教甄◆教育研究法題庫下載題庫

上一題
56. 某位同學在每次寫一份研究報告後面加了許多註記外,也寫了「謝謝老師,辛苦了」,且都得了高分,於是他覺得以後寫報告在最後一定要多加「謝謝老師,辛苦了」等字,但事後問該教師並非因此句話而得高分,是該報告格式與內容佳所致。這是一種什麼現象?
(A)古典制約的類化現象
(B)工具制約的迷信現象
(C)認知學習的自我肯定現象
(D)社會學習的模仿現象。
編輯私有筆記
答案:B
難度:適中
最佳解!
喬巴 小一下 (2011/03/14 21:13)
「死心眼兒」,你也有吧! 行為學派大師Burrhus F. Skinner(1904-1990)曾利用Skinner box 做過一個頗為經典的實驗,內容為訓練鴿子啄擊按鍵。他發現:鴿子除了可學習到制約反應(Pavlov 的古典制約學習,classical conditioning)外;藉由增強物(reinforcement)的出現,鴿子也可學到何時啄擊、辨別(discriminateion)按鈕顏色等較有智慧(*註1)、較高層次的複雜行為(操作制約學習,operant learning);並將學習類化(generalization)於不同(按鍵)形狀的新情境中。 有趣的是,鴿子學到的不僅僅是與刺激(增強物)和增強時制(schedule ofreinforcement)有關的反應性行為.....觀看完整全文,請先登入
3F
Edward Chen 小四下 (2011/05/30 23:59)
主動建立S-R反應===>操作制約(工具制約為其中的一項)
被動建立S-R反應===>古典制約

寫了「謝謝老師,辛苦了」=>高分 
是這位同學自己主動建立完成的制約反應,
所以是屬於工具制約

4F
hate5566 高二上 (2012/04/04 17:16)
有學習到是屬於工具制約,像skinner工具制約中的老鼠 ,也是學會壓桿就有食物可吃
5F
Yoshiki Lin 國三下 (2012/05/31 18:20)
古典制約==>被動=>利用環境刺激來操縱受試者,使發生反應

操作制約==>主動=>自行發生反應,或操作周圍環境