教育心理學題庫下載題庫

上一題
121.按皮亞傑的認知發展理論來看,他認為何處是啟發學生智慧的場所?
(A)學校
(B)家庭
(C)社會
(D)補習班
編輯私有筆記
答案:A
難度:困難
最佳解!
阿摩 大三上 (2009/05/09 13:17)
皮亞傑認為學校是啟發學生智慧的場所,而不只是教學生學習知識的地方.他認為父母應該培養一個適合的環境,讓學生能夠生活在其中,啟發他的各種思緒,並且要能夠自己有心去尋找答案,然後到學校,讓學生不只是受教育,也能夠針對疑問,自己去尋找答案.這樣子的學生,你.....觀看完整全文,請先登入
5F
馬自達 小六上 (2010/07/02 00:13)

1)「感覺/運動」階段:

嬰兒沒有能力區分自己的身體和客觀環境,在這個階段,他的「圖式」是種沒有思想、沒有表象的工具,但他也有其「外延」和「內涵」,「外延」指的是圖式所適用的情境,「內涵」則是該圖式可運用情境的共同特性。

2)前運思階段:

此階段的兒童會經由延遲的模仿,象徵性遊戲、繪畫、心理表象和語言等方式,進行以模仿為主的活動。他能夠學到每一客體都有其對應的心理圖像,並能夠利用符號或象徵來代表,但此時期的兒童的思惟是表象的,和個人特殊經驗有關,因此稱為前概念的思惟。

3)具體運思階段:

在此階段的兒童會逐步發展出守恆觀念的整體圖式,物理的守恆、空間的守恆等,「守恆」指的是智力運思的對象由狀態a轉化成狀態b的過程中,至少有一性質不變,兒童可藉此發展出可逆性的運思能力。除此之外,兒童還會發展出分類、列序、數量的具體運思能力。

4)形式運思階段:

此時少年的思維能力會逐漸超越具體事物的束縛,開始可以用「假設和演繹」的觀念,進行抽象式的推理,從而得到結論。

6F
曾顯智 大四上 (2012/05/14 23:09)

皮亞傑---學校啟發智慧
7F
盧天才 大一下 (2012/05/22 19:52)

皮亞傑認為啟發學生智慧的場所-----學校