教育心理學題庫下載題庫

上一題
223. 以下何者不是用機械學習加強長期記憶的策略
(A)理解
(B)有計畫的學習
(C)關鍵字法
(D)主觀組織法
編輯私有筆記
答案:A
難度:適中
最佳解!
無暱稱 (2009/10/18 13:20)
用機械學習加強長期記憶的策略 1.有計畫的練習---集中練習 vs. 分散練習 2.軌跡法 (loci method)---性心像,去回想記憶中事物的位置 3.字鉤法 (peg-word met.....看完整詳解
7F
Ping Chen 國三下 (2011/07/02 20:50)
字鉤法(peg-word system)此法綜合了心像和押韻方式聯結其他事物,增進記憶。以記憶別人的名字來說,當你認識一個陌生人,在別人介紹他的名字時,你可以重複唸一次對方的名字;然後,與你記憶中非常熟悉的人或事物作相關聯,如此,這個名字就可深入腦海,不易忘記
8F
黃 泰益 高三下 (2013/06/28 11:14)
以下何者不是用機械學習加強長期記憶的策略 (A)理解
9F
吳小飛 高二下 (2014/05/26 10:45)

在認知心理學的知識學習的心理原理中,安德遜(Anderson)將語文知識分為兩類,一為陳述性知識(declarative knowledge),指有關事實性或資料性知識;另一為程序性知識(procedural knowledge),指按一定程序理解操作從而獲致結果的知識。

一、陳述性知識的學習

(一)以機械學習法學習:機械學習(rote learning)是與意義學習相對的一種學習方式,是不經理解而純靠記誦的一種學習知識的方法。

1.以機械學習加強短期記憶:
(1)注意、全神貫注。
(2)多碼並用:形碼、聲碼、意碼、動碼。
(3)意元集組原則。
(4)運作記憶原則:在短期記憶階段處理訊息時,對訊息的特徵特予留意,及時在心理上迴旋運思,加深對該訊息的印象。
(5)運用複習原則:是加強機械學習的最基本原則。

2.以機械學習加強長期記憶:
(1)有計畫的練習:分散練習效果較集中練習為優,因較能維持動機。
(2)軌跡法(位置法)(loci method):採用記憶中留存的空間性心像,去回想記憶中事物的位置。
(3)字鉤法(peg-word method):適用於序列學習(serial learning),使用關鍵在於自己先有一套熟悉的字鉤,使用時依序將需要記憶的事物掛上就可以。序列學習時,如依序排列的事物很多,就會產生「序列效應」(serial position effect),前端者和後端者較容易記憶,分別稱為初始效應(primary effect)和時近效應(recency effect)
(4)關鍵字法(key-word method):適用於學習外語單字使用時先找一個與外語單字音近的母語詞,然後使用此母語詞造一可包含該外語單字的語句。
(5)主觀組織法(subjective organization,SO):憑個人心理運作,將無組織無系統的訊息加以組織以便於記憶。