教甄◆輔導原理題庫下載題庫

上一題
16. 對於身心障礙兒童的「教育安置」之基本原則是:
(A)最多機會
(B)最少限制
(C)開放多元
(D)積極介入
編輯私有筆記
答案:B
難度:簡單
1F
馬自達 小六上 (2010/09/30 19:55)

Least restrictive environment(LRE)最少限制環境
LRE一詞出現在94-142公法(殘障兒童教育法案)中。

此觀念包括兩個部份:

1.鼓勵障礙學生與其他同年齡的非障礙學生進行互動,共同接受教育,確保教育的最大適切性。

2.具有特殊需求的學生應取得適當的教育。

2F
馬自達 小六上 (2010/09/30 19:55)
在1975年美國公法 94-142(亦即全體障礙者教育法,簡稱EHA)規定安置障礙學生以「最少限制的環境」(the least restrictive environment,簡稱LRE)為原則,所謂的最少限制的原則是指在特殊教育安置型態階梯的模式中,根據特殊學生的情況將學生安置在與一般環境或同儕接觸最多的型態。下圖顯示越上層之學習環境限制越少,障礙程度也最輕微;越下層的學習環境限制越大,障礙程度也最重。特殊兒童的安置應視其適應程度而朝向最少限制環境移動。LRE也就是使兒童接受符合其需求的教育,並盡可能和非障礙的同儕安置在一起(Gable & Hendrickson,1993)。