教育測驗與評量(統計)題庫下載題庫

上一題
12、研究者想藉由建構效度來考驗所發展之測驗工具,是否與文獻探討所獲之學術理論相符合,則應選用下列
何種統計方法?
(A)變異數分析
(B)路徑分析
(C)相關分析
(D)因素分析。
編輯私有筆記
答案:D
難度:適中
最佳解!
Elinor Chang 小五下 (2010/04/30 20:36)
看到建構效度.....看完整詳解
9F
bali8022 小一下 (2013/11/15 13:44)
也想問  (C )相關分析
10F
羅晨涵 高二上 (2014/04/18 19:32)

建構或構念(Construct)是心理學或社會學上的一種理論構想或特質,它本身觀察不到、也無法直接測量到,但卻被學術理論家假設是存在的(例如:智力、愛情、好奇心),以便能夠用來解釋和預測個人或團體的行為表現。因此建構效度是指一個測驗能夠測量到理論上的建構或特質的程度,亦即根據心理學或社會學的理論架構,對測驗分數的意義所作的分析解釋,即為建構效度。其涵蓋範圍包括內容效度和效標關聯效度,所以有關內容效度和校標關聯校度的方法都可以用來分析建構效度。其方法通常有以下幾種:

1.內部一致性分析:以測驗本身的總分為內在校標,以分析個別試題與總分之間的相關。包含有關分析法、團體對照法。

2.實驗研究:比較實驗處理前後的分數差異。

3.相關檢定(與外在校標的相關):如果某測驗依據心理學或教育學的某一種理論來編製,受測者在該測驗的得分與其在效標上之得分,求兩者的積差相關,如果是正相關而且相關係數很高時,該測驗就是具有良好的建構效度;反之,如兩者之間無顯著的正相關,就表示該測驗的建構效度偏低。

4.因素分析驗證建構效度最常用的方法,尤其是用在人格量表上。主要目的是用來確定心理學或社會學上的潛在特質,藉著共同因素的發現,進一步確定潛在特質是由哪些有效的測量試題所構成。以心理測驗施測一群受測者,將所得資料進行因素分析,就可以了解該測驗所涵蓋的因素,是否與編製該測驗的理論構念相符合,如果相符合的程度越高,該測驗的建構效度越高。

5.多重特質-多項方法分析研究建構效度的一種理想方法。一份測驗要有良好的建構效度,必須滿足下列兩種條件:

  (1)收斂(幅合)效度:測量相同特質的不同測驗分數,彼此之間有高度相關。

  (2)區別(區辨)效度:測量不同特質的不同測驗分數,彼此之間有低度相關。

多重特質-多項方法矩陣需要兩種以上的潛在特質,而且這些潛在特質必須是一致的,但所用的測量方法必須是不同的。例如:採用<教師自編成就測驗><教師觀察方法>這兩種方法,共同測量學生的三項學習成就(即特質),分別是字彙常識、口語表達和寫作能力。

參考陳嘉陽 增訂五版 下冊p.39-41
11F
楊黑瓜 國二下 (2015/11/21 23:18)
個人覺得題目出不好。
因素分析再分析資料的時候就是使用相關分析啊....
否則怎麼會知道資料之間的共同性呢?