教甄◆教育社會學題庫下載題庫

上一題
16.在組織管理方面,麥裡格(D. McGregor)把科學管理時期的人性看法視為「性惡論」,這種組織管理論,屬於什麼理論?
(A)X理論
(B)Y理論
(C) Z理論
(D)XYZ理論。
編輯私有筆記
答案:A
難度:簡單
最佳解!
Claire Chou 高一上 (2010/06/25 10:35)
筆記X理論 傳統時期人性的假設與管理 性惡論Y理論 麥裡格(D. McGregor) 性.....觀看完整全文,請先登入
6F
馬自達 小六上 (2010/11/19 11:15)
一般人的本性是懶惰的,工作越少越好,可能的話會逃避工作。 大部分人對集體(公司,機構,單位或組織等)的目標不關心,因此管理者需要以強迫,威脅處罰,指導,金錢利益等誘因激發人們的工作源動力。 一般人缺少進取心,只有在指導下才願意接受工作,因此管理者需要對他們施加壓力。
7F
許娜娜 高二下 (2012/04/05 00:04)
引述樓上~我的記法
X=叉叉  性惡  Y=YES 性善  Z是最後的字母 代表最新的~所以比較有系統和彈性的概念

X理論 傳統時期人性的假設與管理 性惡論 
Y理論 麥裡格(D. McGregor) 性善論 
Z理論 麥哥里(J.E.Megley)、大內(W.Ouchi) 整理性、系統性、權變性
8F
陳子昂 高二上 (2015/06/01 15:35)
2(惡)x+3(善)y=z