教育心理學題庫下載題庫

上一題
152.柯爾柏格採用認知發展取向研究道德發展,而提出系統理論,此理論稱為?
(A)二階段論
(B)三期六段論
(C)八期論
(D)八層次論.
編輯私有筆記
答案:B
難度:非常簡單
最佳解!
張祐誠 國三下 (2012/02/13 19:20)
道德發展三期六段論之心理特徵  (參考Kohlberg,1969)   期別 發展階段 心理特徵   一   前習俗道德期 (9歲以前) 1 避罰服從取向 只從表面看行為的後果的好壞,盲目服從權威, 旨在逃避懲罰。  2 相對功利取向 只按行為後果是否帶來需求的滿足,而判斷行為的好壞。   二   習俗道德期(10~20歲) 3 尋求認可取向 尋求別人認可,凡是成人讚賞的,自己就認為是對的。 4 .....看完整詳解
8F
陳怡均 國三下 (2012/04/25 16:47)

漏題了

 

9F
Finn Hung 國三下 (2012/10/16 23:12)

參考資料來源(轉載自):

http://blog.xuite.net/kc6191/study/15706179-%E7%9A%AE%E4%BA%9E%E5%82%91%E8%88%87%E6%9F%AF%E7%88%BE%E6%9F%8F%E6%A0%BC%E5%85%92%E7%AB%A5%E9%81%93%E5%BE%B7%E7%99%BC%E5%B1%95%E7%90%86%E8%AB%96%E7%9A%84%E6%AF%94%E8%BC%83


道德發展是個相當複雜的心理過程,許多心理學家對這個過程作了實際上和理論上的研討;總括來說,有關道德發展的研究,最重要的是認知心理學家皮亞傑(Piaget)和柯爾柏格(Kohlberg)的理論皮亞傑認為兒童的道德發展是由「他律」,而後「自律柯爾柏格則進一步將兒童的道德發展分為三個時期六個階段。他們都認為道德發展具有階段性,因而強調在教育上要遵循兒童道德認知發展的年齡特點。

皮亞傑的道德發展兩期論

皮亞傑認為道德是規則體系構成的,道德的實質或成熟的道德包括兩個方面的內容:一是兒童對社會規則的理解和認識,一是兒童對人類關係中平等、互惠的關心,這是公道的基礎。皮亞傑也認為學齡前4歲的兒童沒有規則概念,道德不存在他們心中,稱為無律期,隨認知發展的成熟,皮亞傑依據兒童是否能了解和應用規則而提出道德發展的理論:

一、無律期:出生~4歲。

()此時幼兒的認知處於準備運思期,自我中心強,對任何規範均似懂非懂,故無法從道德觀點來評價幼兒行為。

()物權觀念尚未發展,屬「非道德行為」。

二、他律期:4~8歲。

()幼兒認為規則是萬能的,不變的,無法理解規則是由人創造的。

()幼兒總是以極端態度來評定行為的好壞,亦即不是好的,便是壞的。

()行為是根據行為後果的大小來決定,而非取決於主觀動機,如幫忙洗碗而打破碗和偷吃糖而打破碗的行為是「一樣壞」。

三、自律階段:8~12歲。

()兒童已能意識規則是人們所創造,可加以改變。

()對行為的判斷建立在行為的意圖和行為的後果上,如偷吃糖打破碗和幫忙洗碗而打破的行為是不一樣的。

()提出的懲罰意見與其所犯的錯誤更加貼切。

柯爾柏格道德發展的三期六段論

一、道德成規前期:學前幼稚園至小學中低年級(九歲以下)

()避罰服從取向:恐懼懲罰,無條件服從權威者,個體認為凡是不被懲罰的行為都是好的;遭到批評、指責的行為都是壞的。

()相對功利取向:行為對錯視行為後果賞罰而定,道德是一種利益交換,希望得到比付出多,類似買賣的關係,認為得到利益就是好的。

二、道德循規期:小學高年級到青春期(九到十二歲)

()尋求認可取向:以人際關係和諧導向,順從傳統要求,表現從眾行為。

()順從權威取向:以法治觀念判斷是非,信守法律權威,重視社會秩序。

三、道德自律期:青年末期接近人格成熟時開始(十二歲以上)

()法治觀念取向:表現思考的靈活性,不用單一的規則去評價個體行為,法律為公益而制定,行為對錯視雙方契約或大眾的共同認可而定。

()普遍倫理取向:個人根據他人的人生觀和價值觀,以建立道德判斷、一致和普遍性的信念,信念的基礎是人性尊嚴、真理、正義和人權。

肆、相同點:

一、皮亞傑與柯爾柏格均認為兒童及青少年都受傾向服從,皆先他律而後自律。

二、兩者均呈現一定的階段性和次序性。

三、皮亞傑和柯爾柏格均認為認知水準與道德水準有關。認知水準高,道德水準一定高此話為假,但道德水準高,其認知水準一定在某一水準以上。

伍、相異點:

一、分期:皮亞傑分為兩期;柯爾伯格分為三期六段。

二、分期標準:皮亞傑以年齡分期;柯爾伯格以道德判斷作為分期標準。

三、皮亞傑認為兒童及青少年服從是對權威的尊重;柯爾柏格則認為服從是畏懼權威、避免懲罰,得到獎勵。
10F
梅子 國二下 (2013/06/05 09:20)

明明有作答

怎會跳掉呢