水的調控由下視丘(hypothalamus)負責
(D) 運動與平衡的協調由小腦(cerebellum)負責
(E) 心跳的增加或減少由腦垂體(pituitary)活性改變造成
答案:E
ㅤㅤ
14
0