教檢(教師檢定)◆國民小學課程與教學題庫下載題庫

上一題
6.下列何者最具有結合教學、診斷和評量的功能?

(A)動態評量
(B)標準化測驗
(C)常模參照評量
(D)標準參照評量
編輯私有筆記
答案:A
難度:簡單
最佳解!
天才葉 大一上 (2010/06/21 13:01)
  動態評量的定義 「動態評量」是指:教師以「測驗-介入-再測驗」的形式,對兒童的一般認知能力或特定學科領域進行持續性學習歷程的評量。借此了解教師介入與兒童認知之間的關係,以及兒童認知發展的可修正程度,確認兒童所能發展的最大學習潛能。並診斷學生學習錯誤原因,提供處方.....看完整詳解
5F
林嘉 小六上 (2013/03/02 22:56)

(1)動態評量

A.    意涵

(A)傳統評量以心理計量理論為基礎,提供學生單一時間點表現或成就的相對地位訊息,故又稱「靜態評量」。隨著認知心理學蓬勃發展,人本思想漸受重視,評量觀念逐步改善,使得動態評量應運而生。

(B)動態評量由Feuersteinl979首先提出。動態的兩層意義在於:(1)了解受試者動態認知歷程與確認認知能力的變化情形,著重評量學習歷程與認知改變:(2)著重評量者與受試者的互動關係,強調評量與教學結合。因此,動態評量乃教師運用「前測─教學介入─後測」的主動介入模式,經由充分溝通互動歷程,持續評析學生教學反應與學習歷程,剖析教學前後認知能力的發展與改變,進而提供發展或改變所需的教學介入的評量方法,可見動態評量乃是一種結合教學與診斷的評量模式。

B.    理論基礎:動態評量以Vygotsky的社會發展認知論為基礎,Vygotsky(1978)從社會文化層面來探討學習與發展的交互關係,提出社會中介、內化、「近側發展區」等概念影響動態評量甚大。「社會中介」乃個體認知能力或行為反應,不僅是「剌激─個體─反應」(S-O-R)的模式,而應擴展為「刺激─人際社會互動─個體─人際社會互動─反應」(S-H-O-H-S)的模式)。「內化」歷程係個體 認知能力發展由他人調適逐漸發展到自我調適的歷程(。「近側發展區」係指個體獨自完成的「實際發展水準」與經協助或共同達到「潛在發展水準」的差距,也就是個體未來可能的認知發展。此觀念引導教師著重學生「尚未成熟卻正發展的認知能力」。

C.    特性:綜合李坤崇、莊明貞、Haywood,Brown & WingenfeldHaywood,Tzuriel & VaughtLidz觀點,動態評量的特性如下:

(A)兼重學習結果與學習歷程:動態評量不僅評量過去既有知能或經驗的靜態結果,更在於評量成長、改變的動態歷程與學習預備度。

(B)兼重回溯性評量與前瞻性評量:動態評量不僅著重目前的表現與成就(回溯性評量),也重視未來發展的潛在水準(前瞻性評量)

(C)兼重鑑定、診斷與處方:動態評量除鑑定與診斷學生學習潛能與認知歷程外,更提出處方性的教學訊息,來協助學生學習。

(D)著重認知能力的可塑性:傳統評量認為智力本質是天生、不可改變的,但Lidz(1991)強調認知能力的可塑性與活動性。

(E)著重師生雙向溝通的互動關係:動態評量遵循「前測─教學介入─後測」的程序,教師於評量學生時,不是中立的觀察者,而是協助學生學習的教學者,扮演雙向溝通互動的協助者。

(F)融合教學與評量:傳統評量區隔教學、評量為兩種教育歷程的不同概念,遵循「先教學而後評量」的教育樸式。動態評量將教學與評量融合,採取「在教學中評量、在評量中教學」的教育模式。

