教育心理學題庫下載題庫

上一題
221. 幼兒開始學口語,稍長學習數學文字、學習歌謠詩詞,是屬於
(A)意義學習
(B)邏輯學習
(C)機械學習
(D)漸進學習
編輯私有筆記
答案:D
難度:簡單
11F
曾瑞比 高三下 (2011/07/15 16:35)

呼~~~~謝謝樓上!
每次寫到這題都會頭痛~~
現在不會囉~~

12F
Avery Tsai 高一下 (2013/01/22 23:02)

這是 Ausubel的理論。

根據張春興(1994)的教育心理學,我的理解是:

機械學習(Rote learning)為學習者無法與新的資訊做連結的學習。(例如注音符號、化學元素)
漸進學習就是理論中的漸進分化(progressive differentiation),從教導一般概念,循序漸進到具體的事例。(由語文的單詞到很多單詞組成的文字、象徵意義的文字)
意義學習亦稱為接受學習(reception learning),在有充分的先備知識上再增加新的知識,配合學生能力。(類似Piaget的同化)
邏輯學習我找不到,但定義可能是教學者有意義的向學習者呈現,學習者亦能和舊有經驗結合定融入個人經驗。

題目中從單詞的"開始學口語",到能組合後的歌謠或符號,比較像漸進分化...吧。

13F
Taitai Chang 高二上 (2013/10/08 21:15)
開始-→→→--稍長===漸進式.