教甄◆十二年國教題庫下載題庫

上一題
26. 九年一貫課程中,語文教學應以什麼為核心?
(A)讀書
(B)聆聽
(C)說話
(D)寫字
編輯私有筆記
答案:A
難度:適中

10
 【站僕】摩檸Morning:有沒有達人來解釋一下?
倒數 11時 ,已有 1 則答案
m, 國三下 (2017/01/08 16:20):

國民中小學九年一貫課程綱要語文學習領域(國語文)()實施要點之2.教學原則之【閱讀能力】

(1)語文教學以閱讀為核心,兼顧聆聽、說話、作文、寫字等各項教學活動的密切聯繫。
(2)以學生為主體,宜依文章的性質類別,指導學生運用不同閱讀理解策略,培養其獨立閱讀能力。
(3)課文教學,要先概覽全文,然後逐節分析,先深究內容,再探求文章的形式,進而能欣賞修辭技巧、篇章結構,乃至其內涵特色、作品風格。
(4)對不同文體的教學,宜掌握不同文體閱讀的方法,並與實際生活情境相聯結,以便學生能充分瞭解。
(5)宜深入指導學生認識篇章的布局,並理解語詞的安排及情境的轉化。
(6)文法的指導,宜採教材中的詞句為教材,提示文法概念,並提供相關語言情境,練習應用,使臻精熟。
(7)生字語詞的認識應由完整句子的語言情境中去認識,以理解語詞在不同情境中的不同意義。
(8)朗讀教學時,宜注意發音、語調及姿勢的正確,並進而指導美讀或吟唱作品,以品味文學的美感。
(9)引導閱讀不同文化背景、不同族群的文學作品,培養學生對多元文化尊重的態度,以及對不同族群和文化的關懷。
(10)指導學生瞭解及使用圖書室的設施和圖書,能熟練的應用工具書乃至電腦網路,蒐集資訊,廣泛閱讀,以養成主動探索研究的能力。

1個讚