教檢(教師檢定)◆教育原理與制度題庫下載題庫

上一題
18.單軌學制的主要精神在於
(A)學制中只有一種學校
(B)每一類學校的課程均相同
(C)學生同時入學,同時畢業
(D)學生就學機會均等
編輯私有筆記
答案:D
難度:適中
最佳解!
馬自達 小六上 (2010/07/02 13:07)
教育機會均等(equality of educational opportunity)一詞,指學生具有同等的入學機會;入學之後,在接受教育過程中,也能得到公平及適性教育,使學生個人潛能得以有效發展。 教育機會均等理念之所以受到重視,始自於19世紀民主思潮的激盪,有人開始鼓吹接受教育是人權的一部份,它不再是少數貴族階級的奢侈品;這種理念影響到各國義務教育制的建立,讓一般民眾都有機會接受免費的公共教育。 1950年代和1960年代,美國民權(civil rights)運動興起,紛紛要求廢除種族隔離教育(siguegated education),應該採取融合教育(integrated education),讓黑人和白人同樣享有均等的教育機會。這股潮流的發展,也逐漸影響到各國對於弱勢族群教育的重視。因此,目前世界各國對於教育機會均等的實踐,可謂不遺餘力,例如:.....看完整詳解
8F
Yi Wen Ko 高二上 (2011/03/05 21:41)

雙軌制是分成貴族和平民學校

也就是貴族和平民分開就學

9F
吳俊澤 國二下 (2011/03/05 21:47)
原來是問精神!!
10F
Naomi Wu 小六下 (2016/12/06 17:17)

單軌學制是指一個國家的整個學校體系是由被劃分成不同階段的單一的學校系統構成的。其不同階段就是初等教育中等教育、高等教育階段。青少年到各階段就學主要是以年齡為標準,即不同年齡的學生到相應的教育階段就學。這個學校體系是由下至上地構成的單一的系統,原則上每個國民都有平等地接受每一階段教育的機會,所有國民原則上都可以進入同樣的學校學習。這種單軌制學校體系對於最大程度地保障教育機會均等起著極其重要的作用。在實行單軌學制的國家中,美國是一個最典型的代表,所以這種學制一般又被稱為“美國型”學制。