教甄◆身心障礙組題庫下載題庫

上一題
9、鑑定自閉症時,會將行為分成社會互動溝通與固執活動三個主軸,在溝通層面四項障礙中,需至少有一項障礙,請問以下敘述何者為非?
(A)語句刻板且重複使用特異的語句
(B)缺乏與其發展水準相一致的社會性活動
(C)具有語言能力,但不能與人持續談話
(D)語言發展遲緩或完全缺乏,但會以手勢肢體語言來協助表達
編輯私有筆記
答案:D
難度:簡單
最佳解!
賴庫瑪 國三下 (2011/01/05 14:33)
因為.....自閉症種類有很多種阿~別忘記還有AS 。 自閉症,一半以上具有口語能力,只是有些會用單字詞來表達意思,或是語法使用.....觀看完整全文,請先登入
4F
釩兒 國三下 (2012/02/16 22:29)
眼殘沒看到持續~~看成不能與人談話><"
5F
CJ Chung 高三下 (2012/06/20 09:11)
DSM-IV 診斷標準
1.在社會性互動方面友質的缺陷,並至少具有下列兩項:

2.在溝通方面有質的缺陷,並至少具有下列一項:
(1)完全沒有口語或口語發展遲緩。
(2)有語言能力者,在開始或持續會話的能力上有顯著缺陷。
(3)使用刻板的、重複的語言或隱喻試的語言。
(4)缺乏符合其發展年齡的、富變化的、自發性的假想性遊戲或社會性模仿遊戲


3.在行為、興趣、互動方面有侷限的、刻板的、重複的形式,並至少具有下列一項:


D選項本來就不在這標準裡面唷!






6F
鍋鍋 大一上 (2015/04/28 19:28)
DSM-5

主要症狀的分類從DSM-IV的三大特徵改為兩 大特徵,即將原本的社交互動缺損與溝通缺 損二者歸為同一大類,而侷限重複行為及興 趣本身仍為另一大類之特徵。
 (1) 在社交及溝通缺損方面的症狀,將DSMIV之症狀描述重新整理,分類為社會情緒 相互性缺損、社交用的非語言溝通行為 缺損、及發展與維繫關係的能力缺損等 三者。
 (2) 在侷限重複行為及興趣方面的症狀,除 保有DSM-IV原納入的行為特徵外,首次 清楚標明「對感覺刺激過高或過低的反 應性」為感覺症狀的一部分。