D.    類型

(A)Feuerstein的學習潛能評量設計:Feuerstein(1979)的學習潛能評量設計(LPAD)強調中介學習是認知發展的要件,以診斷學生認知功能缺陷,評量學生對教學反應為目的。以視覺─動作組織作業、高層次認知歷程與心智運作作業為題材,採取「前測─中介─後測」(或教學─後測)的程序,評量受試者經簡短中介訓練後的表現。

(B)CampioneBrown的漸進提示評量:Campione & Brown(1987)認為動態評量不僅評量過去已有的經驗、技能或知識,更應評量成長、改變和學習預備度。此模式以數學、閱讀、邏輯推理作業為題材,事先建構一套依循「由一般、抽象逐漸到特定、具體」的標準化提示系統,再採取「前測─學習(訓練)─遷移─後測」的四階段程序來了解受試者的學習、保留、遷移能力:前、後測階段採靜態評量,了解前後表現水準:學習、遷移階段採取動態評量,施予一系列標準化介入。

(C)BurnsVyeBransford的連續評量:BurnsVyeBransford(1987)的連續評量認為有效中介學習乃增進認知發展的重要條件,以檢視不同教學介入效果,確認有效介入成分為評量目的。連續評量模式係整合Feurerstein的學習潛能評量誤計和 Campione & Brown的漸進提示評量,但比學習潛能評量設計更簡潔與標準化、比漸進提示評量更依循事前建立的排列序階來協助受試者。連續評量模式較前兩者更著重對不同程度受試者,分階段實施不同的評量方式,以提高評量認知能力的效度。此模式以數學、閱讀、知覺領域作業為題材,採取「前測─訓練─再測─訓練─後測」的程序,分兩大階段評量受試者的認知能力或認知缺陷。

E.    評析

(A)優點

a.    比較不會低估文化不利或身心不利學生的認知潛能,尤其是這些學生較一般學生更需要施以適切的教學介入。

b.    比較能了解學生如何表現的連續性學習歷程,較能確認學生思考歷程與解決策略的缺失,因而覺察思考或認知結構的錯誤類型。

c.    較能顧及學生的個別差異,尊重學生獨特的思考模式。

d.    能避免非認知因素對教學與評量的干擾,如施測焦慮、過度緊張、缺乏信心、恐懼失敗或缺乏動機等非認知因素。

e.    較能強化學生正向自我觀念,讓學生獲得學習成功的喜悅。

(B)待克服問題

a.    評量不易執行:動態評量著重互動與教學介入歷程,不僅評量過程耗時,而且難以適切解釋評量結果。

b.    個別評量成本甚高:動態評量大多以個別評量為主,而個別評量必須投入大量的經費、人力與時間,成本甚高。

c.    前測訊息未充分運用:動態評量研究設計基本的程序為「前測─教學介入─後測」,現今前測僅被用來參照獲益成果,而未作為提出受試者介入具體內容、如何介入的依據。

d.    教學介入內容缺乏理論依據:以往的教學理論能否適切用於動態評量的介入仍有待探討:若以往教學理論不適用,何種教學介入模式或理論較佳,尚缺乏系列的實徵研究。

e.    信度與效度有待加強:動態評量通常較靜態評量主觀,較易隨情境改變而調整評量歷程,因此信度通常較低:動態評量著重逐步透導或中介的來協助學生認知發展:如何確認認知歷程,確認的理論基礎為何,如何尋找適切效標,均是動態評量效度必須思維的重點。

6F
林宇 高三上 (2015/02/11 21:53)
維果斯基的鷹架以及ZPD
7F
楓兒飄飄 小五下 (2016/03/03 00:37)

弗斯坦認為動態評量不在評量過去既有的知識、技巧或經驗,而在於評量學習過程中的改變以及同時在評量程序中包含教學的介入。目的則在評量兒童的潛能發展水準,以了解兒童在問題情境中能力運作的狀況,為教學方式的決定提供有用的訊息。


動態評量最主要的特質

(一)著重學習歷程或認知改變。
(二)在評量中進行教學。
(三)評量者與被評量者的關係是互動的。