教甄◆課程與教學題庫下載題庫

上一題
25.將課程區分為理想的課程、正式的課程、知覺的課程、運作的課程、經驗的課程五個層次,以便瞭解課程設計的層次,涵括課程評鑑的觀點之學者為
(A)黃政傑
(B)楊龍立
(C)古德拉(Goodlad, J.)
(D)休伯納
編輯私有筆記
答案:C
難度:簡單
最佳解!
吳小飛 高二下 (2013/07/08 12:00)
提供另一容易混淆的一、建議的課程:政府、專家的建議二、書面的課程:最後提出、決定的課程三、支持的課程:教師知覺到的、支持的課程四、傳授的課程:實際教學時的課程五、施測的課程六、習得的課程:學生真正獲得的由Glatthorn提出(應該是翻成".....看完整詳解
2F
陳雅媛 高三下 (2014/06/22 13:49)
克萊恩和古德拉(Klein & Goodlad,1979)研究了十八個國家的課程後,發現課程決策可區分為五種層次,分別是理想的、正式的、知覺的、運作的、經驗的課程五種。
一、理想課程(ideal curriculum)指完全根據課程理論而設計的課程
二、正式課程(formal curriculum)指經教育行政機關考慮教育資源及現實需要而推行的課程。
三、知覺課程(perceived curriculum)指學校教育的知覺與認定的課程。在課程實施前,教師對正式課程的知覺與理解。
四、運作課程(operational curriculum)指教師在教學情境中所執行的課程,教學涉及與學生互動及環境之配合;教師真正教學中運作的才稱為教師運作課程。
五、經驗課程(experiential curriculum)指個別學生透過學習而獲得經驗的課程。即教師運作的課程為學生所感受與經驗到的課程。