週三"阿摩用功日",VIP免費領取 前往

教育心理學題庫下載題庫

上一題
208. 意義學習論的創始人
(A)皮亞傑
(B)布魯納
(C)班杜拉
(D)奧蘇貝爾
編輯私有筆記
答案:D
難度:簡單
最佳解!
馬自達 小六上 (2010/10/01 13:21)
奧蘇貝爾提出意義學習理論,強調所學的事物必須對學習者具有意義,才能夠產生學習,並認為學習者的先備知識是意義學習產生的必要條件。奧蘇貝爾認為個體在學習新概念時,會用自己既有的先備知識來檢核新概念,試圖將它納入舊有的認知結構之中,進而同化成自己的知識。 水平遷移是學習遷移的一種形式,學習遷移(transfer of learning),也稱為訓練遷移(trans.....看完整詳解
1F
馬自達 小六上 (2010/10/01 13:20)
社會學習理論的要義

社會學習(social learning)鑑於操作制約原則過於簡化所有的學習歷程,又深察人類內在認知對學習的左右能力,班度拉於是提出社會學習論。他認為人類的學習是個人與其特殊的社會環境持續交互作用的歷程。人類的行為大都經由學習而來,個體自出生就無時無刻、不知不覺中學習他人的行為,隨著年齡的增長,在行動、思想、感覺以及對事物的看法,終於變成一個為家庭及社會所接受的社會人。這一連串的學習活動,所涉及的刺激反應,都是社會性的,所以被稱為社會學習,而這種學習又是個體習得社會行為的主要途徑。

3F
馬自達 小六上 (2010/10/01 13:22)
有意義學習理論的意義

(一)有意義的學習,只產生於在學生的先備知識基礎上教他學習新的知識。換言之,只有配合學生能力與經驗的教學,學生們才會產生有意義的學習。此即Ausubel的理論之所以稱為意義學習的原因。學生學習新知識時的能力與經驗,就代表他的認知結構,配合他的認知結構,教他新的知識,就會使他產生意義學習。

(二)只有由學習者自行發現知識意義的學習才是真正的學習,亦即「有意義學習」。有意義的學習強調新訊息若與個體大腦神經系統中已有的「認知結構」相關聯,方能使新訊息在已存有的概念體系中紮根。

Ausubel對認知結構的解釋是指個體對某種特殊訊息所持有的一種有組織、穩定、清晰的認知。這種認知結構不斷的在運作,以便統合各種雜亂的次級概念或訊息,使之成為有系統的組織結構。

(三)認知統合的歷程又可分為兩個階段:第一階段是訊息操作的定向、聯結及分類等活動;第二階段是將多量的訊息項目遞減成較少量的類化項目,這種遞減過程又稱為概念的形成。由以上的主張,Ausubel的學習觀被稱為統合理論(subsumption theory)。