教甄◆身心障礙組題庫下載題庫

上一題
35、下列哪一種教育安置符合融合教育環境的安置原則:

(A)資源班
(B)普通班並接受特殊教育服務
(C)巡迴輔導
(D)以上皆是。
編輯私有筆記
答案:D
難度:簡單
最佳解!
Yi Wen Ko 高二上 (2011/03/10 00:21)
巡迴輔導的方式是巡迴輔導老師每週固定到學校上課,上課.....看完整詳解
10F
Ryi Yang 高一下 (2013/06/10 23:31)
C59. 下列敘述,何者有誤? (A)「融合教育」與「回歸主流」均以身心障礙學生的社交技能做考量 (B)並非所有特教教師均支持「融合教育」 (C)美國文獻指出,情障學生在「回歸主流」運動中最受歡迎 (D)實際上並非所有的身心障礙學生都適合「完全融合」

林寶蓮 國二上 (2011/01/24 11:32):35讚!


回歸主流 是指因應大多數人的想法也就是所謂的多數意見所形成的作法,簡單而言,就是盡最大的可能讓特殊兒童和一般兒童一起在普通班上課。回歸主流的理念強調的是「正常化」和「最少限制的環境」。→資源班/學習中心。
融合教育 則是指將學問融會貫通,形成教育的教學內容
融合教育 並不一定是 回歸主流

回歸主流在1970年代因配合當時的背景,大多數的殘障者仍是在機構裡接受教育,於是家長與支持團體希望他們能與普通班學生一起接受教育,而能從這些機構的安置回歸到主流的一般普通班的教育安置,以為日後回歸社會做準備;

融合教育在1980年被提出,主張一開始將特殊生的安置即是在普通班,而視學生需要提供特殊教育的服務,其安置類型又可分部分融合與完全融合,部分融合指的是特殊生部份時間到資源班接受服務,而完全融合則是特殊生安置於普通班級中,而由特教教師提供特教的諮詢,或是針對特殊生的需求設計課程,而完全的融合所需的支援系統須更為完善,其困難度也較為高。

mainstreaming & inclusion 主要是意識形態的不同~

 mainstreaming 是將普通學生視為主體, 所以特殊學生是"被回歸到主流去"~

 而inclusion則是將普通學生跟特殊學生都視為主體, 主張他們從一開始就是平等的, 只是需求的不同~


11F
Ryi Yang 高一下 (2013/06/10 23:33)
融合分部份融合和完全融合
12F
Beiyu Hsu 國二上 (2015/02/10 13:56)
融合教育是指身心障礙學生融入普通班,盡量去標記化,尊重個別差異